Свежие комментарии

Анти-Аполлон | Вспышки в глазах космонавтов как ещё один крах "Лунной Аферы"

Американская хитроумная комбинация по выдаванию голливудских "полётов" за "настоящие лунные" шаг за шагом и день за днём сама себя сваливает в штопор. Причина - незнание павильонных дел мастерами многих ключевых моментов пребывания в Космосе. Но будем снисходительны к команде фэйкеров конца 1960-х: как же они, не побывав на Луне (да и вообще, судя по всему, в космическом пространстве), могли узнать столько тонкостей?..

Анти-Аполлон | Вспышки в глазах космонавтов как ещё один крах "Лунной Аферы"

Разваливаться эта Великая Афера начала уже в первые годы после запуска в мировое медийное пространство. Но наворочено было столько косяков, что они будут, такое ощущение, всплывать ещё тысячу лет вперёд.

Вот, например, из свеженького

Отечественный космонавт, наш современник Сергей Рязанский (два полёта в Космос в 2013 и 2017 годах, четыре выхода в космическое пространство для ВКД) буквально на днях на своей официальной страничке вКонтакте рассказал 50 тысячам своих подписчиков (среди которых и автор канала Родина Слонов), что такое

"Дискотека в Космосе"

Несмотря на весёлое название, экипажу МКС (и в российском сегменте, и в американском, и вообще представителям любых стран на Станции) это явление совсем не кажется весёлым. Наоборот, оно представляет из себя сплошной дискомфорт.

Давайте прочтём прямые слова Сергея Николаевича:

Анти-Аполлон | Вспышки в глазах космонавтов как ещё один крах "Лунной Аферы"

Скрин со страницы космонавта №117 Сергея Рязанского

Итак, "космодискотека" - это неприятное воздействие галактического излучения, которое проявляет себя при закрытых веках глаз: тяжелые частицы бьют по сетчатке и вызывают разноцветные вспышки. Это, отмечает С.Рязанский, "реально мешает спать" и "бороться с этим невозможно".

Теперь прикинем одну простую вещь

МКС кружится вокруг Земли под прикрытием радиационного пояса Земли, на высотах 400-430 км ( в день, когда Рязанский опубликовал свой пост, станция была на 420 км). При этом у космонавтов всё же существует большущая проблема с этим самым "галактическим излучением".

Анти-Аполлон | Вспышки в глазах космонавтов как ещё один крах "Лунной Аферы"

Кажется, этот американец, готовящийся ко сну на МКС, знает, что его ждёт...

А вот 8 американских экипажей по 3 человека, летавших к Луне (считая и Аполлоны 10 и 13, не высаживавшиеся на поверхность) - 24 ЧЕЛОВЕКА - никаких проблем с космическим излучением не имели! Ни один из них не упоминает про такую особенность полёта. А ведь каждому из них пришлось бы провести по семь мучительных ночей в ритме "космической дискотеки"!..

От такой постоянной и непреодолимой помехи для сна от лунонавтов веяло бы после возвращения в Хьюстон, штат Техас, не бодростью, которую они продемонстрировали всему миру, а смертельной усталостью (особенно учитывая риск и трудность выполнения сложной миссии на Луне)... Тем более, что за пределами радиационного пояса Ван Аллена проблема "космодискотеки" должна был усилиться в разы, если не на порядок. Иными словами, во время сна лунонавтам били бы по глазам не то что вспышки, а мощные прожектора. Разноцветные.

Вместо этого, старина Армстронг вскоре после "лунной миссии" в телестудии мечтательно закатывает глаза вверх и в стиле Есенина (правда, не стихами) рассуждает о покорении Луны. И ни одного упоминания, что со сном было что-то не так! Видео этого беспримерно-эпического интервью:

Интервью 1970 года для канала BBC (программа "Night Sky"), во время которого Нил Армстронг говорит много двусмысленных вещей

В-общем, лучше бы Сергей Рязанский пощадил восемь экипажей псевдолунных "Аполлонов" и стёр этот свой откровенный пост. Потому что возникает странная картина: на прямой вопрос, были ли американцы на Луне, основная масса российских космонавтов дисциплинированно утверждает, что конечно же, были, а потом своими подробностями полётов начинают их топить. Бережнее, ребята, надо с коллегами.

Алексей Королёв, исследователь "Лунной Аферы"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх