Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Подлость чехов не скоро забудется:( какие они славяне после такой лживой подлянки:( они прихлебатели американцев сег...Голос Мордора: В ...
  • Nana Абраменко
    петросян отдыхаетПетрова и Боширов...
  • Россиянин
    Только отставка кабинета министров во главе с премьером, с последующим судебным разбирательством. Вряд ли чехи принес...В Чехии хотят пос...

«Хуаньцю шибао»: Россия готова к военным конфликтам с США и Европой

После прихода Джо Байдена на пост президента США двусторонние отношения Москвы и Вашингтона вступили в такой период полного затмения, что Россия уже готова к военным конфликтам с США и Европой и к полному разрыву отношений с Западом. Такое мнение высказал проректор Института российских исследований Университета Цинхуа У Дахуэй в статье, опубликованной китайской газетой «Хуаньцю шибао».

«Хуаньцю шибао»: Россия готова к военным конфликтам с США и Европой

Автор указывает на «антироссийскую истерию», говоря о том, что в последнее время продолжают усиливаться политическое давление и экономические санкции против России со стороны США и Евросоюза.

«Среди прочих действий постоянная взаимная высылка дипломатов между западным миром и Россией, спровоцированная Соединенными Штатами, заставила мир почувствовать атмосферу широкомасштабного изгнания дипломатов между Востоком и Западом периода холодной войны», — пишет Дахуэй.

Оценивая российско-американские отношения при Джо Байдене, подчеркивает он, президент России Владимир Путин констатировал — они уже «настолько испорчены, что трудно испортить их еще больше». Российский лидер уже психологически подготовился к их всестороннему ухудшению, говорится в статье.

«Руководство Соединенных Штатов поддерживает прочный альянс демократических стран для борьбы с идеологическими противниками в глобальном масштабе.

Объединение союзников, чтобы задушить Россию под общим знаменем „демократических ценностей“ совпадает с совокупным мнением европейских стран. Русофобия стала не только „политкорректностью“ США, но и становится „политкорректностью“ стран ЕС. Выполнение стремлений Байдена и усиление антироссийских договоренностей стали для стран ЕС „демонстрацией искренности“ в намерении улучшить отношения с США», — отмечает китайский эксперт.

По его мнению, с этой точки зрения неудивительно, что европейские союзники США вслед за Вашингтоном в массовом порядке начали высылать российских дипломатов.

«Россия уже готова к военным конфликтам с США и Европой и к полному разрыву отношений», — считает Дахуэй.

«По проблемам Восточной Украины и Крыма Россия уже приготовилась к ожесточенным военным соревнованиям с США и НАТО и даже к прямому военному конфликту. С марта этого года Россия увеличивала свое военное присутствие на границе с Украиной и в то же время проводила военные учения на Черном море, чтобы противостоять непрерывному военному проникновению НАТО в Черноморский регион. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что „российские вооруженные силы уже готовы вести полномасштабную войну“», — пишет он.

При этом в статье делается акцент на том, что в ответ на политическое давление и экономические санкции со стороны США и их европейских союзников Россия «начала жесткую контратаку, отличную от предыдущих, и сила этой контратаки даже превысила давление, оказываемое Соединенными Штатами и Европой на нее».

Автора публикации удивляет не только антироссийская истерия Запада: с одной стороны, Вашингтон и Брюссель снижают возможность военного конфликта с Россией по украинскому вопросу, а с другой стороны, они постоянно усиливают свою политическую конфронтацию с ней.

«После прихода Байдена к власти двусторонние отношения США и РФ вступили в период полного затмения. Это означает, что в нынешней ситуации двум странам будет трудно заключать долгосрочные и предсказуемые стратегические договоренности», — делает выводы эксперт.

Дахуэй делает прогноз, согласно которому, «даже если Путин и Байден в ближайшем будущем смогут провести встречу на высшем уровне», то все равно «в краткосрочной перспективе в отношениях между двумя странами будет сложно повысить предсказуемость».

«И Россия, и США могут только двигаться вперед вслепую, отвечать ударом на удар и пытаться справиться с непредсказуемым развитием отношений», — резюмирует автор статьи.

Как сообщало EADaily, помощник российского лидера Юрий Ушаков ранее заявил, что саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена может пройти в июне, по его словам, «даже есть конкретные даты». Он отметил, что Кремль рассматривает сигнал, полученный из Белого дома, он примет решение «в зависимости от многих факторов».

13 апреля состоялся телефонный разговор Путина и Байдена, в ходе которого они, в частности, обсудили отношения двух стран и вопросы контроля вооружения. Американский президент предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи двух лидеров на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы.

«Хуаньцю шибао»: Россия готова к военным конфликтам с США и Европой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх