Свежие комментарии

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

Причём, прошу заметить, эта половина пройдена за 6 дней, как хорошо видно на картинке ниже. И ещё хочу напомнить, что, согласно плану работ, который был согласован с Датским энергетическим агентством, выход Фортуны к немецкой границе должен был состояться 26-27 мая. И вот сегодня 28-е, а у Фортуны уже и половина немецкого участка за плечами)

Фортуна сейчас напоминает бегуна, освободившегося от оков. Да, это бегун в своей скоростной категории, но то, что сопротивление проекту со стороны недругов ослабло, явно придаёт Фортуне сил.

Фортуне ночью пришлось на несколько часов остановиться, и немного сдать назад, корректируя положение трубы, поэтому итогового рекорда не вышло, но темп до остановки, как и после, был для Фортуны практически максимальным, и свой километр она прошла, да!

За сутки на 10 вечера фиксируем +1006 метров газопровода, и в общем к этому нечего добавить, кроме того, что очередной день команда наших строителей отработала на 5 баллов!

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

Свой темп сегодня сохраняет и Черский. Он ещё вчера перешёл точку, с которой отправился назад исправлять свои (или может быть и не свои, но однако) художества, и сегодня в своём стиле сделал больше полукилометра, фиксируем движение вперёд на 535 метров.

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

Прогноз погоды для наших укладчиков со вчерашнего дня практически не изменился, погода всё такая же благоприятная, так что вперёд, Фортуна!, заканчивай свою укладку, и нам будет очень интересно посмотреть, сколько займёт процесс соединения двух концов труб.

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

Если есть среди читающих знающие люди, сколько такой процесс соединения занимает времени, то пожалуйста, не стесняйтесь, напишите.

Потому что Газпром (разумеется) хранит молчание по вопросу окончания строительства нитки "Б", как и вообще по любому вопросу, касающегося сроков, и это было продемонстрировано ещё раз сегодня, 28 мая, когда представителю департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Елене Березиной в ходе телефонной конференции для инвесторов был задан прямой вопрос на эту тему.

Березина уклонилась от ответа, отметив лишь, что строительство продолжается и ведется «в соответствии со всеми законами».

Но, однако, она сказала другую интересную цифру, которая касается загрузки другого нашего газотранспортного проекта, "Турецкого потока" (ТП). За 20-год, как мы помним, его загрузка составила 43%.

«Средняя загрузка в первом квартале составила 73%, ожидаем ее роста в связи с введением дополнительных сухопутных мощностей на территории Европы — Болгарии, Сербии, Венгрии», — сказала Березина.

Это да, ожидаем к октябрю, что сербы и болгары закончат компрессорные станции, а венгры закончат интерконнектор между Венгрией и Сербией мощностью 6 млрд кубов в год, и вся эта инфраструктура позволит уже осенью прокачивать в направлении Венгрии (вкупе с уже имеющимся газопроводом на 3 млрд.куб) до 9 млрд кубометров в год. Сейчас наш газ из "Турецкого потока" идёт только до Сербии.

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

То есть сегодняшняя цифра Березиной нам говорит о том, что на текущий момент на южном направлении обхода украины у Газпрома полный порядок. Что такое "загрузка 73%"? Это (от проектных почти 32 млрд.куб) около 22 млрд в год. Добавляем с осени 9 млрд, которые планируется к вводу, и вуаля!, получаем ПОЛНУЮ, на 100%, загрузку "Турецкого потока", который, как нам говорили нибратья, "стоит пустой".

То есть как ни крути, получается одна интересная вещь. Когда Болгария отказалась под давлением Штатов от "Южного потока", сколько было криков, что "Турецкий поток" его не сможет заменить. Однако, тот нюанс, что морской газопровод приходит в Турцию, а не в страну ЕС, освобождает "Турецкий поток" от кабальной обновлённой газовой директивы Евросоюза, распространяющей ограничения 3-го энерго-пакета на входящие в ЕС подводные газопроводы. И, таким образом, для Турецкого потока нет никаких проблем наполнять его на 100%, и быть одновременно хозяином газопровода и хозяином газа. Супер! Кто-то явно выстрелил себе в ногу, и это точно не Газпром))

Да, мне тут скажут, что мощность отменённого ЮП должна была быть в 2 раза больше, чем ТП, но не забывайте тот нюанс, что за это время (после отказа от ЮП) был построен через Турцию TANAP/TAP, а также в южной Европе состоялся ввод в строй нескольких регазификационных терминалов, позволяющих принимать СПГ. Таким образом, для выполнения наших контрактных обязательств и удовлетворения спроса на юге Европы, хватит вполне и объёмов ТП. Нет смысла уводить логистику в большом объёме для снабжения газом Европы такой обходной дугой на юг, СП-1 и СП-2 через Балтику сделают достижение этой цели дешевле и эффективнее.

Ну, и в догонку к этому новость, которую знают и слышали уже наверно все, о том, что обходные газопроводы СП-2 и ТП будут экономить Газпрому очень приличные деньги:

Согласно заявлению начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Алексея Финикова, полная загрузка «Турецкого потока» принесет компании экономию около полумиллиарда долларов. «Северный поток-2», будучи также загруженным на 100%, будет экономить «Газпрому» в год около миллиарда долларов. Причина экономии — в более оптимальных маршрутах газопроводов.

С загрузкой "Турецкого потока" (как видим) всё ясно, не сомневаюсь, что и с заполнением на 100% СП-2 (и, разумеется, газопровода ОПАЛ, как его продолжения) тоже не будет никаких проблем, есть несколько путей достижения этого. Но сначала нам нужно СП-2 достроить. Степ бай степ, как любят говорить одни наши западные "партнёры".

Утром посмотрим, как укладчики отработали ночь)

UPD утро 29 мая:

На 8 утра всё хорошо, движение вперёд продолжают и Фортуна, и Черский.

Фортуна за последние 10 часов плюс 483 метра, и прошла 56-й километр, до финиша - чуть более 6,5 км!

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

У Черского не выдающийся результат (+223 метра), но вперёд идёт, это уже хорошо))

СП-2 28.05: Фортуне осталось до финиша 7 км, половина немецкого участка пройдена!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх