Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Африканская чёрная дыра

1. Такими темпами скоро над Африкой можно будет вывешивать российский флаг. Или впихнуть её всю целиком в Союзное государство – пока А.Г. Лукашенко раздумывает. За каких-то несколько лет Российская Федерация не просто закрепилась на Чёрном континенте, но во многом вышибла оттуда французов с американцами и основательно потеснила китайцев. Вопрос состоит лишь в том, не высока ли цена?

Африканская чёрная дыра

Как же тактично и бескорыстно покорял Африку СССР! И как же советские пропагандисты бичевали заокеанских выжиг-империалистов, выкачивавших из чужих недр всё добро без разбора! СССР бесплатно учил африканских студентов, делился продуктами, которые были не во всех советских магазинах, строил школы, заводы и больницы в африканских государствах. И оружие продавал, конечно, из песни слова не выкинешь. Ну, как «продавал»? Выделял кредиты африканским государствам на его покупку, которые африканцы никогда не отдавали. Потому, по сути, танки и самолёты СССР отправлял в подарок африканским государствам. Во имя светлых идей коммунизма. Нет уже СССР, и нет той идеологии, где все люди – братья, а потому пора бы сделать выводы из прошлого опыта, являвшегося не во всём удачным.

Африканская чёрная дыра

Улицы города Бамако (отдельный район Бамако) во время государственного переворота в Республике Мали 18 августа 2020 года

Российская Федерация так всем своим медвежьим весом навалились на Африку, что западные издания не успевают закрашивать в своих репортажах карты с завоёванными русскими почти без единого выстрела государствами.

Дело доходит до того, что в Республике Мали один пророссийский режим свергает другой пророссийский режим, а с обеих сторон внутрималийского конфликта машут российскими флагами. Французы, хозяйничавшие в Республике Мали ещё каких-то несколько лет назад, находятся в шоке от российского напора. Из Западной Африки Российская Федерация их уже вышибла – чего, кстати, не смогли сделать даже американцы, хотя и очень старались. Летом 2021 года Российская Федерация собирает очередной саммит «Россия – Африка», и проще пересчитать те государства, которых на нём не будет. Но практически все африканские государства приедут в Российскую Федерацию не просто так, а с протянутой по привычке рукой. У Российской Федерации точно хватит ресурсов, чтобы поддерживать тепло взаимной приязни при таком раскладе?

Осваивающие Африку наравне с Российской Федерацией китайские товарищи пока лидируют в вывозе несырьевых ресурсов (хотя и российские организации вывозят немало – на 0,5 млрд. $ в год). В основном, это – продукция сельского хозяйства: собственные земли у КНР – неважные. Зато, что касается вывоза сырья, то российские организации обставили китайцев чуть ли не троекратно. Подход при этом – самый что ни на есть системный. Первыми идут геологоразведчики, которые ищут залежи полезных ископаемых. За ними продвигаются сырьевики, а с ними – «зелёные человечки» с автоматами. Замыкают строй политтехнологи, так как местным политикам, обеспечивающим российским партнёрам режим наибольшего благоприятствования, важен не только штык, но и мудрый совет. В инфраструктуру африканской «чёрной дыры» россияне особо не вкладываются – а зачем? Сегодня это государство Африки, например, сотрудничает с россиянами, а завтра – уже нет, как это произошло с Республикой Судан на днях. Каких-то полвека назад американцев в СССР жгли глаголом, как напалмом, за подобное поведение. А теперь россияне и сами – с усами. Впрочем, за удовольствие обладания чёрной красавицей придётся расплачиваться и бюджету Российской Федерации. Только как?

2. Существуют три сценария того, как это может происходить.

2.1. Российской Федерации снова придётся «кормить негров», как это делал СССР.

«Кормить» – это буквально. Причём кормить щедро, ибо любой африканский режим густо замешан на коррупции, иначе там просто не бывает. Чтобы получить доступ к ресурсу, нужно будет оплатить этот доступ сполна, причём, и не только деньгами. Африканские воротилы любят белых девушек. Чересчур уж грязновато, конечно, но таков контекст. А попросят оружие – придётся привезти и оружие. Самое новое, в обход множества санкций и запретов. Намекнули как-то не так давно, что скандалы с наркотиками, в которых фигурировали работники российских дипломатических ведомств, могли иметь африканских адресатов, которым очень сложно отказать. Но кус – слишком лакомый, чтобы от него отказаться. Американцы тоже этого не избежали в своё время – и проституток возили, и кокаин, и даже новейшие истребители. Но и их африканские партнёры послали куда подальше, не стоит строить слишком розовых иллюзий, пошлют и россиян.

2.2. Российской Федерации придётся охранять собственность российских корпораций, заходящих со своими интересами на территорию Африки.

Вот ведь какое дело получается: одалживает деньги африканским воротилам российское государство, а кто получает выгоду, осваивая африканский ресурс? Формально российские сырьевики! Но работают они не в интересах российского народа, а в интересах тех или иных глобалистских кланов, ну и про себя, конечно же, не забывают. Причём далеко не всегда это государственные организации. В Акционерной компании «АЛРОСА» (публичном акционерном обществе) доля Российской Федерации в акционерном капитале – 33,0256 %. Но экспансию изначально российских алмазных добытчиков в Республике Ангола, Республике Ботсвана и Республике Зимбабве обеспечивает именно российское государство, а не частники.

Африканская чёрная дыра


Российское государство же вынуждено и охранять формально российских сырьевиков. Российская частная бизнес-группа «Ренова», контролируемая гражданином Республики Кипр (с марта 2017 года) Виктором Феликсовичем Вексельбергом (14 апреля 1957 года, город областного подчинения Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР, СССР (ныне – Дрогобычская городская территориальная община (город Дрогобыч), Карпатский экономический район, Дрогобычский район, Львовская область, Украина)), добывает марганец, уран и золото в ЮАР, Габонской Республике и Республике Мозамбик, инвестировав примерно 1 млрд. $ и, пожалуй, многократно «отбив» свои инвестиции. Но кто извлекает выгоду – Российская Федерация? В первую очередь – В.Ф. Вексельберг. Так, выходит, это – не российская экспансия в Африке, а экспансия олигархов, когда-то считавшихся российскими? Но ведь это, простите, – не одно и то же.

2.3. Российской Федерации придётся выделять кредиты государствам Африки, которые ей уже не вернут

К моменту распада СССР совокупный долг государств Африки СССР составлял 21 млрд. $. Две трети этой суммы пришлись на Алжир, Республику Анголу, Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, Республику Мозамбик и Народно-Демократическую Республику Эфиопия. Долги Российская Федерация впоследствии списала – абсолютно все, до последней копейки. Надо ли говорить, что в те непростые времена такие деньжищи и россиянам самим были бы не лишними? А теперь всё повторяется заново – с той лишь разницей, что теперь у формально российских сырьевиков имеется возможность немного пограбить в своё удовольствие за те деньги, которые Российской Федерации придётся одолжить африканским государствам.

Африканская чёрная дыра

А одолжить придётся немало – на форуме «Россия – Африка» 2019 года озвучивалась сумма в 20 млрд. $ (со слов бывшего 73-го и действующего 77-го советника Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики и международных отношений (11 апреля 2014 года – 7 мая 2018 года, с 13 июня 2018 года, 25-го врио советника Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики и международных отношений (7 мая 2018 года – 13 июня 2018 года)) Антона Анатольевича Кобякова (23 июня 1968 года, город республиканского (АССР) подчинения Уфа, Башкирская АССР, Уральский экономический район, РСФСР, СССР (ныне – город республиканского значения Уфа (муниципальное образование «Городской округ „Город Уфа“»), Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ, Российская Федерация))).

Африканская чёрная дыра

3. Вот что говорит известный блогер, военный эксперт Борис Александрович Рожин (более известен в интернете как Кассад Колонель, 14 июля 1981 года, город республиканского подчинения Севастополь, Южный экономический район, УССР, СССР (ныне – город федерального значения Севастополь, Южный федеральный округ, Российская Федерация)): «С 2015 года соглашения о военном сотрудничестве Россия подписала с двумя десятками африканских стран. И это послужило трамплином для нашего возвращения в Африку. Конечно, непраздный вопрос, кто извлекает больше выгоды – государство или корпорации. Неясно и то, кто откроет кредитную линию африканским странам и не попытаются ли частники переложить этот груз целиком на государство. Также серьёзная проблема – в закрытости происходящего. Нам просто говорят: ура, мы вернулись в Африку. И не озвучивают цену вопроса. Как расплачивается Хафтар за ливийские поставки? С Суданом есть соглашение о строительстве военно-морской базы – сколько это будет стоить? Египет является второй страной после Алжира по объёму закупок российских вооружений среди африканских стран – а как за нашу технику расплачиваются, деньгами или как? Хорошо бы все эти моменты прояснить».

Африканская чёрная дыра

Возникает совсем не праздный вопрос: «Нужно россиянам такое «покорение» Африки?» Или такое «покорение» Африки выгодно только формально российским сырьевикам и их хозяевам-глобалистам, которые извлекают сверхприбыли, а российский народ обречён на тридцатилетнее неразвитие, так как денежные средства из бюджетной системы Российской Федерации направляются на обеспечение сырьевых и глобальных интересов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх