На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Иностранцы: "десятилетия прошли, а АК-47 не уступает M-16"

Буквально на днях, ведущее американское военное издание о повсеместной распространенности русского автомата Калашникова. Газета признается, что мировая популярность АК-47 вполне заслужена, а вот основной недостаток в надежности M16, по-прежнему не удается устранить...

"Все дело в том", - говориться в материале.

"Что у российского заслуженного ветерана, есть один конструкционный секрет, и имя ему: "возвратный газовый двигатель".

"Пока современники российского конструктора, применяли в большинстве своем инерциальный затвор (таковым был оснащен даже пистолет-пулемет Thompson(а)), Михаил Калашников пошел другим путем. В его автоматах, горячий и сильно сжатый газ (образовывавшийся в стволе после выстрела), через небольшое отверстие и под огромным давлением толкал, так называемый, плунжерный отражатель. По сути - это простой стержень, передняя часть которого воспринимала давящий на него газ, и двигала "пруток" возвращая целиком затвор в изначальное состояние. Так происходило перезаряжание АК-47.
В M16 же, для отвода газов и возвращения затвора, использовалась прямая полая газовая трубка, по которой отработанная смесь (с соответствующей копотью, частицами пороха и прочими продуктами горения) возвращалась прямиком в механизм запирания. Разумеется при таком раскладе, это приводило к загрязнению всей системы, в то время, как конструкция АК-47 всегда защищала автомат от засоряющих его частиц.
Вместе с тем, плюс автомата Калашникова - это еще и его одновременный минус. В конце концов, очевидно, что если у тебя по стволу с огромной скоростью ходит металлический стержень, то это не может не сказаться на кучности вашей стрельбы. M16 такой вибрации была лишена и потому точность ее всегда была выше.
К сожалению, точность важна лишь тогда, когда оружие вообще стреляет, и именно по этой причине во Вьетнаме (в условиях грязи и непогоды) американские военнослужащие бросали свое заклинившее оружие, и устраивали настоящую охоту, за гораздо более надежным русскими Калашниковыми.
Таким образом и складывается разница, при которой загрязненный газ в М16 возвращается назад в механизм запирания (выводя его из строя), а в автомате Калашникова ничего подобного разумеется нет.
Мы уже нескольких десятилетий занимаемся этой проблемой, но пока решения, так и не обнаружили".

P.S

Уважаемые читатели Вежливой России, не удивляйтесь честности вышеописанного материала. Рубрика "легкое оружие" в "National Interest" принадлежит перу Фритца Эрмарта, являвшегося бывшим профессиональным работником разведки и национальной безопасности США. Данный человек - истово увлеченный оружием практик. А люди действия, как правило, не зашорены идеологическими стереотипами, и потому легко могут написать , в чем их страна выигрывает, а в чем уступает своему Восточному Вежливому соседу.

Читайте также:

1.

2

3.

4.

5.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх