Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Фортуна и окончание строительства

Фортуна и окончание строительства

Осенние цены самые высокие в году, так говорит долгосрочная статистика. Зима, если она окажется теплой, даст основание быть уверенным, что запасов энергоносителей хватит и это понимание запросто может потянуть цены вниз уже в январе, например, если декабрь окажется теплым и поможет сэкономить.

Но сегодня повестка совсем другая.

Никто наверняка не знает, какой именно окажется эта зима и странным образом прогнозов по ней почему-​то не слышно. Однако цены продолжают стремительно расти... и первым "не выдержал" Интерфакс, опубликовав очередную статью по поводу роста цен на газ в ЕС. Вторым был оператор вентилятора, который перепостил ее на АШ. На момент публикации цены достигали 671 доллар за 1000 кубов. Там очень короткая заметка, настолько короткая, что еще раз выложу ее целиком.

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем взяла отметку 54,945 евро за кВт.ч, или $671 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Поставки российского газа в Европу по балансирующему газопроводу "Ямал-​Европа" в среду находятся на уровне 2,6 млн куб. м в час после 2,7 млн куб. м в час во вторник.

Через Украину "Газпром" прокачивает в сентябре не более 109 млн кубометров в сутки (норма долгосрочного контракта на транзит).

Вот и вся статья про новый рекорд и неслыханные ранее цены на газ для начала сентября. Информация о ценах уже настолько на слуху, что даже Интерфакс не стал повторяться в который раз по поводу деталей. От себя добавлю, что на момент собственной публикации цены достигали уже 687 долларов. То есть там очередная паника, которая впрочем так же внезапно сменяется безудержным оптимизмом и цены отвесно падают вниз. Но надолго ли?

Но сегодня повестка совсем другая. Есть две вещи, которые могли бы успокоить газовый рынок ЕС и поспособствовать снижению цен:

1) возврат на рынок прежних объемов СПГ, которые сегодня перекупает Азия;

2) запуск СП-2.

Третий вариант, с наращиванием добычи Норвегией — не рассматриваем, поскольку те с завидным постоянством заявляют о проблемах, несмотря на то, что ценник обещает окупить все расходы. Ну не хотят они наращивать добычу. 

И посему цены стремятся к новой планке в 700 долларов, до которой уже рукой подать.Очень быстро цены растут. За неделю сентября с 600 до 687… крейсерская скорость. Причём это ещё не сам дефицит, а лишь страх его. 

Отопительный сезон ещё не начат.Разумеется, такие цены на спотовом рынке отнюдь не значат, что Газпром продаёт газ из трубы по долгосрочным контрактам за эти цены. Отнюдь. На то они и долгосрочные контракты, что там цены меняются медленно. 

Но такие вот всплески — неизбежно повышают цену как по имеющимся контрактам, так и, особенно, по вновь заключаемым. Причем Газпром уже угрожает, что если ему будут пихать палки в колёса — то он станет продавать до 80% всего газа через спот, по краткосрочным контрактам. Вот тогда все и поскачут, хе-хе.

Например, у поляков долгосрочный контракт с Газпромом (так называемый «Ямальский») кончается в 2022 году, как раз зимой. И нового контракта нет — Газпром собирается толкать Польше газ со спота.

Давайте лучше посмотрим, как обстоят дела у Фортуны. А там - полный порядок. Насколько мог, внимательно следил за сваркой "золотого стыка" на ветке Б в начале июня и поэтому сегодня могу предложить собственный прогноз на завершение работ. В прошлый раз, закончив подготовку к надводному захлесту, она впервые встала к трассе газопровода своим левым бортом. Еще раз скрин на котором хорошо видно, что так называемый "стрингер" для укладки труб у нее по правому борту, а краны и сама площадка по левому. Площадка — это вот эти серые штуки, на фото они подняты, но когда станут делать захлёст — их опустят, и на площадку набегут рабочие.

Фортуна и окончание строительства

Вот так производится соединение

Мог бы достаточно подробно расписать что и как она делала в прошлый раз, провести аналогию, сверить старые временные засечки... Но давайте сэкономим время и пойдем кратчайшим путем. Вот она прямо сейчас уже вновь встала левым бортом к трассе и это значит, что необходимые приготовления закончены и трубы подняты на площадку. Сварка стыка по нормативу до 70 часов. И это означает, что если не будет форсмажоров, то уже 11 сентября мы узнаем об окончании работ.

Фортуна и окончание строительства

Насколько могу судить по прошлому разу, с этого места Фортуна уйдет, когда уже все работы будут закончены полностью. Кто самостоятельно следит за нашим трубоукладчиком, возможно, первыми увидят момент, когда она начнет смещаться, укладывая на дно сваренную петлю. После этого отправится своим курсом, полагаю уже в порт, тут ей делать будет нечего. И будучи оптимистично настроенным, сделаю ставку на утро субботы. Но даже если и к обеду или вечеру - тоже хорошо будет. Погода благоприятная, так что должны уложиться. Впрочем, официально обещали закончить 12 сентября, но все указывает на то, что справятся раньше.

Источник 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх