Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Газку не зальёте? Запасы газа в Европе на исходе

Газку не зальёте? Запасы газа в Европе на исходе

Объем газа в подземных хранилищ Европы достиг минимального уровня за всю историю – около 30%, согласно данным европейской ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) объединяющей, операторов газовой инфраструктуры по всей Европе: трубопроводы, хранилища и терминалы СПГ c 2011 года.

Запасы начали быстро сокращаться в конце января, а в марте ситуация оказалась кризисной – газа могло не хватить, если бы "Газпром" не удвоил поставки. Сейчас намного проще – европейцы могут экономить на отоплении.

Хранилища опустели из-за несколько причин – нежелание максимально пополнять летние запасы во время прошлогоднего локдауна, последовавший высокий расход газа в ЕС во время зимы и рост потребления сейчас по мере восстановления экономик европейских стран после кризиса пандемии. Если бы не российский газ, то европейцам пришлось бы так же туго, как и жителям замерзшего Техаса.

Прошедшей зимой аномальные холода были Северо-Восточной Азии и Техасе, что приводило к отключениям энергии и гибели людей.

"Если посмотреть на ситуацию в Северо-Восточной Азии в январе, а затем в Техасе в феврале 2021 года, то нам повезло в Европе иметь огромные природные подземные хранилища – соляные пещеры, истощенные подземные месторождения и опустошенные водоносные горизонты", – заявил президент GIE Торбен Брабо.

"В Европе в течение газового зимнего периода 2020-2021 годов из подземных хранилищ газа было потрачено 720 тераватт-часов газа (в энергетическом эквиваленте). Этот расход стал самым большим в истории", – заявил Аксель Витфельд, президент GSE и генеральный директор Uniper Hydrogen. Это более, чем в 2 раза превышает оставшийся объем запасов.

"Такой расход газ из европейских хранилищ превзошел предыдущий рекорд в 714 ТВтч, установленный зимой в 2017-2018 годах из-за продолжительных и экстремальных холодов, получивших название "Зверь с Востока", – напомнил Витфельд.

Высокий спрос на газ в Европе не дает возможности пополнить запасы. Сейчас объем газа в подземных хранилищах Европы отстает от среднего показателя за последние пять лет на 14,4%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх