Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Очередной рекорд: Россия вывела в море новейший атомоход «Новосибирск».

Россия берёт новую планку в строительстве атомных подводных лодок – совсем недавно в море вышел ракетный стратег «Князь Олег» модернизированного проекта 955А «Борей-А», вслед за ним начались испытания уникальной АПЛ спецназначения «Белгород», и вот на днях появилась информация о выходе в море первой серийной подлодки проекта 885М «Новосибирск».

Очередной рекорд: Россия вывела в море новейший атомоход «Новосибирск».

На фото АПЛ проекта 885 "Северодвинск". С него началась история строительства одного из лучших проектов АПЛ в истории страны.

К-573 «Новосибирск» является уже третьим в семействе «Ясеней». Первым был «Северодвинск», вторым «Казань». Правда у К-573 есть одна особенность – он первый серийный атомоход, созданный по проекту 885М. По сравнению с той же «Казанью» у него все системы уже отлажены и не требуют каких-либо серьёзных доработок. Напомним, что у предшественника были проблемы со вводом в строй по причине якобы ненадлежащей работы одной из вспомогательных систем, однако есть предположение, что дело было в доводке оружия, ведь «Казань» должна была стать первым в серии носителем «Цирконов». У «Новосибирска» эта проблема должна быть решена изначально и в целом он довольно бодро идёт по всем этапам строительства – около года назад атомоход ещё стоял на стапеле, затем без шума и пыли спущен на воду.

Ещё одним очень важным достижением можно считать тот факт, что подлодка полностью состоит из отечественных комплектующих – тот же «Северодвинск» имел детали, производство которых развёрнуто в странах СНГ, что в нынешних условиях неприемлемо. «Новосибирск» же на сто процентов наш и это большое достижение.

Очередной рекорд: Россия вывела в море новейший атомоход «Новосибирск».

На фото АПЛ "Казань" - головной атомоход модернизированного проекта 885М во время церемонии поднятия Андреевского флага. Обратите внимание, на этом фото отлично видны защитные крышки шахт ракетного вооружения. В каждой 4 или 5 ракет.

А теперь поговорим о самом интересном – вооружении. Как и у базового проекта число шахт осталось неизменным – 8 штук, в каждой из которых может находится либо 4 «Оникса»/«Циркона», либо 5 «Калибров». Таким образом только лишь на шахты приходится от 32 до 40 ракет, что у подлодок этого класса считается чуть-ли не рекордом. Для сравнения: американская «Вирджиния» в последней модификации несёт всего лишь 24 «Томагавка». Да и вооружение у нашего красавца куда мощнее и ставит его практически в один ряд со стратегами. Есть мнение, что изначально подлодки проекта 885М, а именно «Новосибирск», должны были оснащаться исключительно «Цирконами» и нести боевую службу практически у берегов нашего главного вероятного противника. Делается это для того, чтобы в случае необходимости молниеносно нанести удар по центрам принятия решений – боекомплекта «Цирконов» должно хватить с лихвой для решения подобной задачи. Тем более с момента старта до поражения могло пройти всего лишь 8 минут, и это если стрелять на максимальную дистанцию. Причём этот сценарий не выдумка – о нём много раз говорили на высшем уровне, чтобы на Западе не расслаблялись.

Очередной рекорд: Россия вывела в море новейший атомоход «Новосибирск».

Наглядное сравнение размеров 885 проекта и модернизированного 885М. Ранее были сведения о большем количестве вооружения на М-версии, однако, скорее всего, оно не изменилось. Тем не менее, даже в таком виде это рекордное количество.

Но и это не всё. На «Новосибирске» имеется 10 торпедных аппаратов калибра 533-мм и они тоже по своему уникальны. Дело в том, что на АПЛ проекта 885М они стоят побортно, а не в носовой части, как было раньше. Такое решение позволяет оптимизировать носовую часть подлодки исключительно под гидроакустический комплекс, без экономии места и поиска компромиссов. Как результат подлодка получила мощнейший в своём классе ГАК - по некоторым данным он видит аж на 600 км, что звучит как фантастика. Да и на количестве ТА это тоже сказалось – подлодки проекта могут дать залп из 10 торпед практически разом, что существенно повышает боевую мощь. Кстати о торпедах. Широко известен факт, что несмотря на впечатляющие характеристики наших подлодок и их вооружения, конкретно по торпедам мы отставали от наших «партнёров» - в распоряжении американцев имеется торпеда Mark 48 с дальностью стрельбы до 50 км, тогда как у нас ближайший аналог стрелял лишь на 18. Так вот, специально под «Ясени» у нас создали ответ – торпеду с необычным названием «Футляр», однако её возможности куда шире предшественника и местами обгоняют «американца». Хотя из ТА можно не только «Футляром» зарядить – имеется возможность стрельбы «Калибрами», для расширения возможностей удара по суше, а также стрельбы ракето-торпедами 91Р, дальность которых до сих пор засекречена.

Очередной рекорд: Россия вывела в море новейший атомоход «Новосибирск».

На фото тот самый "Футляр", призванный ликвидировать отставание по торпедам. Принят на вооружение в 2017 году и с того же года в серийном производстве. Заменит собой все имеющиеся торпеды 533-мм.

То, что в нашей стране наладили серийное производство таких подлодок, вызывает большую гордость, к тому же это тот самый случай, когда можно смело говорить, что все аналоги значительно уступают. По этой причине в следующий раз мы сравним нашего «Ясеня-М» с американской «Вирджинией» и выясним, чья подлодка выглядит мощнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх