Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Антироссийский «Меджлис» был по иронии судьбы задавлен «жертвой агрессии Москвы»

Антироссийский «Меджлис» был по иронии судьбы задавлен «жертвой агрессии Москвы»

Лидеры запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа»1, длительное время действовавшие против Москвы в интересах Киева, по иронии судьбы были «прижаты к ногтю» президентом Украины Владимиром Зеленским, который сам на каждом углу декламировал, что является «жертвой российской агрессии». Что до Москвы, то она станет добиваться признания «Меджлиса» экстремистской организацией на международном уровне.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший поучительную одиссею «Меджлиса».

Антироссийский «Меджлис» был по иронии судьбы задавлен «жертвой агрессии Москвы»

Полномочный явочным порядком

1 июня в СМИ появилась информация о том, что председатель организации «Меджлис крымскотатарского народа» Рефат Чубаров заочно приговорен в Крыму к шести годам лишения свободы и штрафу за организацию массовых беспорядков и публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Этот приговор, по большому счету, является судебным вердиктом не только в отношении Чубарова, но и отношении возглавляемой им организации.

Напомним, что «Меджлис» в России был отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен еще в 2016 году. Приговор Чубарову подчеркнул, что за последние пять лет точка зрения Минюста РФ на эту организацию ничуть не изменилась.

По большому счету, приговор Чубарову, как и вынесенный годом ранее приговор тесно связанному с «меджлисовцами» Ленуру Ислямову, стал логичным итогом многолетних «трудов» «Меджлиса» по дестабилизации ситуации в Крыму и поддержке на Украине самых радикальных настроений в отношении России.

Познакомимся поближе с печальной, но такой поучительной одиссеей «Меджлиса крымскотатарского народа».

Официально «Меджлис» появился 6 июля 1991 года. Он позиционировал себя как исполнительный орган «курултая крымскотатарского народа», претендующий на полномочное представительство крымских татар. С полномочным представительством, мягко говоря, у «Меджлиса» все было не совсем однозначно. Но во время развала СССР и торжества в Крыму украинской самостийности явочным порядком можно было провернуть и не такое.

А затем статус «Меджлиса» в глазах властей Украины как-то «устаканился», чему в немалой степени способствовала активная деятельность и непубличные связи бессменного председателя (1991–2013 гг.) Мустафы Джемилева и его подельника, а позже — преемника Рефата Чубарова, представлявших себя «выразителями надежд и чаяний» крымских татар.

Возглавляя «Меджлис», Джемилев и Чубаров годами выстраивали схему собственного процветания. В чем она заключалась? Например, они фактически замкнули на себя финансовые потоки, которые правительство Украины выделяло в помощь крымским татарам. Не меньшую выгоду лидерам «Меджлиса» приносило участие в спекуляциях земельными наделами, выделенными Киевом в Крыму также «под татар». Когда наделов «меджлисовцам» не хватало, они без малейших колебаний устраивали самозахват земли. А когда местные власти пытались этому противодействовать, «Меджлис» отвечал крайне агрессивными акциями. В качестве примера можно вспомнить инспирированный им штурм Верховного совета Крыма в 1992 году.

Добавим, что лидеры «меджлисовцев» прошли в народные депутаты Украины, во многом за счет явных и скрытых связей с руководством «Украинской народной партии «Рух». Но дело было, конечно, не только в этом. К началу 2000-х агрессивный стиль поведения «Меджлиса» начал рассматриваться Киевом не как помеха, а как весьма положительное качество самопровозглашенного «исполнительного органа курултая». «Меджлисовцы» получили особое финансирование, которое шло через «благотворительный фонд «Крым» и ряд местных банков, плюс квоту на значительное представительство в парламенте полуострова.

Почему Киев внезапно преисполнился симпатиями к «Меджлису»? Потому что руководство Украины стало использовать его как противовес русскоязычному населению в Крыму. Именно за функцию нелегальных боевиков «Меджлис» и приобрел различные преференции, значительное финансирование, а также особый правовой статус.

Впрочем, «меджлисовцы» не чурались и иных покровителей. Та же Турция никогда не забывала о своих интересах в когда-то утраченном Крыму. После распада Советского Союза Анкара осуществляла множество программ среди татарского населения полуострова по повышению его лояльности к Турции. Естественно, «меджлисовцы», находившиеся в постоянной конфронтации с русскоязычным населением, пришлись турецкому руководству весьма ко двору. У Чубарова и Джемилева установились доверительные отношения как с членами правительства, так и с представителями спецслужб Турции.

Кроме того, у «Меджлиса крымскотатарского народа» установились тесные связи с украинскими радикалами и салафитами из таких ныне запрещенных в РФ организаций, как экстремистская УНА-УНСО2 и террористическая «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»2.

С оглядкой на этот бэкграунд уже не вызывает удивления тот факт, что «Меджлис» — организация, целью которой официально были заявлены защита и помощь репрессированному народу, — к началу событий Крымской весны выродилась в полукриминальное сообщество, паразитирующее на своих земляках, и стала проводником агрессивных националистических и русофобских идей.

Антироссийский «Меджлис» был по иронии судьбы задавлен «жертвой агрессии Москвы»

«Меджлис» пускается во все тяжкие

Разумеется, когда в Киеве полыхнул Евромайдан, а Крым предпринял дрейф в сторону родной гавани, конструкция «меджлисовского ханства» начала рушиться. Хорошо налаженный бизнес Джемилева и Чубарова затрещал по швам, годами наживавшееся влияние «Меджлиса» грозило обратиться в ничто. Как следствие, в феврале 2014 года «Меджлис» оказался единственной общественной организацией в Крыму, выступившей против воссоединения полуострова с Россией. Рефат Чубаров заявил тогда, что крымские татары «не дадут оторвать Крым от Украины».

26 февраля «меджлисовцы» спровоцировали массовые беспорядки в Симферополе у здания Верховного совета АР Крым, во время которых пострадало более 30 человек, а жители Крыма Игорь Постный и Валентина Корнева погибли. Далее игнорировать возможные негативные последствия действий руководства «Меджлиса» Москва не могла.

27 февраля в 04 часа 20 минут около 30 бойцов российских Сил специальных операций взяли здания Верховного совета и Совета министров Крыма под свою охрану. Одновременно другие «Вежливые люди» начали выемку оружия из тайников, устроенных в Крыму боевиками «Меджлиса» и украинскими националистами. В тот же день прокиевское правительство Крыма было отправлено в отставку. Новым премьер-министром Крыма был избран лидер «Русского единства» Сергей Аксенов.

Оказавшись в буквальном смысле обезоруженным, Чубаров не терял надежды отыграть все назад. Он объявил о непризнании правительства Аксенова и стал призывать крымских татар и других крымчан к бойкоту референдума о воссоединении полуострова с РФ.

Реклама

В Москве честно пытались образумить «меджлисовцев». 12 марта Джемилев встретился в российской столице с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а затем имел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Увы, это не помогло. 15 марта, за день до крымского референдума, «Меджлис» заявил о непризнании готовящегося голосования, «проводимого с целью изменить территориальную принадлежность Крыма».

Надежды «меджлисовцев» сорвать референдум оказались тщетными. Тогда 18 марта в «Меджлисе» объявили, что организация не признает договор о воссоединении Крыма с Россией.

В таком поведении «меджлисовцев» не было ничего неожиданного. Они были и оставались плотью от плоти коррумпированного режима украинского государства, где организация Джемилева и Чубарова выполняла функции «жандарма» для собственного народа и «кнута» в отношении русскоязычного населения. Не будем забывать и о доходах и влиянии лидеров «Меджлиса». Терять их Чубарову и Ко крайне не хотелось, а сохранить их после воссоединения Крыма с РФ было весьма проблематично.

Поскольку отношения с российскими властями после марта 2014 года ожидаемо продолжали накаляться, «меджлисовцы» и их приближенные стали перебираться из Крыма в «незалежную», где их встречали с распростертыми объятиями как «борцов с российской агрессией». Тем временем крымскотатарское меньшинство получило свои законные права как национальный субъект Крыма, чей статус и язык были закреплены в основополагающих документах региона. По этой причине распиаренный украинскими медиа исход «меджлисовцев» из Крыма на деле оказался очень малочисленным. Однако именно эта небольшая группа отщепенцев стараниями Чубарова, Джемилева и сбежавшего на Украину бывшего и. о. зампреда Совета министров Крыма Ислямова стала локомотивом деструктивной политики «меджлисовцев» в отношении России и родного полуострова.

По-прежнему желая «отыграть все назад», они пустились во все тяжкие. Инициировали торговые, водные и прочие «блокады» полуострова. Организовывали пропагандистские кампании, «уличающие» Россию в «притеснениях крымскотатарского населения». Мечтали о диверсия против энергомоста в Крым и автодорожно-железнодорожного крымского моста. Участвовали в формировании из числа националистов «добробатов», воевавших в зоне АТО. Пытались создавать агентурные сети среди мусульман в Крыму и на континентальной части РФ, а затем «продавать» эти сети иностранным бенефициарам. Принимали участие в транзите джихадистов из Сирии и Ирака через Украину в Европу. И самое главное, постоянно искали спонсоров всей этой бурной деятельности.

В частности, Чубаров очень рассчитывал получить прямое финансирование со стороны Турции или аравийских монархий. Однако самоубийц, готовых давать деньги неуправляемой группе радикалов, отиравшейся в Киеве и у границы с российским Крымом, ни среди турок, ни среди саудитов не нашлось.

Зато таковые отыскались в украинской столице, благо «Меджлис» прочно вошел в постмайданную политическую систему Украины. Поддержав на выборах Петра Порошенко, организация получила от этого свою долю преференций, создав таким образом устойчивый союз с новым президентом «незалежной». Чубаров и Джемилев даже стали депутатами нового созыва Рады. Наконец, начиная с 2016 года «Меджлис» стал официально финансироваться правительством Украины.

В том же 2016-м, как мы помним, «Меджлис» в России был отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен. «Совпадение? Не думаю!» В том же году российская сторона начала активное расследование противоправной деятельности лидеров «Меджлиса» и их пособников.

Антироссийский «Меджлис» был по иронии судьбы задавлен «жертвой агрессии Москвы»

Россия не простила

На Украине «меджлисовцам» жилось вольготно до мая 2019-го, после чего выяснилось, что новые президентские выборы Порошенко с треском проиграл Владимиру Зеленскому. С последним у Чубарова и Ко отношения не заладились — просто потому что команда «пана Зе» воспринимала «меджлисовцев» исключительно как сторонников «пана По». Это снизило интерес нового руководства Украины к «Меджлису» и его деятельности до нуля.

Лидеры организации не прошли в новый состав Рады, финансирование уменьшилось, а где-то и вовсе прекратилось. Более того, в 2021 году прошла информация о настойчивом предупреждении со стороны Банковой в адрес Чубарова — чтобы избегал публичных выступлений. В повестку любимого детища Зеленского, т. н. международной переговорной площадки «Крымская платформа», — «Меджлис» включен не был.

В конце концов администрация «пана Зе» мягко, но решительно изолировала «меджлисовцев»: Чубарову заблокировали коммуникации с дипломатами и СМИ, а также не дали «повидаться» с госсекретарем США Энтони Блинкеном во время недавнего визита того в Киев. Этим офис президента Украины дал понять, что повестка крымских татар может быть использована только в интересах Банковой.

«Меджлис» и его лидеры оказались в подвешенном положении, без денег и серьезных перспектив. В этом состоянии они находятся на Украине до сих пор, стараясь вести себя тише воды и ниже травы, ведь вынесенные в России заочные приговоры Чубарову и Ислямову — это неплохой инструмент для шантажа «меджлисовцев» со стороны Зеленского. Тому достаточно лишь пальцем шевельнуть — и тот же Рефат Абдурахманович может мигом очутиться в следственном изоляторе №2 Федеральной службы исполнения наказаний России, более известном под названием «Лефортово».

Какая ирония судьбы! «Меджлисовцы» громко кричали о «притеснениях» со стороны российских властей и долго действовали против Москвы в интересах Киева, а загнобил их в итоге президент Украины, сам на каждом углу неустанно декламирующий, что является «жертвой российской агрессии»…

Что до России, то она «меджлисовцам» ничего не простила — и вынесенный Чубарову заочный приговор это прекрасно иллюстрирует. По всей видимости, это далеко не последний приговор, вынесенный в РФ в отношении преступивших закон «меджлисовцев». Одновременно Москва станет добиваться признания «Меджлиса крымскотатарского народа» экстремистской организацией уже на международном уровне.

С учетом того, что эти экстремисты оказались замешаны в шашнях с транзитом джихадистов на территорию ЕС, не исключено, что у Чубарова и Ко появится перспектива стать «обитателями» не только российских, но и европейских мест заключения. И это будет правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх