На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Голос Мордора: Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену

Джо Байден начал своё президентство с «исправления ошибок» Дональда Трампа

Буквально весь мир обалдел от того, с какой скоростью и на каких условиях был продлён последний сдерживающий договор – СНВ-3. Мол, «нормальная внешняя политика вернулась в Белый дом» и теперь всё будет как при дедушках Обаме и Клинтоне.

Только есть одно большое «но». На самом деле, этот договор очень символичен и принципиально совершенно ничего не меняет. Наверное именно поэтому вокруг его продления и не ломались дипломатические копья, не было длительного обсуждения и какой-либо общественной дискуссии.

Этот договор в первую очередь выгоден даже не США, он выгоден именно Джо Байдену. Выгоден как некая имиджевая вещь, «первое крупное достижение» новой администрации. Самое главное, что от его заключения США совершенно ничего не теряют. Правда, приобретений тоже немного, но есть и они. В первую очередь – по крайней мере официально не объявлена гонка вооружений. Именно её иногда называют тем фактором, который истощил резервы СССР и привёл его к краху. Конечно, это достаточно сильное преувеличение, но доля истины в этом есть. Та гонка вооружений, которая началась с приходом в Белый Дом Рональда Рейгана, для советской экономики была во многом разорительной. Тем более, что тогда гонялись с самым настоящим фантомом – программой «Звёздных войн», из которой в итоге не было сделано почти ничего. Тогда США попросту обманули СССР, использовали самый обычный блеф. А с учётом того, что пресловутая «рейганомика» дала очень хорошие результаты, экономические потенциалы США и СССР оказались несопоставимы. По сути дела, тогда свою роль сыграли ошибки советского руководства, которое, вопреки мнению учёных и конструкторов, восприняли программу «Звёздных войн» всерьёз, а пришедший к власти в середине 80-х годов Михаил Сергеевич Горбачёв, так и просто предпочёл поднять руки в гору.

Сейчас ситуация несколько иная. Даже не то чтобы несколько, а отличающаяся кардинально. Гонку вооружений, в первую очередь, сейчас не могут позволить себе США. Какую-то модернизацию вооружений и некоторые новые разработки – да, а вот что-то принципиальное, чтобы обойти стратегический паритет с Россией – уже нет. Экономическая мощь вроде бы есть, только это не та экономика, которую принято считать реальной. И если сейчас начать бешенные траты на вооружения, ни к чему хорошему это не приведёт.

Военный бюджет США и без того раздут до предела, но при этом военная составляющая США теряет свою эффективность. Это касается как обычных войск и вооружений, так и стратегической составляющей. Содержание американской армии очень затратно, по многим причинам. Это и содержание огромного количества военных баз, создание новых видов обычных вооружений, в их числе истребители F-35 и эсминцы Zumwalt, c которыми постоянно что-то не в порядке и которые военные ругают, на чём стоит свет. Со стратегическими вооружениями вообще явное отставание в плане гиперзвука. Это только украинцы, да русские либералы смеялись над «путинскими мультиками» о новом оружии, а в США к ним отнеслись очень серьёзно. Видать, кроме мультиков они обладали и какой-то разведывательной информацией. В плане гиперзвука США оказались в роли догоняющих и даже пытаются вербовать российских учёных. И когда в США появятся первые рабочие образцы гиперзвуковых ракет, у России уже будет целый их арсенал, причём самых различных классов. Да и бюджеты на создание этого оружия в России и США совершенно несопоставимы и огромные траты на разработку новых ракет вряд ли будут очень полезны американской экономике.

Обычные войска США тоже теряют свою эффективность. Во всех последних конфликтах они ни разу себя особо не проявили. Лучший пример – Сирия, где США фактически потерпели геополитическое поражение. А ещё – Венесуэла, задний двор США, который попросту взбунтовался против «гегемона», а гегемон совершенно ничего не в состоянии сделать. В былые времена американские морпехи навели бы там порядок за неделю, как это было не раз в разных латиноамериканских странах, но сейчас в США прекрасно понимают, что с их состоянием вооружённых сил конфликт может быть очень затяжным и кровавым, а победа в итоге окажется пирровой.

Конечно, сейчас все эти проблемы попытаются свалить на Трампа. Но они системные и начались даже не при Обаме, а тогда, когда США почувствовали, что в мире им больше никто не противостоит. Такое очень сильно расслабляет и развращает. Статус «всемирного жандарма» Америке больше не по силам, он слишком дорог, да и те, кого надо бы непременно поставить в стойло, тоже не дураки и отлично вооружены. Как, например, Иран.

Кстати, свою следующую геополитическую победу Джо Байден попытается одержать именно там, восстановив соглашение по иранской ядерной программе. Но это будет сделать очень непросто, ибо Иран один раз уже был серьёзно обманут и теперь будет выдвигать условия, гарантирующие, чтобы такого больше не повторилось. Да и рычагов давления на Иран у США уже нет, так как введены все санкции, которые только можно было ввести. К тому же, заключению нового соглашения будет активно противодействовать Израиль.

И есть ещё одна огромная проблема – Китай. Мощнейшая экономика с очень приличными вооружёнными силами и отнюдь не друг для США. Геополитические интересы Китая достигаются в первую очередь финансовыми, а не военными методами, но есть несколько горячих точек возле самого Китая, где США придётся очень несладко. Это борьба за Тайвань и Южно-Китайское море. Для того, чтобы это понять, надо просто взглянуть, какими темпами в Китае строится военный флот. Эсминцы и фрегаты пекутся буквально как пирожки.+

В общем, США придётся искать очень сложный баланс – сохранение военной мощи и влияния, чтобы это никак не вредило уже больной экономике. СНВ-3 один из тех шагов, который даёт гарантию хотя бы в количестве ядерных боеголовок у потенциального противника. И главное для Байдена – камень в огород Трампа, который этот договор продлевать не собирался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх