Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Яростное бессилие Америки

Однажды Барак Обама заявил по поводу США: "То, что у нас лучший молоток, не означает, что каждая проблема-это гвоздь". Здравствуйте, сегодня мы будем нагнетать.

Яростное бессилие Америки

Во-первых, хотелось бы вмешаться в промежуточные выборы в Соединенных пока Штатах в 2022 году, благо нас все равно в этом обвинят. Готовы? Поехали:

Демократов на свалку!

Республиканцев туда же!

Свободу Анжеле Дэвис!

Ну вот, теперь можно и к теме.

Во-вторых, уровень осознания происходящего с Америкой заставляет местную элиту обращаться к историческому опыту. Там вспоминают грозовые 70-е прошлого века: бегство из Вьетнама, экономический и финансовый кризисы, Уотергейт, депрессия, поствьетнамский синдром, унизительный кризис с американскими заложниками в Тегеране и прочие нехорошие штуки, которые случились с Америкой в то время.

Сегодня Вашингтон фактически признал, что однополярная ситуация с США не только прошла, но растрачена впустую. Неоконсерваторы не просто проиграли, они потерпели самое жестокое поражение от новых элит, представленных Дональдом Трампом - а поскольку время неоконов давно вышло, им на смену пришло непонятное нечто в виде BLM, Антифа и демократов с откровенно левацкими идеями.

Похоже, для Вашингтона пришла пора признать начало новой крупной геополитической эпохи, в которой Соединенные Штаты уже не смогут играть привычную роль мирового полицейского, устанавливая повсюду свои порядки.

Вот как раз с американскими порядками сейчас основной непорядок. Тут недавно Генри Киссинджер заявил буквально следующее:

"... американские принципы универсальны и правительства, которые их не соблюдают, не полностью узаконены. Понятие, настолько укоренившееся в американском мышлении... что оно побуждает [их] думать, что часть мира живет в неудовлетворительной, временной ситуации и что однажды она будет искуплена [Америкой]."

С одной стороны, мне понятна боль старого Генри, привыкшего мыслить исключительно в геополитических масштабах. С другой стороны, именно мнимая "универсальность" американских принципов привела к тому, что у Соединенных Штатов сегодня конфликт со всем остальным миром, включая спиногрызов, которых по ошибке именуют союзниками.

Но суть даже не в этом: американцы настолько заигрались в жесткую силу, что пришел момент, когда вдруг выяснилось, что не остается никакой силы - ни жесткой, ни мягкой. Санкционная дубинка, финансовые списки врагов и друзей Америки уже не имеют никакого значения, так как американские элиты собственными руками загоняли истеблишмент и бизнес "врагов" в национальные границы и национальную юрисдикцию - так было с Кубой, Венесуэлой, Китаем, Россией и еще целым списком стран.

Искупление Америкой "не полностью узаконенных" правительств и стран провалилось в Кабуле. Провалилось с огромными репутационными и материальными потерями, которые вряд ли можно будет заместить чем-либо в ближайшие десятилетия, ибо меняется весь мир, но не меняется идеология бывшего гегемона, которую блестяще описал в своем недавнем эссе неокон Роберт Каган:

“В реальном мире единственной надеждой на сохранение либерализма внутри страны [в США] и за рубежом является поддержание мирового порядка, благоприятствующего либерализму, и единственной державой, способной поддерживать такой порядок, являются Соединенные Штаты.”

Что тут любопытного? Как и сейчас, в 70-е годы прошлого века США были поляризованы массовыми протестами, были унижены после войны во Вьетнаме, а европейские и азиатские союзники Америки были озадачены ее поведением. Одностороннее решение США исключить доллар из золотого стандарта сильно подорвало мировую финансовую систему - и если Вашингтон надеется, что все это давно забылось, в мире всегда найдется тот, кто обязательно напомнит.

Впрочем, американские СМИ именно этим сейчас и заняты - они напоминают собственному населению и спиногрызам, в каком провале оказалась Америка тогда и как долго и болезненно она из него выбиралась. А еще вот это:

"Китай в настоящее время заменяет радикальный ислам в качестве врага Америки номер один; пугающее напоминание об еще одной жесткой позиции западного (американского) либерального интервенционизма: его патологическая потребность во враге, чтобы оправдать и защитить свой образ жизни, идентичность и гегемонию."

Впрочем, вернемся к дедушке Генри: Киссинджер в конце концов приходит к выводу, что американская исключительность-это убеждение, которое вызывает ситуацию общего, скрытого конфликта между большей частью мира и мировой сверхдержавой, Соединенными Штатами. Это убеждение имеет важное следствие, которое заключается в том, что не может быть никакой разницы между интересами Соединенных Штатов и интересами человечества.

Вот в этом и есть основная причина сегодняшних провалов администрации Байдена. Страна, которая долгое время загоняла себя в ситуацию, из которой невозможно выйти без огромных потерь, должна была осознать, что любое лидерство неизбежно подходит к концу; любая империя неизбежно прекращает свое существование.

Осознают ли это нынешние правители США? Судя по всему, нет - мало того, американский истеблишмент упорно цепляется за принципы, которые отвергнуты остальными большими Игроками на геополитической шахматной доске. Индусы вовсе не настроены внедрять у себя всякие заднеприводные ценности - впрочем, как и китайцы с русскими. Китайцы ведут откровенный подкоп под экономическое лидерство США, а русские усердно лепят новые вундерваффе, не имеющие аналогов в мире.

Инфляция, беспомощность ФРС, внутренние противоречия, растущие центробежные силы, готовность американцев к протесту по любому поводу - это и есть прямые последствия собственной исключительности. Исключительная страна с исключительной нацией не может проиграть каким-то там талибам в шлепанцах - а если она все-таки проиграла, то так и было задумано. Во всяком случае, именно так сегодня объясняется драп с Ближнего Востока.

Но есть и еще один очень важный фактор: это тенденция Запада определять себя через своих собственных врагов, как реальных, так и воображаемых. Эти враги всегда были географически и ментально расположены в Восточном полушарии, месте, представленном как дом деспотизма и варварства, в отличие от Запада и его борцов за свободу и демократию, науку и технику.

И вот теперь эти представления разбиты наголову. Именно Восток сегодня является хранителем традиционных ценностей, от которых отказался Запад. Именно Восток выходит на ведущее место в технологиях и новых открытиях, увлеченно осваивает космос и, конечно же, строит все новые и новые гиперзвуковые ракеты, дабы неповадно было - а это значит, что Запад постепенно и незаметно теряет лидерство во всем, кроме новых веяний по поводу защиты людей с пониженной социальной ответственностью.

Прошлый раз Америка вышла из кризиса, обрубив хвост золотого стандарта - а есть что рубить сегодня?

Вот это и есть главный вопрос для американской элиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх