Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

В России могут ввести понятие «уголовный проступок»

Некоторые считают российские законы слишком суровыми, но у нас уже активно занимаются совершенствованием правосудия. Так называемой гуманизацией законодательства, чтобы не сажать людей в тюрьмы направо и налево.

В России могут ввести понятие «уголовный проступок»

Сейчас к каждому делу подходят более лояльно: если человек совершил несерьезное преступление, то и наказание будет не таким жестким. Также практикуется декриминализация преступлений, не несущих обществу большой опасности. Многих не отправляют сразу под стражу при выборе меры пресечения.

Суды присяжных стали пользоваться популярностью. По сравнению с 2018 годом в прошлом году присяжные рассмотрели в два раза больше уголовных дел. С их помощью также отменены десятки приговоров, вынесенных с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, у нас хотят ввести понятие «уголовный проступок», применимое для преступлений небольшой тяжести. Да, такой проступок гораздо серьезнее административного правонарушения, но далеко не всегда нужно приговаривать к тюремному заключению. В прошлом году около 67% совершили преступление в первый раз.

А судимость, как мы знаем, накладывает серьезный отпечаток на жизнь человека: ему сложно куда-то устроиться на работу, труднее адаптироваться после тюрьмы и так далее.

Так что наказания, подпадающие под понятие «уголовный проступок» - это более чем гуманно.

Конечно, во всех ситуациях есть нюансы, но в целом мы движемся к более лояльному законодательству.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх