Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

8 важных новостей стационара: Киев, Кишинёв и Тбилиси сообразили на троих

У Европы теперь нет выбора. Украина, Молдова и Грузия решили все вместе двинуться в Европу, и не беда, что там особенно не ждут, придумывая всё новые причины для отказа. Министры иностранных дел трёх стран собрались в понедельник в Киеве и подписали трёхсторонний меморандум, которым создали новый формат сотрудничества по присоединению к ЕС, а называется этот формат «Ассоциированное трио».

8 важных новостей стационара: Киев, Кишинёв и Тбилиси сообразили на троих

«Ассоциированное трио» – это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трёх стран-партнёров. Но нет альтернативы также и для Европы, потому что в Евросоюзе должны воспринимать наши три страны как серьёзный проект по обеспечению мира и процветания в Европе»,

– рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам встречи. Подчеркнув, что у Евросоюза отныне «нет альтернативы», как только принять три страны, страстно желающие «восстановить своё единство с Европой».

Главе Минздрава хотят указать на дверь. Он против. В понедельник, 17 мая, состоялось заседание комитета Верховной рады по вопросам здоровья, на котором была рассмотрена отставка министра здравоохранения Максима Степанова. Причина – проваленная кампания по вакцинации населения. Однако сам министр с этим не согласен и готов побороться за своё министерское кресло, объявив, что уходить не собирается.

«Год назад я взял на себя ответственность за всю медицинскую систему в стране, врачей, медиков и пациентов. Боролся за высокие зарплаты, за развитие медицинской отрасли, за жизнь каждого украинца. Убеждён, что рядом с профессионализмом не может быть места политической целесообразности и конъюнктуре. Врач и пациент, а не бюрократ и политик, должны решать, куда будет двигаться медицина в Украине. Проиграна ли битва? Нет. Всё только начинается»,

– написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем временем бывший президент Украины Пётр Порошенко считает, что в отставку надо отправлять не только Степанова, но и всё остальное правительство. По словам Порошенко, обязанности министров, почему-то выполняет президент Зеленский вместе со своей командой, но никак не те лица, которые по закону должны этим заниматься.

Сами же граждане Украины разделились: одни не хотят увольнения нынешнего главы Минздрава, другие же митингуют за его отставку. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», 31% украинцев категорически против увольнения Степанова и 24% «скорее против» этого.

Пока в Верховной раде проходило заседание, под стенами КВЦ «Парковый» проходил митинг, участники которого требовали отставки Степанова, выложив из лампадок цифру 47000 – количество летальных случаев от COVID-19, хотя на понедельник, 17 мая, жертв коронавируса было 48184.

8 важных новостей стационара: Киев, Кишинёв и Тбилиси сообразили на троих

Однако на защиту Степанова встал Медицинский совет Минздрава, обвинивший в плохой организации борьбы с пандемией и в недостаточном финансировании этой борьбы Верховную раду, а не министра. В итоге комитет Верховной рады по вопросам здоровья не поддержал представление об отставке Степанова. Теперь вопрос об отставке министра будет рассмотрен на внеочередном заседании Верховной рады.

Оппозиция обратилась к Евросоюзу. «Оппозиционная платформа – За жизнь!» обратилась в понедельник, 17 мая, к главам стран-членов Евросоюза и к Совету Европы, а также к руководителям международных организаций и послам G7 с заявлением, в котором идёт речь о политической ситуации на Украине. В обращении ОПЗЖ призывает международную общественность заставить президента Зеленского и его администрацию нести ответственность за все свои действия, нарушающие украинские законы.

«Вынуждены сообщить, что политическая ситуация в Украине давно вышла из правового поля и превратилась в массовую политическую травлю инакомыслия. Одним из последствий этого может стать эскалация конфликта на Донбассе, который потенциально способен перерасти в большую войну в Европе. Более того, мы имеем основания утверждать, что определённые силы в Украине и вне её сознательно ведут дело именно к этому»,

– предупреждает ОПЗЖ.

Также в обращении говорится о травле инакомыслящих и всех, кто находится в оппозиции действующей власти.

Днём ранее депутат Европарламента Максимилиан Кра прокомментировал арест оппозиционного лидера Виктора Медведчука, назвав Украину единственной страной в Европе, где открыто происходят политические преследования оппозиции.

«Мы видим ступеньки, которые идут в неправильном направлении. Первое – это давление на ваш канал, второе – это давление на русский язык. И последний шаг – это то, что оппозиционный лидер подвергается преследованию и, очевидно, его хотят посадить в тюрьму. Шаг за шагом мы видим рост давления и репрессий против тех, чьё мнение отличается от мнения правительства»,

– отметил евродепутат в эфире телеканала «Перший Незалежний», призвав украинцев «открыть глаза на происходящее».

Обращение ОПЗЖ требует европейского ответа, которого пока нет, но ведь на днях послы G7 уже одобрили все действия Зеленского…

АЗС забастовали. В пятницу, 14 мая, Кабинет министров Украины установил предельные размеры надбавки к средней цене дизельного топлива и бензина. Для дизтоплива они составляют 7 гривен ($0,25) за литр, а для бензина – 5 гривен за литр ($0,18). В понедельник сети автозаправочных станций KLO, WOG, ОККО и SOCAR объявили о бойкоте решения кабмина о регулировании цен и прекратили торговлю, объяснив, что продажа горючего по цене, установленной кабмином на май, является убыточной. В итоге правительство в понедельник сообщило, что необходимо ограничить цену лишь на социально значимые марки бензина – А92 и А95, цены на остальные марки бензина и дизельного топлива кабмин регулировать не будет.

А в офисе президента забастовку АЗС назвали «монопольным сговором», отметив, что кабмин принял вынужденное решение, и пообещав серию налоговых проверок на АЗС.

«Турбо-режим» работы в Верховной раде. В Верховной раде поняли, что слишком много времени было потрачено впустую, а время поджимает. Теперь, чтобы выполнить в срок все требования МВФ, необходимо работать в ускоренном режиме: заседания каждый день, в том числе и внеочередные. В таком темпе депутатам придётся работать до 5–6 июня, пока не выполнят всё «домашнее задание», полученное от МВФ.

Беларусь распродаёт украинские предприятия. Белорусские предприятия начали продавать свои филиалы, находящиеся на территории Украины. Например, компания «БНК-Украина», что является дочерним предприятием «Белорусской нефтяной компании», выставила на продажу нефтебазу в Житомирской области. Как известно, данная компания занимается дистрибуцией в Украину нефтепродуктов из Беларуси. Однако после новости о продаже «БНК-Украина» встал вопрос, который теперь небезосновательно волнует многих: не уменьшатся ли объёмы поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину после того, как предприятие будет продано?

Карпаты продолжают вырубать. На трассе «Варшавка» международного значения прошла акция протеста. Жители двух городов Ирпеня и Бучи перекрыли трассу в знак протеста против вырубки близлежащего леса. По словам протестующих, за день там вырубается колоссальное количество деревьев, хотя разрешения на вырубку получить невозможно – лес не находится на балансе городов. Акцию протеста заметила организация «Основа майбутнього» и решила помочь народу отстоять права леса. Однако, помимо «Основы майбутнього», происходящим заинтересовались и правоохранители, которые пообещали начать задержания протестующих в случае полной блокировки движения по трассе.

Очередная делегация денег не обещала. На подконтрольной Украине территории Донбасса побывали представители Американского совета по внешней политике – неправительственного аналитического центра США. Местная администрация старательно водила американцев с экскурсией по посёлку Широкино, показывая им разрушенные школу, детский сад, больницу – всё это остаётся в руинах с тех пор, как там шли бои в 2014-м, сюда привозят всех иностранцев, чтобы они прочувствовали, насколько Киеву нужны деньги. Однако на этот раз американцы почему-то всё больше интересовались вопросом, как местные жители относятся к республикам Донбасса и делают ли что-то местные власти для того, чтобы продвигать «демократические ценности» на неподконтрольные территории. Стало понятно – денег не будет…

8 важных новостей стационара: Киев, Кишинёв и Тбилиси сообразили на троих

Заокеанские гости на улицах разрушенного Широкино.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх