Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

Один существенный момент «забыли» авторы литовской резолюции «О мероприятиях по случаю 80-й годовщины больших утрат и сопротивления оккупациям тоталитарных режимов», считает председатель еврейской общины республики Фаина Куклянски. А именно: после слов, что «сразу после оккупации нацисты начали геноцид литовских евреев», они умолчали о том, что в большинстве случаев массовые убийства совершались руками местных коллаборационистов.

Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

«В городах и поселках Литвы были люди, которые участвовали в убийстве своих соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров в пустыне стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные жители, которые стреляли в выстроившихся в ряд евреев - мужчин, женщин и детей», - сказала она, добавив, что вынуждена констатировать печальный факт: сегодняшнее поколение литовских политиков боится истины.

В предвоенные годы литовская община в Литве была одной из самых многочисленных в Европе. За годы немецкой оккупации она была практически полностью уничтожена – около 220 тысяч человек стали жертвами геноцида, это примерно 95% от всего еврейского населения страны. Большую роль в этом сыграли сами литовцы.

К примеру, Литовский фронт активистов (существовал в 1940-1941 годах) – ультраправое движение, выступавшее против вхождения республики в состав СССР и ставившее своей целью восстановление ее независимости.

Оно было создано еще до войны Казисом Шкирпа, который являлся послом Литвы в Германии до ее присоединения к Германии.

Организация активно сотрудничала с немецкими спецслужбами. В самом начале оккупации ее члены способствовали быстрому продвижению частей вермахта по территории страны, а еще до того, как гитлеровцы окончательно заняли республику, начали еврейские погромы под лозунгом: «Братья и сестры – литовцы! Настал час окончательного расчета с евреями. Литва должна быть освобождена не только от большевистско-азиатского рабства, но и от многолетнего ига евреев» (текст одной из листовок Литовского фронта активистов).

Впрочем, антисемитские настроения разделяли и многие «неорганизованные» литовцы. Виной тому – националистические идеи, опираясь на которые режим Антанаса Сметоны в досоветский период пытался построить в республике некое «корпоративное» общество, где нелитовскому населению не должно было быть места. Яркие примеры участия литовцев в массовых убийствах евреев – Каунасский погром, который начался еще до того, как немцы заняли город, и самый ужасный его эпизод – «бойня» в гараже Летукис.

Кроме того, в убийствах евреев активно участвовали члены литовских полицейских вспомогательных батальонов. Представители руководства СС подчеркивали, что немцам неприятно участвовать в казнях, поэтому для такой «грязной работы» и привлекали местных коллаборационистов.

Все эти факты сегодня широко известны, они находятся в свободном доступе, им посвящено немало исторических и публицистических книг и статей. И только официальный Вильнюс упорно чествует пособников нацизма, продолжая, несмотря ни на что, делать из них «национальных героев», тем самым демонстрируя страх перед реальной историей своей страны.

Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх