Свежие комментарии

"Создание международной коалиции" - Зеленский провел совещание по реинтеграции Крыма и Донбасса

"Создание международной коалиции" - Зеленский провел совещание по реинтеграции Крыма и Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание, посвященное реинтеграции неподконтрольных территорий. Также на нем обсуждался вопрос развития системы национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

На заседании речь шла о том, что уже сейчас государство разрабатывает инструменты, связанные с реинтеграцией Крыма и Донбасса.

В частности, этот процесс будет включать, как говорится в сообщении "создание международной коалиции для поддержки усилий Украины по восстановлению территориальной целостности на всех переговорных площадках, возобновление переговоров на международном уровне по деоккупации Крыма, реинтеграцию детей и молодежи, решение жилищных проблем, обеспечение информационного суверенитета, а также доступа к административным услугам жильцов временно оккупированных территорий".

Кроме того, речь шла об укреплении украинских военных и приближении к нормам и стандартам НАТО, в связи с чем Зеленский поручил министру обороны Андрею Тарану разработать план комплектации Вооруженных сил образцами новой и качественно отремонтированной техники, сроки развития профессиональной армии.

Напомним, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение вернуться к доработке пяти сценариев развития событий на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что орган принял некое секретное решение, связанное с обострением ситуации на Донбассе.

Об этом чиновник сказал на брифинге по результатам заседания Совбеза 19 февраля.

По словам Данилова, члены СНБО выслушали доклады главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка о ситуации в зоне проведения операции Объединенных сил.

"К сожалению, в последнее время фиксируются резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня, активизация диверсионной и снайперской деятельности со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, погибают украинские военные. Все это требовало немедленного реагирования со стороны руководства государства", - сказал Данилов.

Принятые решения по ситуации в зоне ООС были обсуждены в режиме "секретно", поэтому не могут быть детализированы и разглашены, добавил он.

Вместе с тем секретарь СНБО сообщил, что "есть ситуация возвращения к решению СНБО от 5 декабря 2019 года, на котором рассматривали пять сценариев для оккупированной территории Донецкой и Луганской областей".

"Сейчас все эти пять сценариев будут подниматься, и соответствующим структурам, должностным лицам дано поручение президентом Украины пересмотреть все эти вещи, при необходимости сделать новые редакции, новые поправки", - заявил он.

На этом же брифинге Данилов заявил, чтокаждый командир должен исходя из обстановки быстро принимать решение об уместности открытия огня, если появляется угроза жизни военнослужащих.

Это заявление противоречит заключенному в июле 2020 года перемирию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх