Свежие комментарии

РФ направила США 470 нот в связи с экспроприацией дипсобственности. Рябков предупредил россиян об опасности их похищения за границей властями США

Москва направила Вашингтону 470 нот по поводу возвращения защищенной дипиммунитетом собственности, но США дают отрицательный ответ. Об этом сегодня, 13 июля, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

РФ направила США 470 нот в связи с экспроприацией дипсобственности. Рябков предупредил россиян об опасности их похищения за границей властями США

«Увы, нет», — пояснил дипломат в интервью журналу «Международная жизнь» насчет того, есть ли подвижки по теме возвращения дипсобственности.

«Мы настаиваем на том, чтоб нам ее вернули без каких-либо условий. Эта собственность защищена дипиммунитетом. Более 470 официальных нот за это время было направлено американцам. Ответы отрицательные», — констатировал Рябков.

Американская администрация ведет себя так, что российской стороне ничего не известно об этих объектах.

«Мы не знаем, что происходит на этих объектах. Это экспроприация собственности в худшем стиле. Они (США) поступили как левые эсеры, которые осуществляли нападения на пролетки, перевозившие наличные деньги. Это из этой серии. Власти этого государства своими действиями сейчас демонстрируют, что неприкосновенность частной собственности, тем более защищенной дипиммунитетом, не стоит ломаного гроша в их восприятии», — пояснил Рябков.

2 сентября 2017 года американские власти в рамках санкций против России закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.

Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).

Рябков предупредил россиян об опасности их похищения за границей властями США

Власти США откровенно отвергают договор между РФ США 1999 года о правовой помощи по уголовным делам, прибегая к похищениям находящихся за рубежом россиян, в том числе, используя механизмами выдачи, которые есть у американцев с целым рядом стран. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«В случаях, когда американские правоохранители имеют потенциальные претензии к нашим согражданам, нужно работать в заданных рамках, а не заниматься похищениями и нападениями, не злоупотреблять механизмами выдачи, которые у США есть с целым рядом государств», — отметил он в опубликованном сегодня, 13 июля, фрагменте интервью журналу «Международная жизнь».

Дипломат подчеркнул, что Россия будет «умножать свои возможности оказания правовой помощи тем, кто уже оказался в сложной ситуации с точки зрения адвокатского содействия, гарантированного доступа к ним представителя российского посольства или консульства».

Обращаясь к согражданам, Рябков предупредил:

«Если у вас, уважаемые друзья и коллеги, есть основания полагать, что американские правоохранители в силу тех или иных причин могут иметь к вам претензии, я бы вам настоятельно советовал воздерживаться от поездок за границу, потому что можете оказаться в ситуации, в которой уже оказались более 60 граждан РФ, попавшие в тяжелейший оборот, когда столкнулись с арестами по американским ордерам, а в ряде случаев с прямым захватом по указанию американских спецслужб или с их участием».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх