Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Ситуация с СП-2 на 31 мая. Академик Черский установил промежуточный рекорд

Ситуация с СП-2 на 31 мая. Академик Черский установил промежуточный рекорд

На 31 мая строительство Северного потока-2 продолжилось без остановки. Порадовали как Академик Черский, так и Фортуна, которая в ближайшие дни завершит укладку первой линии Северного потока-2

Но обо всем по порядку

Начнем с Фортуны. Предыдущее обновление мы делали 28 мая. На утро того дня нашей барже оставалось пройти по первой нитке всего лишь 8,5 километров. При этом, она разогнала темп, преодолевая, в среднем, более одного километра в сутки. Подобное стало возможным потому, что Фортуна в немецких территориальных водах работает на мелководье. Когда же Фортуна проходила участок, где сейчас находится Черский, то ее темпы равнялись 300-400 метрам в сутки.

Итак, за прошедшие три дня ситуация Фортуны выглядела следующим образом:

28 мая: +1000 метров

29 мая: +1150 метров

30 мая: +750 метров

Итого за три дня Фортуна преодолела общее расстояние в 2,9 километров. Таким образом, по первой нитке трубоукладочной барже осталось завершить всего лишь 5,6 километров. Разумеется, это расстояние будет пройдено совсем скоро. Если не будет никаких форс-мажоров, в том числе, и погодных, то в течение недели Фортуна завершит участок. Правда, определенное время уйдет на стыковку труб. Но это уже совсем другая история :)

Теперь переходим к Академику Черскому. Похоже, что корабль решил все свои технические проблемы. Напомним, что несколько дней назад Черскому даже пришлось идти "обратно" по второй нитке, поднимая ранее уложенные трубы. Конечно, подобное выглядело более, чем странно и наводило на самые негативные мысли. Однако уже третьи сутки подряд Академик Черский идет вперед, не просто не сбавляя, но и увеличивая темп.

По дням ситуация выглядит следующим образом:

28 мая: +500 метров

29 мая: +600 метров

30 мая: +700 метров

30 мая Черский установил рекорд, преодолев расстояние в 700 метров. До этого подобный темп ему выдержать не удавалось. В общем, Черский начинает выходить на показатели, которых от него ждали. На подобной глубине Фортуна "плелась" со скоростью 300-400 метров в сутки, в то время как Академик Черский разгоняется и, без сомнения, выйдет на показатели, выше одного километра в сутки. А на мелководье его скорость, и вовсе, может достигать двух километров в сутки.

Итого за три Академик Черский прошел 1,8 километров. Общее пройденное расстояние по второй нитке трубопровода составляет около 9 километров из необходимых 85 километров. В общем, здесь работы предстоит еще весьма существенное количество.

Теперь о внешнем фоне. Джо Байден готов пойти России на уступки по санкционной истории (к которой относится и Северный поток-2), а также по Донбассу и Белоруссии. Взамен Вашингтон ждет от Москвы поддержки "зеленой" повестки, в том числе, через возможность оказания влияния на политику российских компаний нефтегазового сектора, а также практически неисчерпаемого ресурса нашей тайги (углеродные квоты).

При этом, если переговоры по "Большой сделке" завершатся неудачно, то на Северный поток-2 будет оказано давление во время сертификации трубопровода. Учитывая тот факт, что сертификация и пусконаладочные работы занимают примерно 2-3 месяца, то начало эксплуатации Северного потока-2, действительно, может затянуться. Но мы, конечно же, верим в лучшее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх