На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Арктический капкан на Байдена

У нас тут новая зрада, так что добрый день, дорогие друзья. Сегодня поговорим о том, почему Соединенным пока Штатам не обойтись без дружбы с Китаем.

Как всегда, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Противостояние Вашингтона с Пекином - дело архиважное и экзистенциальное, речь идет о выживании Соединенных Штатов в качестве лидера "свободного мира". Однако, кроме китайцев, у Вашингтона есть и второй сильный противник, раздражающий Америку своими устремлениями и возможностями - я говорю о России.

Иными словами, перед администрацией дедушки Джо в полный рост встал вопрос, что делать с этими наглыми русскими. То, что мы наглецы, даже не обсуждается - и, как ни странно, единственным союзником в этом вопросе для США может оказаться только Китай.

Суть в том, что Соединенные Штаты упустили тот момент, когда Россия вернулась в Арктику. Не просто вернулась, а закрепилась там в совершенно ином качестве - и если в Советском Союзе речь шла только о добыче ископаемых ресурсов, то Россия прикладывает усилия для создания полноценной инфраструктуры, в том числе и военного характера.

Уже в этом, 2021 году, русские реорганизовали свой Северный флот в полноценный военный округ, начали патрулирование арктических территорий стратегами Ту-160 и заложили на верфях четыре новых ледокола общей стоимостью около 400 млн долларов. По американским меркам это совершенно смешные деньги, однако ледокольный флот России выполняет массу других полезных функций, помимо проводки судов по Северному морскому пути.

Вообще о военной арктической инфраструктуре русских в Вашингтоне известно мало, но это не мешает Объединенному комитету начальников штабов осознавать наличие или скорое появление в этом регионе средств ПВО, ПРО и радиоэлектронной борьбы - и вместе с уже имеющимися военными объектами все это полностью меняет расстановку сил в Арктике.

Более того, американцы уже официально признают факт военного возрождения России - в 2020 году их истребители перехватили рядом с Аляской больше российских стратегов, чем когда-либо до этого.

Участниками Арктического совета сегодня являются восемь стран - Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты. Еще 13 стран являются наблюдателями. Среди наблюдателей есть как очень далекие от Арктики страны (Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея), так и смешные - та же Польша, великая арктическая держава, ага.

Очень хотели урвать свой шматок арктического пирога и украинцы, но их не пустили даже в прихожую Арктического совета - впрочем, сегодня не о них.

Что касается китайцев, то они тоже хотят получить свой кусок арктического пирога. В 2018 году Пекин разработал "Арктическую стратегию Китая", объявив о планах построить "Полярный шелковый путь" и значительно расширить свою роль в этом районе планеты. Понятно, что китайцы и не думали вступать в противостояние с Россией, поэтому они первым делом попытались купить одну из арктических авиабаз у Финляндии.

После того, как финны отказались продать или сдать авиабазу в аренду (что сразу же позволило китайцам получить статус арктической державы), Пекин начал изыскивать иные способы проникновения в эту очень привлекательную зону - и в апреле 2021 года профинансировал один из российских проектов по строительству завода СПГ, стоимостью 11 млрд долларов.

И вот теперь в Вашингтоне всерьез задумались о собственном будущем. Американцы декларируют три цели в арктическом регионе: военное господство и сдерживание России; возможность разработки и использования арктических ресурсов; научные и экологические исследования в Арктике.

С военным господством и сдерживанием России сразу же не задалось - для этого необходимо иметь хоть какой-нибудь ледокольный флот, обеспечивающий задачи по выстраиванию военной инфраструктуры. Единственный ледокол USCGC Polar Star (WAGB-10) и его систершип USCGC Polar Sea (WAGB-11) строились на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Polar Star сошел со стапелей в 1976 году и с тех пор усердно трудился у берегов Аляски.

Правда, у Береговой охраны США есть еще тяжелый ледокол Healy, сломавшийся в одну из последних миссий - и на этом перечень судов ледокольного флота можно считать оконченным. На относительном плаву остается только Polar Star, его систершип Polar Sea является набором запчастей для братца, а сроки возврата в строй Healy не могут назвать даже сами американцы. В любом случае, это старье давно уже пора распилить на экологически чистый металлолом.

И вот в этих условиях перед США в полный рост встала дилемма: единственная страна, способная хоть как-то сдержать русских в Арктике - это Китай. С которым у Америки драка по поводу экономического первенства в мире.

Иными словами, дружить с китайцами совершенно невозможно, ибо речь о гегемонии. И не дружить тоже невозможно, ибо речь о военной гегемонии русских.

Вот что меня всегда подкупало в американских политиках, так это детская непосредственность: вот тут мы будем мутузить друг друга по мордам, а вот тут целоваться взасос - и при этом речь об одном и том же противнике.

Теперь осталось уговорить китайцев подружить против России, поскольку русское доминирование в Арктике уже даже не оспаривается: четыре десятка круглогодично работающих ледоколов против одного американского инвалида - это настолько очевидный разрыв, что его необходимо преодолевать. Как это сделать, если в Соединенных Штатах утрачены технологии и компетенции постройки ледоколов тяжелого класса?

Естественно, необходимо привлечь сторонние ресурсы - а таковые в современном мире есть только у китайских товарищей. Правда, потенциальный союз России и Китая ставит под угрозу все американские цели в Арктике, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы этот союз не состоялся - и при этом победить китайцев экономически.

Итак, в Вашингтоне придумали удивительную формулу: "Бизнес лечит все раны".

Как это видят сами американцы: безопасность в Арктике является отдельным проектом, в котором могли бы поучаствовать проклятые китайские коммунисты.

С учетом правового статуса Соединенных Штатов, как арктической страны, и позиции Китая, как экспортера номер один в мире, две страны могли бы создать соглашение о трансарктическом судоходстве , конкурентоспособное с Россией. Или, имея доступ к нефти и газу Соединенных Штатов и статус Китая как ведущего мирового импортера природного газа, две страны могли бы создать серьезный мощный энергетический альянс на Крайнем Севере.

Иначе говоря, Соединенные Штаты готовы противостоять России за счет Китая, с помощью ресурсов Китая и за деньги Китая. Иначе говоря, китайцы могут скопировать российские ледокольные технологии, чтобы получить доступ к арктическим богатствам американского шельфа - правда, любой новый президент США будет способен прекратить этот проект в любой удобный для американцев проект.

При этом предполагается, что канал связи между Вашингтоном и Пекином по арктическому проекту должен быть максимально непубличным, а установление канала диалога и зоны взаимного сотрудничества может позволить Соединенным Штатам достичь своих целей с этим соперником в других областях.

Кроме того, у США исторически не было недостатка в недемократических союзниках - таких как Саудовская Аравия, Гондурас или Турция. Связавшись с Китаем, Соединенные Штаты создадут ситуацию, в которой обе страны должны сотрудничать и избегать конфликтов, чтобы выжить - именно так рассуждают в Вашингтоне.

Понимают ли это в Пекине? Безусловно. И, судя по ужесточившейся риторике в адрес американских "партнеров", китайцы осознают всю шаткость позиций Вашингтона - тот вынужден играть в Арктике с заведомо более слабых позиций, чем Москва.

Возможно, подобный альянс и создал бы проблемы России в арктическом регионе, однако китайцы верят американцам примерно так же, как и русские - то есть никак.

Но главное даже не в этом - китайцы уже имеют пару ледоколов, работающих за Полярным кругом. Они построены в 2012 и в 2019 годах - и по факту Китай уже сегодня имеет ледокольный флот, вдвое превосходящий американский.

Китайские исследователи открыли уже третью исследовательскую станцию в Северном Ледовитом океане. Их изыскания доступны как российским коллегам, так и американским - но это мир науки, а не геополитики. В геополитике Пекин стал слишком неуступчив, как считают в Вашингтоне.

Намедни начальник Береговой охраны США адмирал Карл Шульц запросил дополнительное финансирование в 170 млн долларов на строительство третьего ледокола - формально Healy еще в строю, но вот запчастей для него практически нет.

Как ни странно, адмиралу дали жесткий отлуп - дескать, деньги сейчас нужны на другое, вон что в стране творится, пандемия вперемешку с безработицей и инфляцией. Потерпите, приходите завтра, чего вы все сегодня приходите?

Москву же в этой ситуации радует другое - дедушка Джо слишком быстро забывает то, о чем говорил еще вчера. А это значит, что американскую Арктику ждет судьба стены на границе с Мексикой или нефтепровода Keystone XL - начав в карьер, администрация Байдена спустила почти все предвыборные обещания на тормозах.

Хотя понаблюдать за попытками американцев было бы очень интересно - и заодно узнать, так ли глупы китайские комми, как это считают в Вашингтоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх