Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Юрий СЕЛИВАНОВ: Момент истины, который не оставляет Западу выбора

Юрий СЕЛИВАНОВ: Момент истины, который не оставляет Западу выбора


Вместе с Россией Америка смогла победить две мировые империи – нацистскую Германию и милитаристскую Японию. Без России Америка не смогла одолеть даже Талибан (организация запрещена в России).

Вся мировая история составлена из эволюционных отрезков и поворотных пунктов. В то время, как сами эти поворотные пункты порождаются моментами истины. Такими как тот, что случился на наших глазах в Афганистане.

И суть этого момента истины вполне очевидна. Крупнейшая в мире глобальная держава США самым бесспорным и очевидным образом проиграла двадцатилетнюю войну за контроль над одной из ключевых точек своей мировой империи – Афганистаном.

Никакими «хитрыми планами» и глубокими замыслами дальнейшей экспансии это вопиющее и позорное поражение не затушевать и не скрыть. Уже только по той причине, что об этом говорит весь мир и таков вердикт всего Человечества, ставший неопровержимым фактом мировой истории.

Между тем, геополитическая картина мира во всякий момент времени есть продукт глобального соотношения сил. Которое, в свою очередь, характеризует реальные возможности и полный вес той или иной державы на чаше весов мировой политики и истории.

В данном контексте нынешнее поражение США в Афганистане является ничем иным, как красноречивым маркером современного глобального соотношения сил.

В рамках которого самая мощная держава западного мира во главе целой оравы своих союзников и вассалов не сумела установить сколько-нибудь надежный и долговременный контроль над одной из самых отсталых и недееспособных, согласно официальной западной «табели о рангах», стран мира.

Что, в свою очередь, красноречиво свидетельствует о реальных физических возможностях США вкупе с их сателлитами влиять на общемировую ситуацию, то есть на тот самый глобальный баланс сил. Эти возможности, очевидным образом, стремятся к историческому минимуму и при этом совершенно недостаточны для решения куда более масштабных задач, вытекающих из стремления Запада если и не к глобальному доминированию, то хотя бы к удержанию за собой пристойных мировых позиций.

А теперь предельно упростим понятийно-логический аппарат. Не приходится сомневаться, что оптимальной стратегией для любого участника глобального баланса сил является постоянное стремление к улучшению своего положения в рамках такого баланса. Что достигается как внутренним саморазвитием такой державы, так и её внешними геополитическими опорами. Как мы только что констатировали, нынешнее состояние самих США в сочетании с нынешними внешними опорами американской геополитики оказалось неспособно обеспечить даже решение далеко не самой глобальной афганской проблемы.

Означает ли это, что для Запада и США включительно это является историческим и уже необратимым минимумом их потенциальных возможностей? Ответ вполне однозначен – разумеется, нет.

В иные исторические эпохи и при иных конфигурациях геополитических сил, Запад имел возможность добиваться гораздо большего. Наиболее ярким примером в этом смысле является Вторая мировая война. США и англосаксонская мирровая империя участвовали в той войне на стороне Советского Союза, который вынес на себе основную тяжесть этой борьбы, благодаря чему его западные союзники оказались в стане победителей и воспользовались этим для получения поистине гигантских геополитических барышей в виде контроля над практически половиной всей планеты.

При этом, действуя в единой геополитической «упряжке» с СССР, США и Запад в целом оказались победителями в войне с крупнейшими мировыми державами того времени – нацистской Германией и милитаристской Японией. А это были весьма «крепкие орешки», куда более крупные и прочные, чем нынешний афганский. Я бы даже сказал, несравнимо более прочные и крупные.

Логический вывод, который из этого следует, вполне очевиден. Англосаксонский Запад в союзе с Россией (другое название СССР) способен занимать господствующее положение в мировой геополитической конфигурации и участвовать в успешном переделе мира, даже имея в противниках самые сильные и опасные государства планеты. В то же время, в отсутствие союза с Россией непосильной задачей для Запада становится даже подчинение Афганистана.

Перед нами, таким образом, один из тех моментов истины, которые лежат в основе всех поворотных пунктов истории. Причем этот момент истины настолько красноречив, что даже для предельно упрощенных западных мозгов он может быть доступен. Ибо сводится, по сути, к соотношению очень почитаемых на Западе дебета и кредита.

Россия, по ходу мировой истории, доказала не просто свою высокую союзопригодность, но и решающую роль таких союзов с её участием при решении самых масштабных геополитических проблем. В то время, как нынешняя конфигурация западных альянсов без участия России является откровенно дефективной, поскольку раз за разом, притом с нарастающей катастрофичностью, доказывает свою несостоятельность и даже фатальную неспособность удержать однажды достигнутые рубежи.

Для Запада и вашингтонских стратегов, которые не могут не понимать, что их лучшие времена уже позади, задача оптимизации геополитической конфигурации становится все более насущной. А после афганского краха Запада она стала еще и неотложной.

И потому есть основания полагать, что западные мозговые центры, получив исчерпывающую информацию к размышлению, напряженно работают над поиском выхода из этой неблагоприятной ситуации. А такой выход, по большому счету, может быть найден только на пути создания нового геополитического уравнения. Которое не только может спасти Запад от провалов и унижений подобных нынешнему, но и обеспечит ему необходимый «запас плавучести» для долговременного обеспечения своих геополитических интересов. Разумеется, в таких размерах, которые не будут пересекаться с коренными интересами других ключевых составляющих этого нового баланса глобальных сил.

И в этом контексте поиска Западом альтернатив его нынешнему явно невыгодному геополитическому положению, фундаментальный исторический опыт вполне однозначно указывает на Россию. По той простой причине, что этот опыт свидетельствует: вместе с Россией Америка смогла одновременно победить две мировые империи – нацистскую Германию и милитаристскую Японию. А без России Америка не смогла одолеть даже Талибан (организация запрещена в России). Вывод, который должны сделать здравые стратегические умы за океаном, вполне очевиден. А условия создания такой объективно необходимой Западу геополитической конфигурации будет диктовать Москва.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх