На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Борисов и Сечин отменят либеральную реформу Чубайса

Одним из главных либеральных зол в XXI веке стала реформа энергосистемы России, которая была запущена в 2006 году. Ее идеологом и реализатором стал Анатолий Чубайс.

Краткая предыстория. До 2008 года в России существовала единая генерирующая компания под названием РАО "ЕЭС России". Она, разумеется, принадлежала государству. Однако в 2006 году Чубайс задумал приватизировать отрасль, в результате чего РАО "ЕЭС России" перестала существовать, а на ее месте появились 22 компании, из которых 20 перешли в частные руки.

Энергетическая инфраструктура является критически важной для государства, ведь от нее напрямую зависит экономика страны. Практически 15 лет назад по ней был нанесен удар. Но, похоже, все меняется

К счастью, за все эти годы частный бизнес не так активно интересовался энергетической инфраструктурой, что привело к обратному переходу части активов в руки государства. На 2020 год ТОП генерирующих компаний по установочной мощности выглядит следующим образом (в скобках помечены госкомпании):

Русгидро - 39.4 ГВт (ГК)

Газпром энергохолдинг - 39 ГВт (ГК)

Интер РАО - 33.7 ГВт (ГК)

Росатом - 29.1 ГВт (ГК, существовал до реформы РАО "ЕЭС России")

Евросибэнерго - 19.5 ГВт

Т плюс - 15.7 ГВт

Юнипро - 11.2 ГВт

Сибирская генерирующая компания - 10.9 ГВт

Энел Россия - 9.4 ГВт

Татэнерго - 5.5 ГВт (ГК, принадлежит правительству Республики Татарстан)

Как видим, из десяти крупнейших генерирующих компаний половина так или иначе контролируется государством. При этом, им принадлежит 68% установленной мощности. Однако остается вопрос по оставшимся компаниям. В принципе, за эти годы существенных проблем с частниками не возникало. Тем не менее, генерация является критически важной инфраструктурой, которая должна находиться в руках государства.

Среди вышеперечисленных компаний выделим "Юнипро" и "Энел Россия", которые контролируются иностранцами (немцами и итальянцами соответственно)

Теперь рассмотрим 4 первых компании. Все они государственные. Русгидро заточено на управление гидроэнергетикой, Росатом - АЭС. Газпром энергохолдинг держит активы, работающие на газе, выстраивая, тем самым, вертикально-интегрированную инфраструктуру.

Остается Интер РАО. Это та компания, которая могла бы консолидировать рынок в руках государства. И здесь начинается все самое интересное.

Как помним, в правительстве за топливно-энергетический комплекс отвечает Юрий Борисов, председатель совета директоров Интер РАО - Игорь Сечин. 

Сегодня прошла презентация стратегии развития госкомпании Интер РАО на периоды до 2025 и до 2030 года. В настоящий момент на балансе компании скопилось 250 млрд. рублей кэша. Ожидается, что к 2025 году Интер РАО сгенерирует еще столько же свободных средств.

Одним из приоритетных направлений траты этих финансовых средств компания называет покупку иных генерирующих активов, сбытовых компаний и т.д. Это означает, что Интер РАО собирается приобрести своего конкурента.

Несколькими днями раннее, еще до презентации, Коммерсантъ сообщал о том, что Интер РАО намеревается купить либо "Юнипро" за 175 млрд. рублей, либо "Энел Россия" за 46 млрд. рублей. То есть, одну из двух "иностранных" компаний на российской рынке электроэнергии.

Данный факт говорит о том, что правительство намерено консолидировать в своих руках энергетическую инфраструктуру. После покупки одной из двух вышеназванных компаний Интер РАО выйдет на первое место по установочной мощности. Косвенно данные планы подтверждают и прогноз роста выручки компании к 2030 году в 2.3 раза. Без поглощения иных активов добиться такого результата невозможно. Таким образом, мы видим частичное возрождение РАО "ЕЭС России", упраздненное Чубайсом 12 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх