Свежие комментарии

Новости стационара:Киев зашипел по Змеиному!

Украина продолжает придумывать для себя все новые и новые смертельные ужасы. Самый последний из них на сегодняшний день: Россия якобы готовится десантировать «вежливых людей» Владимира Путина на крошечный остров Змеиный в северо-западной части Черного моря. Этот похожий на одинокую скалу и почти безжизненный лоскуток суши с расстояниями между крайними точками всего 615 и 560 метров лежит на широте средней части дельты Дуная. И расположен всего в 37 километрах к востоку от побережья Одесской области. Выходит, со Змеиного можно запросто взять под контроль оживленное международное судоходство по Дунаю, саму Одессу и главную базу украинского военного флота, расположенную в этом городе. Чем, собственно, по мнению некоторых политиков в Киеве, и обусловлено стратегическое значение острова для Москвы.

Новости стационара:Киев зашипел по Змеиному!

Самое поразительное: такой скрытый, но грозный контекст в Киеве был обнаружен на днях, после того, как там под лупой прочитали статью российского президента «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованную 13 июля 2021 года на сайте Кремля. Что стоит отметить особо — среди прочего остров Змеиный там упомянут лишь единожды. Причем, казалось бы, в совершенно безобидном для соседней страны контексте.

А именно: «В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине. В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина. В 1948 году — черноморский остров Змеиный».

Но далее Путин в очередной раз решил высказаться о незаконности передачи Украине еще и российского на тот момент Крыма. Сделал это тоже очень корректно и бережно, на мой взгляд, для державного самолюбия украинцев: «В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР — с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм».

«Ворог знову біля порога, громадяни! — почти мгновенно громко завопили в Киеве. — Коварная Москва, оказывается, ставит под вопрос передачу нам не только Крыма, но и Змеиного! Стало быть, и там вот-вот грянет так называемый «крымский сценарий 2014 года».

В столице Украины что, вообще разучились читать по-русски? Где в статье Путина про незаконность передачи упомянутого острова бывшему Советскому Союзу?

Но первым забил тревогу не абы кто — бывший министр обороны Украины (с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года) Андрей Загороднюк. Его стратегический анализ на глазах возникающей конфликтной ситуации таков: упоминание в едином ряду изъятого по условиям Парижского мирного договора у Румынии за участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера острова Змеиный и незаконности передачи его стране спустя еще шесть лет Крыма — это не случайность, а тайный знак Киеву от Кремля. «Это неслучайное упоминание следует интерпретировать как заявленную цель дальнейшей силовой экспансии. Украина и мир должны, во-первых, осознавать эту угрозу, а во-вторых, осуществлять соответствующие превентивные меры», — отметил Загороднюк.

Далее отставной министр обороны перешел в сферу смелых политических предположений: «Вероятно, сегодня российские стратеги рассматривают сценарии присвоение Змеиного. Ведь, несмотря на небольшую площадь и несколько отдаленное расположение, остров имеет чрезвычайно важное геостратегическое значение для Украины. Речь идет о районе значительных залежей природного газа и нефти (по некоторым оценкам, это 10 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа)… В условиях роста конкуренции со стороны Москвы за контроль над черноморскими коммуникациями, эта составляющая геостратегического значения Змеиного обусловливает реальную угрозу его оккупации Россией».

Как и положено недавнему главе военного ведомства, 42-летний автор заодно произвел и сугубо боевые расчеты. Согласно его оценкам, Россия имеет возможность захватить Змеиный буквально за 5 — 6 часов. Что, на самом деле, достаточно странно, с учетом того обстоятельства, что на сегодня оборона острова Киевом возложена на пару десятков украинских пограничников единственной расположенной там заставы. Трудно представить, что в случае чего они окажутся способными столь долго оказывать вооруженное сопротивление объединенным силам кораблей, морской пехоты Черноморского флота РФ и ее Силам специальных операций.

Ну, да ладно. Будем снисходительны к этому на диво молодому киевскому стратегу, ни дня не служившему в армии, получившему юридическое образование в Киевском национальном университете и в британском Оксфорде. До кресла главы военного ведомства его реальное соприкосновение с проблемами обороны собственной страны ограничивалось недолгим волонтерством во время боевых действий в Донбассе и четырехлетним предводительствованием в Проектном офисе реформ МО Украины при министре Степане Полтораке. Реформы украинского войска усилиями обеих этих деятелей закончились известно чем. Поэтому повторяю: будем снисходительны. Лучше наберемся терпения и послушаем Загороднюка дальше.

Бывшему министру обороны Украины при взгляде в сторону Змеиного откровенно горько. «Для реагирования на новые угрозы Украина имеет достаточно ограниченные возможности. Главным образом — реактивный состав сил и средств с временным плечом в разы большим, чем потенциально имеет Россия», — констатировал экс-министр.

По словам бывшего чиновника, почти предопределенная таким образом потеря Украиной Змеиного может привести к тектоническому геополитическому сдвигу в северо-западной части Черного моря. Произойдет это, предупреждает Загороднюк, посредством активации целого ряда негативных процессов. Первое — будет установлена морская блокада Одесского портового хаба. Второе — опираясь на Змеиный, Москва установит собственные правила контроля судового трафика в дельте Дуная и начнет их силовое навязывание всей Европе. Третье — грядет препятствование свободному судоходству в северо-западной части Черного моря из-за регулярного закрытия морских районов под видом военных учений, «как это уже происходит в Азовском море и вокруг Крымского полуострова».

Спустя день по тому же поводу в истерике внезапно забился депутат Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Бронислав Береза: «Путин планирует захватить Змеиный, чтобы по нескольким направлениям нанести ущерб Украине». Далее депутат бессовестно передрал предсказание Загороднюка про то, что грядущее российско-украинское сражение за остров не займет более 5−6 часов.

Спасти ситуацию, считает Береза, возможно лишь постановкой на якоря близ Змеиного пары-тройки боевых кораблей стран-членов НАТО. Желательно — США или Великобритании. Но для этого нужны срочные политические решения на уровне президента Украины Владимира Зеленского и его же немедленная апелляция к мировому сообществу.

Депутат призвал Зеленского созвать Совет национальной безопасности и обороны, чтобы принять соответствующие решения для обороны Змеиного. «Сейчас у вас еще есть время. Потом его не будет. Будут последствия ваших действий или вашего бездействия», — пригрозил Береза главе государства.

Вообще-то вся эта ситуация вокруг острова сильно напоминает притчу про каждому, наверное, известное «волки, волки!»… Потому что первым угрозу украинскому Змеиному со стороны России разглядел вовсе не бдительный и на редкость прозорливый Загороднюк. И тем более — не какой-то там Береза. Первым всеевропейский шум по этому поводу еще в 2015 году, когда Путин еще и не думал писать свою статью про наше историческое единство с украинцами, поднял бывший советник министра иностранных дел Швеции, научный сотрудник Института Маккейна Аарон Корева.

В своей публикации «Что предвещает 2016-й для Украины» на сайте «Атлантического совета» он весьма категорично предрек: «Вместо нового сухопутного военного наступления Путин испытает свою удачу на море… Если Россия захватит остров, то Одесский порт может быть отрезан. Это закроет Украине почти весь выход в море, поскольку Россия уже удерживает Крым и газовые месторождения между ним и островом Змеиным».

Дальше — больше. Корева дает Европе угля, хоть мелкого, но страшно много: «Если Россия захватит остров Змеиный, он может быть превращен в военно-морскую базу, откуда „зеленые человечки“ будут нападать на моторных лодках, вооруженные автоматами Калашникова и РПГ… Это звучит безумно и надуманно? Возможно, но так же произошел захват Россией Крыма два года назад», — глубокомысленно замечает Корева.

То есть швед, похоже, насмотрелся в новостях про сомалийских пиратов. И ощутил редкостный прилив вдохновения для военно-политических прогнозов про похожее развитие обстановки не только в Красном, но и в Черном море. Только почему он полагает, будто на разбой с легко отобранного у Украины Змеиного мы станем выходить на примитивных моторках с одними только «Калашниковыми» и с ручными гранатометами? Согласитесь, куда страшнее было бы предположение, будто Россия перетащит на Змеиный, например, ставшие знаменитыми на весь мир после Сирии «Калибры». Или на худой конец — «Искандеры». Вырубит для них подземные укрытия в тамошних скалах, оборудует защищенные стартовые позиции. И тем сократит возможное подлетное время этих ракет к любым объектам НАТО в Европе до минимума.

Но вот ведь незадача: пять лет минуло, а десантные корабли к украинскому острову из Севастополя так и не двинулись. Что, однако, как мы убеждаемся сегодня, не мешает Киеву пытаться придавать старой песне новой тревожное звучание.

Если же говорить серьезно, то в нынешних условиях Змеиный России, думаю, действительно не помешал бы. Хотя бы в качестве форпоста для контроля за ситуацией во все более «горячем» районе Черного моря. Ведь слишком уж подозрительно натовские эсминцы и корветы зачастили в украинскую Одессу. Если бы удалось расположить на острове радиолокационные станции наблюдения, радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки Москве бы многое, как представляется, открылось бы в этих краях.

Между прочим, оборонное значение с 1848 года принадлежавшего Румынии и, казалось, никому не нужного этого обезвоженного и почти безлюдного острова Россия осознала лишь к началу Первой мировой войны. Тогда на Кавказско-Черноморском театре военных действий русской эскадре очень досаждали переброшенные в эти воды и для вида поднявшие на мачтах турецкие флаги современнейшие по тем временам германские линкор «Гебен» и тяжелый крейсер «Бреслау», совершавшие набеги даже на Севастополь. Турция, заявив о своем нейтралитете, по существовавшим международным договорам не имела права впускать корабли воюющих сторон в проливы. Но пропустила, формально включив в состав своих ВМС. Хотя и с прежними, немецкими экипажами.

Следить за действиями «Гебена» (переименованного турками в «Явуз Султан Селим») и «Бреслау» (ставшим «Мидилли») русские моряки старались всеми возможными способами. В том числе — и с маяка острова Фидониси (так назывался в те годы Змеиный). Это стало возможным после того, как в 1916 году Румыния вступила в войну на стороне Антанты. На острове, ставшем представлять огромную оперативную ценность для России, была установлена русская военная радиостанция.

Чтобы лишить Черноморский флот этого важного источника информации, в ночь на 23 июня 1917 года крейсер «Мидилли» совершил набег на Фидониси. Артиллерийским огнем радиостанция и маяк были разрушены. Высаженный десант захватил в плен наш крошечный гарнизон из 11 человек.

Затем немцы произвели у острова минные постановки, на которых 30 июня подорвался русские эсминец «Лейтенант Зацаренный», направленный на Фидониси с новой радиостанцией. Эсминец затонул, на нем погибли 37 моряков, в том числе три офицера.

Поэтому ответ на вопрос: «Нужен ли России остров Змеиный?», на мой взгляд, ясен. Конечно — пригодился бы. Особенно военным. Но это не значит, что его возможно отобрать у Украины силой. Никакой «крымский сценарий», которого опасаются в Киеве, там просто нереален. Хотя бы потому, что Крым в 2014 году без единого выстрела спустил украинский флаг, а поднял российский только потому, что так решили на референдуме населяющие полуостров люди. А на Змеином никакого постоянного населения нет вовсе. По разным данным, здесь живут и работают менее сотни специалистов — пограничников, рыбаков, ученых, маячников.

Наконец, для длительного удержания острова требуется завозить на него морем буквально все. От пресной воды и продуктов до топлива. Из Одессы это делать просто, поскольку близко. А подобные перевозки из Крыма даже в теории легко могут быть пресечены и теми незначительными силами, которые имеются у современного украинского флота.

И это — если не принимать во внимание на самом деле самое главное. Серьезнейших внешнеполитических и разрушительных экономических последствий для России, которые при подобном развитии событий в Черном море точно не заставили бы себя ждать. Этого не понимают в Киеве, когда выступают с провокационными заявлениями относительно Змеиного? Понимают, бесспорно. Но понимают и то, что образ вечно «агрессивной» России, изготовившейся к очередному броску на съежившуюся от страха Украину, нуждается в постоянном разогреве. Пусть даже и совершенно фантастическими и высосанными из пальца угрозами. Иначе чем сплачивать разочарованных «громадян» вокруг на деле безразличного к их бедам Киева?

Из досье «СП»

Остров Змеиный назван так из--за огромного количества черных змей (ужей), доплывавших до него из устья Дуная на древесных ветках. То же явление отражают и названия острова на других языках — Insula Şerpilor на румынском, Yılan Adası на турецком, Фидониси на греческом.

В военно-статистическом описании Бессарабской области, составленном офицерами русского Генерального штаба в 1849 году, говорилось: «В 24 ½ морских милях от Сулинского устья почти в прямом направлении к востоку находится небольшой необитаемый остров, Фидониси или Змеиный, единственный остров на Черном море. Окружность его около двух верст, длина по северной стороне 300 саж. Формация скалы принадлежит к самой древней гранитной. Якорная стоянка у острова по дурному грунту неудобна. Приставать гребным судам можно у юго-восточной и северной оконечности острова: у первой сделан по скале всход со ступенями».

Прежде Змеиным владели греки, византийцы, генуэзцы и турки. С конца XIV века власть над ним, как и над устьем Дуная в целом, в течение нескольких десятилетий попеременно принадлежала княжествам Валахия и Молдавия. Именно на этом сравнительно коротком периоде его истории основывают сейчас свои притязания те, кто говорит о «древней» и «исконной» принадлежности острова Змеиный румынскому государству.

Змеиный стал территорией Российской империи в 1829 году, после очередной русско-турецкой войны. Государства под названием Румыния тогда просто не существовало. Тем не менее, после Крымской войны эту территорию наши британские и французские сначала враги, а потом «партнеры» в 1878 году передали Румынии.

В годы Второй мировой войны, когда Румыния выступала в качестве союзника гитлеровской Германии, Змеиный находился под управлением немецкого военно-морского командования сил на Черном море. В 1941 и 1944 гг. советская авиация неоднократно совершала налеты на остров. 28 августа 1944 года на остров был высажен десант советского Черноморского флота, и Змеиный перешел под фактический контроль СССР.

В серьезной мировой политической повестке Змеиный впервые оказался в 2009 году, когда Международный суд ООН в Гааге определил границы исключительных экономических зон Украины и Румынии в районе этого острова в Черном море. Стороны оспаривали права на добычу полезных ископаемых на площади 12 тыс. квадратных километров. По мнению Румынии, в этом районе может содержаться более 100 млрд. кубометров природного газа и более 10 млн. тонн нефти.

Для обоснования географического и исторического значения Змеиного Украина, среди прочего, писала в суд, что на острове похоронен Ахилл — герой греческих сказаний о Трое.

Гаагский суд единогласным решением не согласился с доводами ни одной из сторон и самостоятельно провел границу экономических зон Украины и Румынии — в результате она пролегает примерно по середине морского участка между территориями двух государств. Новая линия относит к украинским водам небольшую акваторию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяженностью 248 километров и украинским побережьем длиной 705 километров. Таким образом, основная часть нефте- и газоносного шельфа отошла к Бухаресту. Что на деле стало крупнейшим политическим и экономическим поражением Киева.

Новости стационара:Киев зашипел по Змеиному!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх