Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Юрий Селиванов: «Гидрозвуковая ракета» от Дональда Трампа


Юрий Селиванов: «Гидрозвуковая ракета» от Дональда Трампа

Предвыборные фантазии американского президента всё меньше стыкуются с объективной реальностью куда более скромных военно-технических «достижений» Америки

Некоторые местные СМИ опять «бухнули в колокола, не заглянув в святцы». Сегодня с утра по всему интернету гремит очередная «сенсация» от Дональда Трампа, который торжественно объявил, что, благодаря неустанным трудам его администрации, США, наконец-то, располагают гиперзвуковыми ракетами:

«Вооруженные силы Соединенных Штатов располагают гиперзвуковыми ракетами, заявил президент США Дональд Трамп во время выступления перед сторонниками во Флориде.«У нас теперь есть гиперзвуковые ракеты», – цитирует РИА «Новости» Трампа.»

Общеизвестно, что нынешний американский лидер настолько некомпетентен в военных вопросах, что может, например, публично объявить о состоящем на вооружении американской армии «новейшем танке «Шерман», притом, что боевая машина с таким названием была создана в США еще в годы второй мировой войны.

Или с легкостью необыкновенной сообщить всему миру об американской «супер-пупер» ракете, ничего подобного которой ни Россия, ни Китай не имеют.

“У нас есть, я называю это, «супер-пупер ракета», — продолжил Трамп. “Я слышал прошлой ночью, что она в 17 раз быстрее, чем нынешние.

Вы слышали, что Россия имеет ракету в пять раз быстрее звука, а Китай работает над ракетой в пять или шесть раз быстрее. У нас есть в 17 раз, и она только что получила добро.»

Однако на этот раз все было еще круче, чем пишет об этом недостаточно внимательная к деталям переводная пресса. Дональд Трамп превзошел самого себя и действительно отмочил «нечто особенного». Ибо, если верить нынешнему хозяину Белого дома, для США гиперзвуковое оружие уже пройденный этап и там уже изобрели доселе невиданное «гидрозвуковое оружие»! Так прямо и сказал, причем не один раз:

Конечно же, все эти фантастические «открытия» Дональда Трампа есть, не что иное, как весьма красноречивая иллюстрация той дикой некомпетентности и старческого маразма, которые стали едва ли не главным отличием нынешней американской предвыборной кампании. В которой, называя вещи своими именами, сражаются за власть над Америкой фактически два полутрупа, которых, по-хорошему, нельзя допускать даже к управлению бензоколонкой, не то, что одной из крупнейших в мире держав. Никогда еще, пожалуй, глубоко клоунский характер заокеанской «демократии» не проявлялся так ярко.

Но это, в конце концов, американские трудности. Нравится янки такой балаган, флаг им в руки!

Нас же, в данном случае, интересует лишь то, насколько гиперзвуковое бахвальство Дональда Трампа соответствует объективной реальности. Про его «гидрозвуковые» закидоны лучше промолчу, настолько это ни в какие ворота.


Что же касается американского «гиперзвука», обратимся к более адекватным, надеюсь, источникам информации. Вот, например, что сообщает о ситуации с разработкой гиперзвукового оружия американское издание «»Air Force Magazine». В большой статье, посвященной очередной «глобальной модернизации» древнего, как гуано мамонта, бомбардировщика В-52, этот авторитетный в военных кругах США источник, касательно состояния гиперзвуковых разработок, приводит только многообещающие авансы директора по стратегическим планам, программам и требованиям Стратегического командования ВВС США Эндрю Дж. Гебара. Оный эксперт довольно красочно расписывает, какое замечательное это будет, когда-нибудь, оружие:

«Гиперзвуковая ARRW, вероятно, станет первым действующим гиперзвуковым оружием в арсенале США. Гебара сказал, что B-52 сможет нести по два ARRW на каждом из двух пилонов крыла. Мало что было раскрыто о ARRW, который использует ракету-носитель для ускорения до гиперзвуковой скорости, а затем скользит к удару.Эта штука сможет пройти за 10-12 минут почти 1000 миль», — сказал Гебара. — Это потрясающе.»

Юрий Селиванов: «Гидрозвуковая ракета» от Дональда Трампа

В других не менее серьезных изданиях приводятся кое-какие подробности о том, на какой стадии готовности находятся ныне эти «супер-пупер» ракеты. Не хочу вас утомлять техническими деталями. Но общий смысл такой, что эти изделия еще ни разу не сбрасывались с борта самолета-носителя, а все испытания пока сводятся к проверке некоторых систем только в несъемном режиме подвески к крылу В-52. Первый сброс такой ракеты для самостоятельного полета ожидается к концу текущего года. Но и это будет, скорее всего, только испытание двигательной установки. Что же касается перспективы приема на вооружение полноценной боевой ракеты с гиперзвуковыми возможностями, то это, да и то в лучшем случае, вопрос не одного года. А еще точнее — когда рак свистнет и рыба запоет.

Еще хуже обстоят дела с разработкой гиперзвуковых «девайсов» для нужд сухопутных войск. Буквально неделю назад корпорация Lockheed Martin продемонстрировала «графическую модель», то есть, проще говоря, картинку, на которой был изображен перспективный гиперзвуковой ракетный комплекс для сухопутных войск США.

Юрий Селиванов: «Гидрозвуковая ракета» от Дональда Трампа

Что особенно любопытно, эта, пока еще сугубо гипотетическая американская «боевая система» основана на использовании наземного варианта тех самых «авиационных ракет» AGM-183A ARRW , которые, как признают сами американцы, пока еще находятся в самой начальной стадии разработки. То есть, проще говоря, это ноль, помноженный на еще один ноль.

К этой «картине маслом» можно добавить, разве что, абсолютно голословное утверждение министра армии США Райана Маккарти, который на днях на голубом глазу объявил, что испытанная еще в марте на гавайском полигоне некая гиперзвуковая ракета (Common-Hypersonic Glide Body, или C-HGB), якобы отличается фантастической точностью, поскольку отклонилась от заданной цели всего на 6 дюймов. С учетом того, что единственным официальным подтверждением этой «победной реляции» является видеоролик Пентагона, показанный еще полгода назад, длительность которого составляет аж 6 секунд и где в ночной тьме виден только хвост огня от чего-то летящего вверх, спешить верить на слово этому пентагоновскому сказителю я бы не стал.

Вот собственно и всё, что стоит за хвастливыми тирадами Дональда Трампа о том, что Америка уже прямо сейчас обладает гиперзвуковым оружием. Ничего более реального, чем предвыборные словесные упражнения престарелого маразматика, путающего древние танки с современными, а гиперзвуковые ракеты с «гидрозвуковыми», за этим, конечно же, не стоит.

И это в то самое время, когда гиперзвуковые «мультики Путина» уже успешно стартуют из пусковых шахт боевых кораблей. И в самое ближайшее время будут нацелены на полноразмерную модель одного из атомных авианосцев, которые когда-то были «супер-пупер» оружием наших «невероятных партнеров».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх