Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Яжнелох и китайский ответ

Тут украинская власть, недовольная тяжелым и многозначительным молчанием Запада по поводу приема Украины в Евросоюз и НАТО, принялась шантажировать европейцев и США разворотом на Восток, в сторону Китая.

Яжнелох и китайский ответ

Мол, если вот прямо немедленно нас не примете, мы начнем дружить с китайцами. И те за нашу дружбу сразу таких инвестиций нам навалят, что только держись!

Это озвучивал как сам пан Зеленский (пока только намеками), так и его ближайшее окружение. К примеру, некто Алексей Арестович, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Так прямо и ляпнул: «Если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их доли, то мы развернемся на Восток, и так перебалансируем нашу позицию». Под разворотом на Восток власть в Киеве сегодня считает укрепление экономических связей не только с Китаем, но и Вьетнамом, Турцией, ОАЭ, Катаром и другими странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

При этом украинскую власть вообще не смущает то, что совсем еще недавно она технично кинула китайцев на брюхо, фактически национализировав акции завода «Мотор-Сич». Те самые акции стоимостью в 3 млрд долларов, которые уже успели купить китайцы. Мало того, Киев объявил персональные санкции против ряда китайских предпринимателей, желавших купить этот завод — и теперь Украину ждет весомый иск в международных судебных инстанциях: кроме стоимости самих акций, китайцы твердо намерены получить возмещение за ущерб деловой репутации.

Вообще на власть в Киеве без слез смотреть просто невозможно. Раньше украинская власть старалась не противопоставлять отношения с Востоком отношениям с Западом. Арестович впервые открыто сделал это — и хотя теперь он старается всем рассказать, что его не так поняли, в посольствах стран ЕС и США ситуацию восприняли однозначно.

Кроме, собственно, слов Арестовича, по всем пабликам и политическим ток-шоу понеслись призывы брать пример с китайских товарищей. И тут уже местные нацики зависли в недоумении — как же так? Как вообще все это понимать после тотальной декоммунизации и повального сноса памятников вождю мирового пролетариата?

И вот вчера эту дискуссию завершили сами китайцы. Они дали однозначный ответ — да, будем сотрудничать и укреплять взаимодействие, будем вместе строить великое будущее для наших народов.

Только вот в чем проблема — эти заверения получил не офис президента всея Дурненьки, а Виктор Медведчук и его «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Впрочем, любуйтесь:

Яжнелох и китайский ответ

Обратите внимание — ответ прислал не абы кто, а Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной республики в Украине Фань Сяньжун. Таким образом, это можно считать официальной позицией Пекина.

В международной дипломатии это считается пощечиной. После такого обычно войны объявляют, это же типичный казус белли. Но мне почему-то кажется, что украинская власть утрется, попытается сделать честные глаза и продолжит полет в направлении китайской границы.

Но тут есть и еще одна важная штука, на которую стоило бы обратить внимание — это сигнал не только для Киева, но и для Москвы. Дескать, дорогой друг в Кремле, мы полностью поддерживаем вашу позицию по Украине — мало того, мы очень внимательно читали вашу последнюю статью, друг Владимир. И мы полностью с ней согласны.

А раз так, то в украинском вопросе китайцы уже полностью определились. И можно вполне обоснованно ожидать, что Кремль тоже окончательно определится в вопросе Тайваня — и это точно не будет выбор стороны США и их союзников.

Что же касается Дурненьки, то лучшее описание происходящего дал Олег Волошин, депутат Верховной Рады от ОПЗЖ:

“Бездарные и безумные попытки команды Зеленского шантажировать Вашингтон сближением с КНР — это ровно то, чего не хватало за океаном для окончательного формирования убежденности в ненадежности, а то и неадекватности существующей в Украине власти. Умным людям, полагаю, и разъяснять не нужно, почему попытки сколь бездарные, столь и безумные.

Спасает власть только то, что пока наибольший бред прозвучал из уст совершенно незначимого в системе принятия решений Арестовича. Но более безобидные предложения строить партию “по модели КПК” авторства председателя парламентской группы дружбы с Соединенными Штатами (в этом особая пикантность) Давида Арахамии в Вашингтоне заметили. На этой стадии — отреагировали просто с недоумением.

Подождем, когда логику Арестовича воспроизведет сам Зеленский. После обращения к кандидатам в канцлеры по поводу членства в ЕС это вполне возможно. Тогда вопрос визита в Америку сразу решится: заседание Генассамблеи ООН тоже проходит на территории США. Там и с делегацией КНР тоже, кстати, можно будет встретиться.”

Знаете, что меня особенно умиляет? Горизонт планирования офиса президента и его команды. Он же у них, как у аквариумной рыбки, не больше.

Честно говоря, даже у киевских дворников горизонт планирования минимум полгода: пришло лето? Тогда нужно ремонтировать лопаты для снега!

Впрочем, пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко уже попытался дезавуировать слова Арестовича:

“Вопрос о том, Запад или Восток, в парадигме украинской внешней политики не стоит. Мы высоко ценим поддержку наших западных партнеров, в том числе США и ЕС, в противодействии российской агрессии и деоккупации Крыма и Донбасса. Параллельно Украина много работает, чтобы превратиться в современную европейскую демократическую страну. И этот путь бесповоротный.

В то же время это не означает, что мы будет искусственно сдерживать развитие отношений с определенными странами или регионами. Для нас всегда приоритет номер один — национальный интерес, независимо от точки мира, где он расположен.”

Проблема в том, что это сделал не глава МИД Дмитрий Кулеба — но что в голове у Кулебы, не знает даже сам Кулеба. В любом случае, рано или поздно по этому поводу придется высказаться самому Зеленскому. Если он опровергнет слова Арестовича, то последнего нужно будет увольнять. Если же нет, тогда весьма велик шанс, что Соединенные Штаты «уволят» самого Бубочку.

Но вот то, что сделал посол Китая на Украине, заслуживает отдельного рассмотрения. Практически это первый раз, когда Пекин вполне официально встал на сторону Москвы в международных вопросах. Следовательно, ни о каком развороте России от партнерства с Китаем речи тоже не идет, чтобы там нам не втолковывали наши «партнеры» через свою сетку иноагентов в России.

Впрочем, у наших «партнеров» в последнее время как-то не складывается с протестами внутри нашей страны. Понятно, что они обязательно попытаются организовать их в августе, но вот насколько им это удастся — очень и очень большой вопрос.

А пока пан Бубочка организует в Батуми новый формат — ГУМ, с участием Грузии, Украины и Молдавии. Теперь эти три страны будут хором ныть на ступенях администрации Евросоюза в Брюсселе.

Это должно быть забавно. Хоровое нытье — совершенно новое слово в международной практике.

«Мы ж не лохи??? Примите, ну примите же нас...» — и обязательно размазывая сопли по всей рожице. Чтобы, значит, жалостливее было.

Яжнелох и китайский ответ

Олег Адольфович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх