Свежие комментарии

  • виктор лапович
    какая нах опытная артистка ? даже не поющая ртом .. всё , писаки начинают искать отмазки пиндюльке - не подумала ,не ...«Я вне политики. ...
  • фёдор
    Пендосовская мразь, а не вы ли финансировали талибов когда убивали Советских солдат в Афганистане, может ты жирная гн...«Мы не станем это...
  • grain.vn
    Налицо вмешательство пшеков во внутренние дела суверенной Белоруссии с попыткой свержения законной власти! В тюрьму э...Задержанные в Мин...

Социолог оценил нынешнее положение русских в Латвии!

Экономист и социолог Владислав Иноземцев высказал свое мнение о ситуации, в которой находятся русскоязычные жители Латвии. Об этом он рассказал во время выступления на радио Baltkom.

Социолог оценил нынешнее положение русских в Латвии!

Как известно, русскоязычные латвийцы не получают гражданство страны при рождении, им нужно оформлять его, как и всем другими иностранцам. Помимо существования института неграждан, в Латвии уничтожено образование на русском языке, информационное поле также зачищается от русскоязычных ресурсов. И все это несмотря на то, что почти 40% жителей страны считаются русскоязычными.

Тем не менее, как считает Иноземцев, вероятно, у русских есть серьезные социально-экономические причины оставаться в Прибалтике, раз они до сих пор не воспользовались возможностью уехать в Россию. В связи с этим эксперт отмечает, что у него сформировалось двоякое отношение к сложившейся ситуации.

Социолог подчеркивает, что многие латвийские законы действительно вызывают вопросы и даже осуждение в ЕС, так как их можно явно воспринять, как явно дискриминационные.

«С одной стороны, существуют европейские законы и правила, по которым образование на национальных языках должно существовать и развиваться. И даже общеевропейские власти много раз указывали латвийскому правительству на то, что многие законы выходят за правовые рамки европейской конвенции.

Это, безусловно, вызывает серьезное недовольство, и это давит на русскоязычное население Латвии, ухудшает его положение и делает более оппозиционным по отношению к правительству», – говорит эксперт.

В то же время Владислав Иноземцев напомнил, что число русскоязычных жителей Латвии остается прежним, несмотря ни на какие трудности и законы.

«Если посмотреть на постсоветское пространство с точки зрения миграции и притоков населения, то Латвия является единственной страной бывшего СССР, в которой доля русскоязычного населения не сократилась после распада Советского Союза.

На мой взгляд, это очень существенный сигнал. Русские бежали, например, из весьма дружественных Москве Казахстана и Узбекистана, так что их русскоязычное население сокращалось в разы. Но в странах Балтии, видимо, есть какие-то аргументы, которые удерживают русскоязычных граждан от переезда в Россию. Поэтому я думаю, что ситуация не столь однозначная. Видимо, есть какие-то социальные и экономические плюсы для русских, которые заставляют их оставаться в Латвии, и не возвращаться, не пытаться воспользоваться русской программой переселения», – отмечает он.

По мнению социолога, самое важное – это соблюдение всех прав русскоязычных жителей Латвии в социальной и экономической сферах жизни. При этом он считает, что русским в Прибалтике вовсе не обязательно иметь возможность влиять на политическую жизнь страны.

«Если говорить о людях без гражданства, то в Европе у многих возникает вопрос относительно того, что мигранты, которые приезжают в европейские страны, имеют все гражданские права, и тем самым очень сильно влияют на политику этих стран.

В связи с этим, мне кажется, что самое важное для человека – это не вопрос гражданства, а вопрос уверенного самоощущения в языковой среде, вопрос социальных гарантий, вопрос недискриминации при приеме на работу и так далее. Вопрос участия в политической жизни страны, которая исторически не является твоей – это вопрос менее существенный», – заявил Владислав Иноземцев.

Как подчеркивает социолог, у латвийцев, как у граждан свободной независимой страны, должна быть возможность управлять политической жизнью своего государства. При этом все остальные жители Латвии не должны быть ущемлены в базовых сферах жизни.

«Последний, достаточно важный момент, который я бы тут отметил, состоит в том, что в любой стране, которая недавно получила Независимость, а это видно по всем Восточноевропейским странам, национальный фактор играет очень важную роль. Мы прекрасно понимаем, насколько долго Латвия находилась в составе Советского Союза, какие последствия это имело для латышского мировоззрения и латышской государственности, поэтому, мне кажется, невозможно найти выход из этой конфронтации.

Я понимаю возмущение, которое существует в русскоязычной среде в Латвии, но хочу сказать, что все-таки, если мы признаем Латвию независимой страной, то ее население, ее коренной народ имеет право на соответствующее самоопределение.

Если же речь идет о явной дискриминации неполитического плана, это вызывает откровенное осуждение», – уверен Иноземцев.

Вдруг вспомнил комсомольские собрания в школе,где всерьёз обсуждали,как мы можем помочь угнетённым неграм США.Которые также могли спокойно свалить в Африку крутить на воле хвосты крокодилам,но почему то не ехали....Похожая ситуация?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх