Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Русофобия набирает обороты у границ России

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в эфире программы Владимира Соловьёва «Полный контакт» рассказал о росте русофобии у границ России, в странах бывшего СССР. Что же привело к такому?

Русофобия набирает обороты у границ России

Соловьев: Веселится и ликует весь народ. Все, кому не лень, нам теперь хамят, грубят, издеваются. Считают, что можно вытирать ноги о Великий русский народ и о Великую Россию. Совсем озверели. Киргизия, потом эстафету подхватил Казахстан, теперь этот человек, оскорбивший Жириновского. Ты знаешь, оказывается, ты кто? Ты думаешь, что ты армянин? Ты не армянин. Ты перс, который принял христианство. А персы, как это ничтожество говорит: «они евреи, которые приняли мусульманство». Так что ты и я, мы оба евреи.

Багдасаров: Ты знаешь, я немного знаю историю и особенно этого региона. И всегда интересовался этногенезом, антропологией, историей этих регионов. Но я такие вещи не читаю, потому что от них несет идиотизмом в кубе. Просто неинтересно об этом говорить. Я хотел немного остановиться на Белоруссии, но я не буду. Потом подумал, да ладно, уже столько сказано, Бог с ним, там всё понятно. Я тебя хочу поздравить с тем, что ты стал новым другом Лукашенко, неожиданно для тебя все-таки.

Соловьев: Да. Дожили.

Багдасаров: Я тебя поздравляю. Надеюсь, как он для своего бывшего друга Гордона, также подарит бутылочку с бальзамом, но тебе можно спокойно дарить, ты непьющий человек. Ты ее поставишь куда-нибудь как подарок, реликвию. Да, были у него друзья Венедиктов и Гордон, теперь стал ты. С надеждой, что никто не будет задавать вопросы у тебя на «Вечере» чей Крым. Это понятно. Всё понятно и очень так забавно.

Ну, Бог с ним, по поводу того, что ты сказал. На самом деле, это более чем серьезно. Если объективно смотреть на вещи, мы за последние десять лет потеряли полностью свое влияние на постсоветском пространстве. Давай объективно смотреть. У нас нет на постсоветском пространстве союзников. О Белоруссии не говорю, это понятно. Украина, понятно. На Южном Кавказе мы теряем свои позиции, и я тебе скажу вещи более откровенные. Победа Пашиняна на парламентских выборах, там они оспаривают, не оспаривают, это их внутреннее дело, так сказать. Это последний этап потери Россией своих позиций в этом государстве, что приведет к потере позиций России здесь, на Южном Кавказе.

Мы об этом с тобой говорили 2 года, 3 года, 5 лет назад, что надо делать. Потому что, если потеряем, мы оттуда уйдем. Везде растет русофобия, зачастую исходящая из околоправительственных структур. Вот то, что произошло в Киргизии, я сейчас смотрел, как Голованов разговаривал с представителем церкви.

Все это очень серьезно. И вот то, что прошло в Киргизии, всё сводится к тому, что заявление забрали родители этого мальчика и на этом всё закончится. Нельзя не видеть рост антироссийских, антирусских настроений. Тоже в Казахстане сейчас случай, надеюсь единственный. Надеюсь, там власти примут меры. Давайте зададим вопрос: почему это вдруг так получилось, что мы на огромном постсоветском пространстве, куда вкладывали и вкладываем огромные деньги, имеем подобный результат?

Вот мы как-то с тобой на одной из передач обсуждали, я называл тебе цифры, сколько мы вложили инвестиций в среднеазиатские государства с 2008 по 2020 год. Свыше трёх триллионов рублей. Колоссальные деньги. Не считая безвозмездной передачи денег, где-то 4,7 миллиарда рублей. А также Киргизия свой бюджет пополняет на 1/3, даже до 40% исходя из одного года в другой, за счет перечисления отсюда заработка работающих в РФ граждан Киргизии.

Согласись, это колоссальные деньги. А в ответ мы получаем то, что мы получаем. Потому что четкая политика наша на постсоветском пространстве отсутствует, наша политика размазанная. Мы всем всё прощаем. Мы простили сбитый вертолет с двумя погибшими военнослужащими, одним раненым. Какой результат? Кто-то знает или нет, что произошло, кто сбил, кто и как, дальше дело идет? Всё простили, всё нормально.

Соловьев: А ведь как шли все эти фразы. Всё, ведется расследование. Ты правильно говоришь, где результаты расследования? Наши военнослужащие погибли. При этом напомню, что вертолет был сбит далеко от места боевых действий и далеко от границы.

Багдасаров: Свыше 200 километров. Никакого отношения к зоне боевых действий это не имеет. Это было преднамеренно. В конце концов, мы показывали кадры, снятые там лица видны, разговор. Всё понятно. Хорошо этот регион знаю. В той же Белоруссии 33 так называемых вагнеровца. Мы услышим когда-нибудь извинения в их адрес? Мы услышим, каким образом пытались из них добыть нужную информацию. Помнишь, да?

Соловьев: У Лукашенко была возможность объяснить, он не стал этого делать. Он предложил, что типа ребята заплакали аж. Можно ли нам еще приехать в Белоруссию?

Багдасаров: Да. Но мы же не требуем этого, нет. По этому мальчику, скажи, пожалуйста, посол в Киргизии вызван был в Министерство иностранных дел Российской Федерации, чтобы получить разъяснение там? Нет. Мы отозвали своего посла оттуда? Нет. А потом говорят, вот еще один случай, на женщину напал какой-то идиот.

Соловьев: Не только не отозвали, мы оказали им безвозмездную помощь в этот момент в разнообразной технике. На большую сумму, кстати.

Багдасаров: Нет. Вот отсюда всё это исходит. А как у нас обстоит дело с переселенческой политикой, как русских переселяют в Россию, никто не знает? Сколько их переселили, например, за прошлый, позапрошлый год? Никаких данных официальных в прессе мы не видим. Еще несколько лет назад, нам называли цифру 60 тысяч человек в год переселяют по соответствующему плану переселения. Что такое 60 тысяч? В той же Киргизии живет официально только русских 352 тысячи человек.

В Казахстане, когда-то там было свыше 40% русских, почти половина, сейчас живет менее 20%, но это 4 миллиона человек. Кого мы как переселяем? Деньги туда мы вбухиваем совершенно бездарно и непонятно как. И никто за это ответственность не несёт. Я приводил эффективность вложения инвестиций китайских в экономику среднеазиатских государств, того же Таджикистана, и наших. Согласись, две большие разницы. Китайцы делают с интересом для себя.

Соловьев: Конечно.

Багдасаров: Причем, китайцы там не живут, так сказать, а мы с каким интересом? Как работают китайцы те же самые, они не просто там выкачивают деньги и берут под контроль месторождения. Они постараются максимально на всех предприятиях, которые китайские существуют в том или ином государстве, кого привлекать к работе? Китайцев, их специально привозят из Китая. Южнокорейцы если развертывают предприятия, корейцев, которые там живут тоже, в Средней Азии.

Скажи, а на предприятиях, которые разворачивают наши компании, много русских? Вообще этим никто не заморачивается, что выгодно, то и делают. О чём ты говоришь? Вот поэтому нас и прекратили уважать. Нас держат за терпил. Мы похожи на большого медведя, который на солнышке придремал, а шакалята со всех сторон бегают его кусают. А медведь ничего не делает, ну, лапкой, может, пошевелит. Вот причина. В терпил мы превратились.

Разве мы не терпилы? Когда наших граждан и наших соотечественников убивает на Донбассе, каждый день обстрелы, а мы все возмущаемся, но ничего не делаем. Нет, мы ничего не делаем, зачем? Мы даже дипломатические отношения поддерживаем с этой страной. Слушай, вот отсюда и неуважение к нам. Я ещё раз говорю, пока мы сами не осознаем, что мы должны защищать свое «я», защищать свое население, никто не будет к нам относиться хорошо только потому, что из нас выкачивают деньги. И потому что мы бездарно куда-то вбухиваем деньги.

Ну, как бездарно, без интересов государства, но с интересами отдельных лиц, которые этим занимаются. Может хватит? Может вещи надо своими именами называть? Что может нам помочь в этом плане? Я у тебя крайний раз на «Вечере» говорил, что нам нужна идеология Русского Имперского Национализма. Я не боюсь этого слова. Русский Имперский Национализм - это хорошая вещь. Многие те, кто служили России, считали себя русскими.

Помнишь, я как-то тебе говорил про диалог между Петром Багратиона и Барклаем Де Толли? Когда Петр Багратион говорит Барклаю Де Толли: «Как вы немцы нам, русским, надоели». Хотя он был шотландец, но в русской армии было так, все мы русские, но вы отдельно немцы. На что Барклай Де Толли говорит: «Князь Пётр, побойтесь бога, не уж то и вы русский». На самом деле, они все были русскими.

Пока этого Русского Имперского Национализма не будет, мы так и будем. К нам так и будут относиться. Будут избивать наших соотечественников, будут издеваться над нашей церковью, будут сбивать наших вертолетчиков, будут бить наших граждан. А потом говорить, что вот они плакали и спрашивали, можно ли приехать сюда. Хватит. Хватит терпилами быть.

Мы не можем в ответ на подобные недружественные отношения к нашим соотечественникам и гражданам, давать кредиты, такие «полупрощаемые» в перспективе. Мы не можем на подобные явления инвестировать в непонятные объекты инвестирования, которые кроме минуса не приносят государству ничего. Мы не можем оказывать безвозмездную помощь, просто даря кому-то что-то.

Соловьев: Нельзя быть добренькими. Это достало, в этом нет никакого смысла.

Багдасаров: Мы не добренькие, мы терпилы стали. Вот поэтому первоочередное, что должно быть создано вот всё для этого. Надо, чтобы каждый гражданин Российской Федерации знал, что он гражданин Великого государства и этот дух был здесь, мощно присутствовал. У нас же на нашей собственной территории приезжают граждане других государств и издеваются.

Помнишь, история с матрасом, ты показывал, некого чудика? Десять суток административного ареста. Владимир, а что ты хочешь, чтобы после этого никто не позволил бы себе издевательство дальше? Что это, там лёгким испугом отделался человек. Разве это не так? Это абсолютно так. А что касается переселения, скажи, пожалуйста, почему в Израиле, который еще недавно был населением в 6 миллионов, сейчас я с удивлением узнал, что уже больше 9 миллионов человек. Они продолжают переселенческую политику.

Соловьев: Конечно.

Багдасаров: А в самый ответственный момент там было Министерство обсервации, которое не просто давало гражданство, как нам говорят некоторые политики, давайте всем дадим гражданство. Ну и дадите вы гражданство, это хорошее дело. А кто их устроит на работу?

Соловьев: Министерство обсервации этим занималось. Вплоть до оказания конкретной помощи.

Багдасаров: Правильно. У нас есть нечто подобное? Это позорище полное. 60 тысяч, я не знаю, может сейчас больше, что-то сильно сомневаюсь, в год. Когда маленький Израиль позволял себе переселение. Я уж не говорю, кого они не переселяли. Извини, когда они Фаласа, эфиопского еврея. Но если он еврей, то я китаец. Он иудей, все, он гражданин Израиля, со всеми вытекающими последствиями. Или как Кедми рассказал, начальник Генштаба был русский еврей, ну не Ашкенази, а вот русский-русский, который иудаизм принял. Он русский, ген если возьмёшь, он по генетике русский человек. Считается евреем, потому что принял иудаизм. И они всех туда привлекли.

Что там говорить дальше, маленькая Греция, обладающая не теми финансовыми ресурсами, что Израиль, который поддерживает понятно кто и понятно зачем, умудрилась переселить за короткий срок практически всех понтийских греков и азовских греков тоже. Как это у них получился? Я уже не говорю о Германии, связанной с так называемыми русскими немцами. А почему мы так к этому относимся? Почему у нас нет Министерства, вот по принципу Израиля, которое не просто давало бы гражданство?

Соловьев: Мы с тобой миллион раз задавали этот вопрос. У нас есть все возможности для оказания помощи любому переехавшему в Россию. Земли море. У нас есть все.

Багдасаров: В очередной раз Лукашенко просит полтора миллиарда долларов. Пандемия, говорит. У него в Белоруссии пандемия, в мире нет и в России нет. Дайте денежек, полтора миллиарда долларов. Это очень хорошие деньги, на которые можно переселить огромное количество русских в Россию. 3 триллиона рублей, свыше 50 миллиардов долларов, которые мы вбухивали за 12 лет в Среднюю Азию, это колоссальные деньги, в рамках которых за это время можно было решить эту проблему.

Соловьев: Конечно.

Багдасаров: Почему мы не решаем эту проблему, кто за это отвечает? У нас в известном Министерстве есть целый замминистра, который отвечают за постсоветское пространство.

Соловьев: Да, ну. Это смешно.

Багдасаров: А под ним есть целый департамент. Смешно. А почему эти люди сидят на своих должностях? Почему им платят высокую зарплату?

Соловьев: Это структурно должно быть иначе. Вот ты сказал, полтора миллиарда. Смотри, у нас сейчас в стране в связи с объективными причинами демографическими, падение численности населения, падение рождаемости. Несмотря на программы, которые запущены для увеличения. Просто реально, рожать мало кому есть. Мы должны быть заинтересованы, плюс пандемия. Мы должны быть заинтересованными, чтобы привозить сюда людей. Чтобы было как можно больше граждан Российской Федерации. На эти полтора миллиарда, сколько можно было бы привести русских и дать им подъемные деньги?

Багдасаров: Извини меня, когда руководитель МИ-6, английской разведки, прямо говорит, что у России есть два больных места, это экономика и демография.

Соловьев: Конечно.

Багдасаров: Никакие ракеты не помогут решить проблему нашей защиты, если мы эти вопросы не будем решать. Экономика это отдельно, но по демографии ведь абсолютный обвал. Это при всём том, что мы принимаем в гражданство людей, которым чужда русская культура. Давай честно говорить. Откровенно.

Соловьев: По-моему, жителям Донбасса гораздо тяжелее получить российский паспорт, чем жителям ряда среднеазиатских республик, которые сейчас утопают в антироссийских настроениях.

Багдасаров: Да. При этом мы всегда тыкали в сторону Европы. Вот у них мигранты и так далее. А у нас разве не такая ситуация возникает? В Германии, как я тебе говорил, слава Богу, в своё время появился Лео Сарацин, который назвал вещи своими именами. Что есть мигранты, которые становятся немцами. А есть мигранты, которые ни при каких обстоятельствах не становятся. Являются чуждым элементом, который враждебен и опасен для немецкой безопасности.

У нас есть нечто подобное, доклад такой? Какие мигранты ассимилируются с составной частью России, а какие нет? Нет, мы боимся. Кто-то на нас обидится. Поэтому нас за терпил и держат. Если мы терпилы, мы и будем терпеть. Эти случаи, о которых мы с тобой говорим, это то, что вылезло наружу. А то, что происходит в удаленных местах каких-то, маленьких городках, мы знаем об этом?

А как живут русские в Средней Азии? Формально по Конституции все равны, а на самом деле? А на самом деле существует так называемая клановая система. Я ее хорошо знаю, уроженец этих мест, занимался профессионально всеми этими делами. Где каждый выдвигает на то или иное хлебное место своего человека, близкого к себе по родству. Я уже не говорю об этническом происхождении. А на каком месте после этого идёт русский человек? Ты не знаешь, случайно?

Это и есть апартеид в скрытой форме. Когда на бумажке всё хорошо, на деле плохо. А теперь это плохо перерастает еще в физическое издевательство и прочие дела. Ну, мы же не реагируем на это? Мы с тобой как-то говорили, есть такая турецкая TRT, которая раскручивает трагическую историю, связанную с голодом в Казахстане. Во всем винят кого? Нас. Почему эта структура работает на всех каналах, каких только можно? Нормально это воспринимается.

Во многих государствах существуют музеи русской оккупации, знаешь об этом? А во многих учебниках истории этих государств написано, что русские оккупировали и вообще, все это была оккупация. Я когда ездил вдоль таджикско-афганской границы, слева на Советской территории был XX век, а там был XII век, на той стороне Пянджа. Хотя один и тот же народ жил.

Это всё сделали русские. Русские инженеры, геологи, строители, много других. Наиболее пассионарная часть русского народа ехала туда строить, служить, что-то делать, а мы сейчас не перевозим их. Я как-то разговаривал со своим близким другом. Он говорит: «А ты знаешь, сколько пенсионеров с ними приедет, их же надо кормить». Я говорю: «Да. Их надо кормить, потому что они заслужили это. Они воспитали таких детей, которые сюда приедут и будут работать 24 часа в сутки». Хотя бы за это их можно кормить. Мы обязаны их кормить. Скажи, в Израиле задают такой вопрос, когда приезжают люди преклонного возраста, пенсионеры?

Соловьев: Не знаю, но уверен, что не задают. Потому что сам такой вопрос звучал бы более чем странно, он противоречит общей логике представления о том, что хорошо.

Багдасаров: Кощунство.

Соловьев: Да, это неправильно.

Багдасаров: Торгашей стало больше, чем политиков.

Соловьев: Давно уже.

Полный эфи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх