Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Флорида и немножко радиации

Флорида и немножко радиации

На снимке пруд-отстойник бывшего завода по производству фосфатных удобрений Piney Point, прямо посреди Флориды — и он может прорваться в любой момент, причем «неизбежно», как утверждают местные власти.

Проблема в том, что фосфогипс в этом отстойнике радиоактивен — и это все в ближайшие дни или даже часы может попасть в водоносные горизонты не только Флориды, но и еще четырех соседних штатов.

Вот это — фотография южной части пруда-отстойника бывшего завода. Снимок старый, поэтому на нем еще не видно, как изменилась дамба высотой в несколько десятков метров — а она уже «поехала», если можно так выразиться:

Флорида и немножко радиации

Суть технологического процесса заключалась в том, что при производстве фосфатных удобрений использовалась руда с достаточно высоким содержанием урана, тория и радия. В процессе эти радиоактивные материалы извлекались и помешались в специальный отстойник, в котором вода частично испарялась, а еще частично просачивалась в водоносные горизонты, очищаясь по пути. Этакий природный фильтр, настоящая находка для владельцев предприятия — и, что самое главное, это наиболее дешевый для бизнесменов способ утилизировать радиоактивные вещества.

Время шло, высота дамбы росла, а слой радиоактивного фосфогипса на дне отстойника увеличивался.

За последние пару десятков лет этот процесс вообще никто не контролировал, что в итоге и привело к закономерному результату:

"Чиновники округа заявили, что пруд, расположенный на бывшем заводе по переработке фосфатов Piney Point, имеет «значительную утечку», согласно интервью партнерству CBS WTSP-TV. Департамент общественной безопасности округа Ламантин приказал людям возле завода эвакуироваться из-за «неминуемого неконтролируемого выброса сточных вод.»"

Если внимательно взглянуть на второй снимок, можно отметить большое количество озер вокруг пруда — и практически все из них имеют прямое сообщение с Floridan aquifer. Это один из самых продуктивных водоносных слоев в мире, его водой сейчас пользуются около 10 миллионов человек:

Флорида и немножко радиации

Нужно сказать, что Floridan aquifer полностью снабжает питьевой водой весь штат Флорида и части штатов Алабама, Джорджия, Миссисипи и Южная Каролина.

Беда даже не в том, что обрушится дамба, в которой нашли протечку, которую не могут устранить с 12 марта — в конце концов, жителей близлежащих домов уже эвакуировали, а сами дома можно будет отстроить заново.

Беда в структуре того «киселя», который пока еще находится за той дамбой. Фосфогипсовые отложения уплотняются до состояния камня только на самых нижних горизонтах пруда-отстойника, а все, что находится выше этих горизонтов, имеет хоть и вязкую, но вполне текучую форму — и когда обрушение произойдет, этот фосфогипсовый «кисель» окажется в ближайших озерах, откуда через систему подводных пещер и проток моментально попадет в огромные водоносные горизонты.

А это значит, что радиоактивность питьевой воды подскочит в несколько раз. И если всего лишь один стакан такой воды особой опасности не представляет, то ее постоянное употребление ведет к резкому росту заболеваемости разными неприятными штуками вроде онкологии и генетических мутаций — и современных методов очистки воды от радионуклидов просто не существует.

«Часть защитной стены на месте утечки сдвинулась в сторону, — сказал директор по общественной безопасности округа Ламантин Джейк Сор, — что означает, что структурное обрушение может произойти в любое время.»

Фосфогипс-это «радиоактивные отходы», оставшиеся от переработки фософатной руды в состояние, которое можно использовать для удобрения, сообщает Центр биологического разнообразия.

«В дополнение к высоким концентрациям радиоактивных материалов фосфогипс и обработанные сточные воды также могут содержать канцерогены и тяжелые токсичные металлы», — говорится в заявлении центра в субботу. «На каждую тонну произведенной фосфорной кислоты промышленность удобрений производит 5 тонн радиоактивных отходов фосфогипса, которые хранятся в горных штабелях шириной в сотни акров и высотой в сотни футов.»

Комиссар округа ламантин Ванесса Бо заявила в субботу в своем заявлении, что «общественность должна прислушаться к этому уведомлению, чтобы избежать вреда.»

Чиновники на месте проводят контролируемый сброс воды, примерно 22 000 галлонов в минуту."

«В субботу комиссар сельского хозяйства Флориды Никки Фрид написала губернатору ДеСантису письмо, в котором призвала созвать экстренное заседание Кабинета Министров Флориды для обсуждения сложившейся ситуации. Она написала, что утечка воды — это „загрязненные, радиоактивные сточные воды“, и отметила, что эта утечка не первая.

»В течение более чем пятидесяти лет эта добыча полезных ископаемых в Центральной Флориде приводила к многочисленным человеческим и экологическим катастрофам и инцидентам", — заявила Фрид. «Были многочисленные, хорошо задокументированные сбои — которые продолжаются и по сей день — в облицовке резервуара, включая утечки, плохие сварные швы, отверстия, трещины и слабые места, которые существовали до покупки нынешним владельцем, HRK Holdings, и усугубились с тех пор.»

Читая все это, на ум как-то сама собой вдруг пришла Сербия, которую «цивилизаторы» изо всех сил бомбили в 1999 году — и тогда НАТО использовало в бомбардировках обедненный уран, что привело впоследствии к многократному росту заболеваемости онкологией среди сербов.

Сдается мне, что этот бумеранг летал очень давно, но вот пришло и его время вернуться на родину. Я не злорадствую, но и не соболезную — американцы должны на собственной шкурке ощутить всю «прелесть» того, что они несли в другие страны.

И еще невольно возникает вопрос — а сколько еще таких прудов по всей Америке, ждущих своего часа? Если судить по тому, в каком состоянии находится автодорожная и мостовая инфраструктура Соединенных Штатов, пруды-отстойники явно не находятся в списке приоритетов — и, вполне возможно, в ближайшие годы подобные катастрофы станут вполне обыденным для американцев делом.

Но подумайте вот еще о чем: это зримое проявление технологической отсталости страны, считающей себя пупом Вселенной. Мало того — сдается мне, что планета сейчас начнет подкидывать американцам серьезные внутренние проблемы не просто так, а чтобы отбить у них охоту раздавать всему свету указивки, как и кому жить.

Впрочем, это лирика. А реальность такова: один из самых благополучных штатов Америки прямо сейчас переживает настоящую катастрофу. И чем она обернется в итоге, мы уже очень скоро узнаем. И здесь проявляется еще один фактор, который в результате и разрушит Соединенные Штаты изнутри — федеральной власти вообще фиолетово, что там происходит во Флориде. Штат вынужден сам справляться с ситуацией, платя при этом немалые налоги в федеральный бюджет.

Хотя, честно говоря, мне их совершенно не жаль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх