Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Укладка СП-2 завершена

Последняя труба последней нитки газопровода сварена!

6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток ‑ 2», после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах. Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлёста.

Сообщает оператор проекта Nord Stream-2

Укладка СП-2 завершена

Историческое фото последней трубы проекта

То что произошло сегодня еще предстоит осмыслить. Мы многого не знаем, мы следили со стороны. 

Я не пишу сейчас о победе, так как точка - золотой стык, еще не поставлена. Так что "Фортуна" еще в центре внимания, даже больше чем когда либо. Как на главного героя в финале пьесы, на неё направлен сейчас свет софитов. Развязка близка, чем закончится сцена уже все догадались, но напряжение не спадает - а вдруг режиссер приготовил сюрприз.

У нас, надеюсь, сюрпризов не будет. Да и какие сюрпризы, ведь уже сейчас сделано то, что изначально, после отказа AllSeas от работ, казалось почти невозможным - труба уложена на дно. Это было самым сложным, а многие считали, что невозможным.

Взгляните на "Фортуну" и "Pioneering Spirit", сравните их

Укладка СП-2 завершена

"Фортуна" и "Pioneering Spirit" рядом

Я постарался соблюсти масштаб, Pioneering Spirit это просто гигант, монстр рядом с нашей "Фортуной". Но она справилась, демонстрируя скорость укладки лишь в 2 раза ниже, чем у высокотехнологичных судов компании AllSeas.

Укладка СП-2 завершена

Фортуна на финише

Нельзя забывать и о Академике Черском. Он сыграл очень важную роль на проекте, пусть и не такую, какую от него все ждали. Многие этого сейчас не понимают, но лишь потому, что всё прошло очень гладко, благодаря высочайшему профессионализму всей команды проекта. Но могло быть и не так, и Черский страховал, это был "план Б".

Ну а сначала он вообще выступил как отвлекающий маневр, вызвал огонь на себя, пока, оставаясь в тени, команда "Фортуны" спокойно готовилась к укладке. Я напомню, что у нашей великолепной баржи нет системы динамического позиционирования, и она не имела права вести работы в водах Дании. Но для неё сделали исключение, вероятно полагая, что оно не имеет значения, так как работу все равно будет вести Черский, у которого такая система есть.

Итак, впереди еще сварка стыка, потом долгие пусконаладочные работы. А потом в дело вступают юристы, которым предстоит придумать как обойти ограничения третьего энергопакета. Впрочем, судя по нынешним ценам на газ в Европе, велика вероятность того, что к тому времени ЕС будет сама упрашивать Газпром качать газа как можно больше.

Так что далеко не расходимся, впереди еще много интересного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх