Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Почему за Северный Поток-2 идет такая борьба и что проиграли США

Почему за Северный Поток-2 идет такая борьба и что проиграли США


На данный момент СП-2 готов уже на 99%. Но он не первый и не последний. Газопроводы строились разными странами по всему миру. Почему же именно Северный Поток-2 поднял столько шума? Значит дело тут не только в газе и прибыли от его продажи. На кону стоит куда больше.

Тем более Штаты взяли курс на "зеленую экономику". А добывать сланцевый газ, который они и хотели поставлять в Европу вместо нашего, это очень не экологично. Значит борьба идет не только за рынки сбыта газа, но и за другие интересы. Тогда что получает Россия от запуска СП-2?

Сделать догадки о важности СП-2 можно по недавним событиям в Европе. Европе сейчас не хватает газа, хранилища стоят пустые. А цена газа бьет все новые рекорды. А все потому что Россия стала основным поставщиком газа и отказывается бронировать дополнительные мощности через украинскую ГТС. Сразу становятся понятными слова Госдепа США.

Там не зря считали СП-2 угрозой энергетической безопасности Европы. На самом деле они имели ввиду, что продавая в Европу свой американский сжиженный газ, могли влиять на решения, принимаемые Евросоюзом в интересах США. А теперь вместо них это делает Россия.

Миллер не просто так отказывается прокачивать больше газа через Украину и который сейчас так нужен Европе.

Скорее всего, этим Россия пытается надавить на Европу, заставив ее перестать поддерживать кредитами и дотациями Киевский антироссийский режим. А без поддержки Европы у Киевского режима начнутся огромные проблемы.

Если Европа будет упорствовать, то Газпром может вообще перестать качать газ через Украину, ведь контракт заключен по принципу "качай или плати". То есть можно просто платить за транзит, а газ не качать. Тогда замерзнет не только Украина, но и в Европе станет очень холодно.

С запуском СП-2 эта зависимость Европы от нашего газа и способность влиять не ее поведение и решения только усилится. Этого и боялись в США. И сами хотели так влиять на Евросоюз поставками своего газа или их отсутствием. А теперь будут об этом лишь мечтать и завидовать.

Кроме того, Штаты думали, что упорство России в достройке СП-2 это временный успех. Ну построят, покачают несколько лет газ в Европу, а потом она перейдет на "зеленые технологии" и станет вместо газа покупать водород. Тем более Европа сама заявила об этом переходе.

Водород при сгорании не выделяет газов, способствующих изменению климата. Потому он чище газа с точки зрения "Зеленой экономики". Но для его производства необходимы технологии и предприятия. А их еще надо на что-то построить. В США думали, что Россия их не построит.

Но прибыль от продажи газа через Северный Поток-2 и даст России деньги на строительство предприятий по производству водорода. И через тот же самый Северный Поток-2 этот водород можно поставлять в Европу и продавать с более высокой добавленной стоимостью, чем природный газ. Так что США будут опять в пролете, как и со своим сланцевым газом.

Также из природного газа можно производить метанол, который может заменить бензин в качестве топлива для автомобилей. Но и для этого нужны деньги на строительство соответствующих предприятий. Они также нужны для производства различных пластиков из нашего сырья.

А источником денег для России в основном служит продажа нефти и газа. Запуск СП-2 даст больше денег от их продажи и позволит построить эти предприятия. И начать зарабатывать уже не на продаже голого сырья, а на продаже продукции его переработки. И куда больше денег, т.к. чем глубже переработка - тем выше добавленная стоимость. И сильнее экономика.

Чем больше денег Россия станет зарабатывать на переработке нефти и газа в более дорогую и сложную продукцию, тем сильнее будет армия. Ведь любая страна тратит на свою армию определенный процент доходов. Так что в России не только вырастет уровень жизни, но и военная мощь.

Появятся деньги на производство в необходимых количествах гиперзвуковых ракет, истребителей пятого поколения, новейших танков "Армата" и даже строительство собственных авианосцев - это особенно дорогое удовольствие. А с появлением всего этого вырастет влияние России в мире, безопасность и способность влиять на мировую повестку.

Уровень жизни в США во многом был обусловлен именно способностью продавливать выгодные для Америки решения. А если вместо США это начнет делать Россия, то уровень жизни начнет расти у нас, а в США соответственно с утратой влияния - падать. Поэтому СП-2 не просто труба.

Это рычаг для влияния на Евросоюз и принимаемые там решения, которые теперь могут быть более выгодными для России. Это деньги на строительство новых предприятий и заводов в России, которые будут производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, это деньги на армию и вооружения, которые обеспечат влияние в мире.

И судя по тому, что США так и не смогли остановить строительство газопровода, но очень старались это сделать, можно сделать вывод, что это их крупный стратегический проигрыш с далеко идущими последствиями, которые еще проявят себя спустя какое-то время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх