Свежие комментарии

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Помимо стандартного набора биологических знаний и навыков, учёба на биофаке дала мне твёрдую убеждённость, что даже в самых банальных и скучных на первый взгляд животных сокрыто нечто удивительное и уникальное. Герой этой статьи, волнистый попугайчик, не удивляет размерами, не ослепляет яркими красками, кушает обычную пищу. Но в его тщедушном теле скрывается такой объём уникальных фишек, что очень быстро начинаешь чувствовать себя обделённым матушкой эволюцией!

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

А какого покемона выберешь ты?

Понять, что попугайчик не так прост, можно хотя бы по месту его обитания. Австралия, обитель ядовитых тварей с аномально большим количеством конечностей, заселена им практически на 100%. Единственная территория, на которой не прижились попугаи — густые леса на севере континента, там слишком страшно даже для них.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Дикие попужки в естественной среде обитания.

Волнистого попугайчика легко отличить от любых других птиц по тёмным волнистым линиям, покрывающим спинку и крылья жёлто-зелёного цвета – стандартного типа окраски диких попугайчиков. Чтобы нас запутать, хитрые людишки вывели породы без волн и более чем с 200 вариантами окрасок оперения. Но даже тогда волнистого приятеля можно отличить по чёрным пятнышкам на шее и окраске восковицы (голой кожи на верхней части клюва).

У самцов восковица ярко-синяя, а у самочек голубая или ярко-коричневая.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Слева паренёк в природном наряде, а справа девушка в выведенном человеком прикиде.

Попугая-малютку может забороть даже крупное насекомое: в 25 сантиметровой тушке скрываются всего 50 грамм веса – его способна поднять ватага из пары десятков крупных муравьёв! В бою с хищниками у этой мелочи нет ни единого шанса.

Коротенький клюв в принципе не способен служить серьёзным оружием, зато он очень подвижен и позволяет измельчать ягоды и семки, а не глотать их целиком как другие птицы. Коготки на лапках выглядят смешно даже без сравнения с другими пернатыми, зато сами лапки обладают 2 противопоставленными пальцами (больше чем у людей!) и позволяют попугаю хватать всё, что пожелает неугомонный птичий мозг.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Бесполезный факт: в одну руку может влезть от двух до трёх попугаев!

Но зачем драться, если можно сбежать? Маленький птах сочетает в себе скорость легковушки с манёвренностью студента, придумывающего повод для прогуливания пар. Даже на своей максимальной скорости в 120 километров в час, микрогонщик способен непринуждённо управлять своим полётом – попробуй догони эту вёрткую заразу!

Ловля миниатюрных попугаев дополнительно осложняется тем, что попугайчики собираются в синхронно летающие стаи до 2000 особей! В таком вихре движущихся птиц даже самые матёрые воздушные хищники не способны выцепить себе жертву.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Сможешь посчитать сколько их тут?

В этой же могучей кучке дамы находят себе пару. Критерии очень просты — чем ярче нимб вокруг самца, тем он круче. Нет, дело не в праведной жизни, а в особом строении перьев сильного пола. Специальные пигменты на поверхности перьев рассеивают ультрафиолетовый свет, создавая невидимый для человеческого глаза ореол. А вот самочки и другие парни видят его отлично.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Под ультрафиолетом птицы больше похожи на неоновую ёлку.

Когда девушка подбирает самого святого парня на деревне, они отправляются в совместное путешествие в поисках свободного дупла. Обнаружив оное, птицы образуют новую ячейку папужьего общества и начинают плодиться.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

С милым рай и в дупле.

Из весёлых и легкомысленных попугайчиков выходят аховые родители. Первые 20 дней, пока детишки сидят в яйцах, они справляются неплохо, а вот дальше начинаются проблемы. Даже работая на износ, семейная чета не всегда справляется с 4-12 бездонными желудками на ножках. Мир вокруг полон опасностей, поэтому вдали от стаи приходится быть чертовски осторожными.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Детёныш.

Если везение на стороне новорождённых, и они не умирают от голода в первый месяц жизни, дети попугаев встают на крыло. Для ушлых родителей это означает, что ребёнка можно прекратить кормить. Только вот дитё не всегда готово к вольной жизни. Очень часто юные попужки погибают от голода, не успев приспособиться к сложному миру.

Волнистый попугайчик: А какие они в дикой природе?

Футбольная команда, которой не стыдно проиграть.

Моя оценка волнистому попугайчику: 7 святых попужек из 10. Выживать посреди Австралии не имея средств защиты — это сильно. Жаль, что от человеков не помогает. Пока попугаями питались аборигены, вид справлялся. Но с прибытием европейцев, принёсших с собой массовую вырубку лесов, популяция стала медленно сокращаться. Пока она вне опасности, но принимать меры по спасению летучей милоты нужно уже сейчас.

С вами была !

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх