Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Британцы обещают России новые провокации в Черном море. А где же турки?

Британцы обещают России новые провокации в Черном море. А где же турки?

Британцы, изображая храбрость, пытаются обещать нам новые провокации в Черном море. А что же они сами-то лезут? Это так на них не похоже! Они же всегда любили и умели действовать чужими руками, а тут — вполне могут сами отправиться рыб кормить. Что же изменилось? Изменилось — начальство в Кремле.

«Бориска на царство!» — Джонсона прогнали из Чёрного моря!..

В прежние времена это почти наверняка были бы турки: ну, просто смешно бросать на Россию храбрых румын, почти понятно, как и чем это сразу закончится. А вот турки — стараниями ребят с Туманного Альбиона — попили нам кровушки за все века!..

Но дело в том, что попытка подключить турок после присоединения Крыма — считывалась с самого начала! Для наших дипломатов это было очевидно, поэтому и готовиться начали даже не сразу, а ещё задолго до того, как возвращать полуостров.

Многие недоумевают: что за странные отношения у нас с Анкарой? Какая-то любовь и ненависть, Эрдоган и хвалит Путина, и свинячит при этом. То мы воюем в Сирии, то совместные потоки строим — ну что за маразм? Невозможно понять!

А вот как раз — в этом и смысл. Именно поэтому Турция сейчас сидит тихо.

С одной стороны — да, у нас — совместные проекты: АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток».

Турция теперь слишком зависит от нас, чтобы ставить на карту будущее таких проектов и ввязываться в войну. Именно для этого и было всё нужно: хоть в кредит и за свой счёт, но затолкать Турции проект нашей АЭС.

А вот другой вопрос, о котором обычно не думают: хотела ли этого Турция? Так вот — не хотела, причём именно потому, почему это столь нравится нам — по причине впадания в зависимость от России и связывания рук этими совместными проектами.

Короче, их надо было навязать, вопреки воле не только Анкары, но и Лондона с Вашингтоном — они тоже не рады нашему вынужденному миру с Турцией.

Базовые условия задачи: Турция испытывает острейший дефицит энергоносителей. Буквально парадокс: чуть ли не единственная страна в регионе, где нет нефти и газа! По соседству, в Иране, Сирии и много где ещё — полно, а в Турции — дефицит.

Это и объясняет воинственность Анкары: и в Сирию они лезли — за нефтью, разумеется, которая им нужна. И в Ливию припёрлись — всё за тем же.

Но — и в Сирии, и в Ливии, и кое-где ещё — получили по зубам… от России! Почему?

Нам было выгодно, чтобы у Турции оставался дефицит энергоносителей, а зачем? Чтобы они были вынуждены в итоге согласиться на НАШИ проекты — АЭС и газопровод «Турецкий поток». Это противоречит не только интересам заморских покровителей Турции (страны НАТО, как мы помним), но и самой политической традиции Анкары.

Так что Кремль буквально забил им в глотку наши проекты: не дал закрыть этот дефицит в Сирии, не пустил в Ливию, не даёт пролезть в Азербайджан (если кто-то этого не видит). И навязывает свои, российские источники закрытия дефицита энергоносителей.

Практически — это смирительная рубашка для Турции. И поэтому теперь, когда мы вернули Крым, а Запад пытается играть с нами в Чёрном море — у них нет ключевого союзника в регионе.

В этом и был смысл долгосрочной и умной стратегии нашего руководства в отношениях с Анкарой. Вашингтон и Лондон — негодуют, и слушать их нытьё — настоящая музыка для ушей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх