Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

В России допустили причастность ЦРУ к кибератаке на Colonial Pipeline

В России допустили причастность ЦРУ к кибератаке на Colonial Pipeline


Не исключено, что к кибератаке на крупнейший оператор трубопроводов в США, компанию Colonial Pipeline, причастны хакеры из американского агентства ЦРУ. Такое мнение выразила президент компании InfoWatch Наталья Касперская.

«Как правило, если кибератакующий не захочет оставить о себе какую-то информацию, то доподлинно установить его происхождение практически невозможно», — отметила она.

Она напомнила, что согласно расследованию Wikileaks 2017 года, в ЦРУ есть подразделение UMBRAGE, занимающееся мимикрией под разные виды мировых хакерских групп. В расследовании были перечислены страны, под чьи хакерские группы UMBRAGE маскируется.

«Это Россия, Северная Корея, Китай, Иран. И поэтому сказать с уверенностью, что атаку произвела хакерская группа из России, или это не было спровоцировано ими самими там, или это не было сделано из какой-то другой страны — с уверенностью сказать этого нельзя», — пояснила Касперская.

Напомним, на прошлой неделе хакерская атака заблокировала один из крупнейших трубопроводов США Colonial Pipeline, который обеспечивает топливом 45% населения восточного побережья Соединенных Штатов.

Американские СМИ сообщили о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией.

При этом Белый дом не подтвердил эту информацию. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер пояснила, что атаку осуществила группа хакеров, а не какое-то государство.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, подвергнувшаяся кибератаке компания, заплатила хакерам почти 5 миллионов долларов в криптовалюте, несмотря на то, что ранее СМИ писали, что Colonial Pipeline не намерена выплачивать запрашиваемый выкуп, о рекомендации ФБР не платить выкуп также напоминали в Белом доме.

По данным агентства, указанная сумма была выплачена в течение нескольких часов после того, как была совершена атака на системы компании.

13 мая Colonial Pipeline полностью возобновила работу системы своих магистралей после почти недельного простоя.

«Colonial Pipeline перезапустила всю трубопроводную систему, доставка продуктов нефтепереработки началась на все обслуживаемые нами рынки», — говорится в сообщении компании.

Отметим, почти недельный простой магистралей Colonial Pipeline вызвал беспрецедентный рост цен на топливо в США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх