На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Азербайджан – Армения: что Алиев потребует у Пашиняна в Москве?

Неравнодушная армянская общественность (а такой после поражения во второй карабахской войне, похоже, остаётся все меньше) собралась на небольшой пикет у здания Министерства юстиции Армении. Основное требование – раскрыть детали «мирного договора», проект которого, согласно устойчиво циркулирующим слухам, уже отправлен в Ереван на согласование – или, скорее, к сведению. Вышедший к пикетчикам глава ведомства Рустам Бадасян наличие подобного документа опроверг, однако доверия «революционным министрам», а особенно – вероятным ставленникам Дж. Сороса – ноль.

Что-то явно готовится, и отрицать этого невозможно. Пользуясь правом победителя, президент Азербайджана не скрывает своих максималистских требований. О том, что он может потребовать в ходе предполагаемой 11 января трёхсторонней встречи с Пашиняном с участием Президента России Владимира Путина в Москве, рассказывает интернет-издание zham.am. Мы же, в свою очередь, попробуем понять, насколько всё это может соответствовать действительности. Итак, поехали.

Так, согласно источникам армянского издания, во-первых, азербайджанский лидер потребует от Пашиняна согласиться на роспуск Минской группы ОБСЕ, вместо которой предложит создать трехсторонний (Россия, Армения и Азербайджан) или четырехсторонний (те же плюс Турция) переговорный формат. Сразу скажем, что это очень даже возможно – с учётом той резкой и публичной критики, которую Ильхам Алиев удостоил американского и французского сопредседателей этой самой Минской группы во время их приезда в Баку перед Новым годом.

Территориальные претензии Азербайджана выглядят вот так

Во-вторых, Алиев потребует у Пашиняна, чтобы тот больше не поднимал вопрос статуса Нагорного Карабаха, поскольку, как уверены в Баку, этот вопрос уже решён, и максимум, на который могут рассчитывать армяне – некая «культурная автономия» в составе Азербайджана, но ни в коем случае не административный. Здесь также всё логично – в Баку изначально рассматривали Нагорный Карабах исключительно в границах бывшей Азербайджанской ССР, категорически отвергая вопрос о каком-либо особом статусе. Последовательно укрепляя армию, в том числе с помощью Турции, Израиля и других игроков, в Баку открыто готовились к началу военных действия, открыв их 27 сентября. Особо заметим, что неотъемлемой частью по военному разгрому Нагорного Карабаха и Армении был привод к власти удобных для Баку политиков и максимальное расшатывание российско-армянских отношений. Как видим, Никол Пашинян и его окружение, идеей фикс которых является налаживание торгово-экономических связей с Баку и Анкарой, как нельзя лучше удовлетворяют этим требованиям.

В-третьих, азербайджанский лидер потребует от Пашиняна прекратить официальные визиты из Армении в Карабах. Накануне он сильно рассердился после того, как узнал о приезде в Степанакерт министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна, так что и здесь всё предсказуемо. По словам Алиева (и этой точки зрения он придерживался последовательно), любые визиты допустимы только после согласования с официальным Баку. Исключения могут быть сделаны только для частных поездок и для визитов гуманитарного характера. Напомним, на части Нагорного Карабаха, которой азербайджано-турецкому альянсу не удалось занять по состоянию на 10 ноября 2020 г., развёрнута российская миротворческая и гуманитарная миссия. Едва ли это, конечно, тот сценарий, на который рассчитывали в Анкаре и в Баку, однако до поры до времени с российским военным присутствием в регионе там вынуждены смириться. Это, конечно же, не означает отсутствия попыток дискредитировать или выдавить российских миротворцев (вслед за которыми неизбежно уйдёт и оставшееся армянское население края) уже в ближайшей перспективе.

В-четвёртых, в процессе установления границы между Арменией и Азербайджаном официальный Ереван должен передать Азербайджану 16 сел, что юридически закрепляется специальным соглашением. Вопросы делимитации и демаркации границ должны решаться в дальнейшем, в ходе работы совместной двусторонней комиссии. Накануне под контролем азербайджанской армии оказался аэропорт города Капан, ранее военные посты соседней страны разделили село Шурнух. По Армении ползут слухи о дальнейших уступках в Тавуше и в Араратской области на границе с Нахичеванской автономией, которой якобы планируется передать бывший азербайджанский анклав Кярки (Тигранашен), через которой проходит единственная дорога, связывающая Ереван с Сюником и Арцахом. Вялым опровержениям «властей» пребывающие в смятении граждане не очень-то верят.

В-пятых, в Нагорном Карабахе не должен осуществляться призыв на военную службу, ибо эта территория отныне – часть Азербайджана. Не приходится сомневаться в том, что в Баку будут настаивать на роспуске Армии обороны Арцаха. Уже сегодня военнослужащие из Армении, получившие после войны отпуска, не могут вернуться к прежним местам службы в Карабахе. Более того, по имеющейся информации, контракты со многими военнослужащими не продлеваются, грамотные офицеры увольняются, что отражает курс «пафицистов» в Ереване на сокращение армии с превращением её во что-то, годное разве что для подавления внутренних беспорядков и для парадов. В Нагорном Карабахе могут быть только местные полицейские силы, временная «национальная гвардия», которая в недалёком будущем должна быть распущена.

В-шестых, Армения должна открыть свои коммуникации для связи между Азербайджаном и Нахичеванской автономией, причём эти коммуникации должны контролироваться российскими миротворцами, аналогично тому, как они контролируют Лачинский коридор, связывающий Армению и оставшуюся «армянскую» часть Карабаха.

В-седьмых, Алиев потребует прекратить в Армении деятельность «реваншистских сил» и «реваншистскую пропаганду». С учётом сказанного ранее, думается, здесь он может рассчитывать на полное взаимопонимание со стороны адептов «новой Армении», приведённых в 2018 году власти во имя реализации вполне конкретных целей.

Наконец, Алиев якобы потребует, чтобы все попавшие в плен после 9 ноября армянские военнослужащие, не имели статуса военнопленных, и как военные диверсанты были осуждены бакинским судом. Как и все предыдущие, данное требование продиктовано логикой победителя, трактующего любые международные нормы и правила в свою пользу.

Как пишет zham.am, в Баку настроены весьма серьёзно:

«…если Армения не принимает эти требования, то Азербайджан может пересмотреть текущие результаты войны, а также поставить под сомнение присутствие российских миротворцев в Карабахе».

Далее со ссылкой на российские источники высказывается предположение, что

«…даже в окружении Пашиняна есть «глухое сопротивление» выполнению этих требований Азербайджана. Однако сам Никол склонен выполнить практически все условия азербайджанцев, чтобы открыть коммуникации и убедить часть общества в том, что хотя он привел Армению и Арцах к поражению, он пытается открыть новую страницу развития Армении».

Сбросив карабахскую "обузу" Никол Пашинян готов дружить с Турцией и Азербайджаном

В заключение отметим, что в Москве озадачены капитулянтской позицией Пашиняна, одержимого подписанием «мира с Азербайджаном любой ценой», ради чего он готов пожертвовать не только Арцахом, но и всем чем угодно. Как пишет Telegram-канал togarma301, по мнению Пашиняна «именно Арцах сдерживал Армению 30 лет и мешал развиваться, мешал дружить с соседями и торговать». При этом журналист-недоучка едва ли понимает, что «открытые коммуникации» будут использоваться Турцией и Азербайджаном исключительно в своих интересах. В лучшем случае они позволят тому, что останется от Армении, до поры до времени прозябать в качестве пыльной турецкой лавкой на дороге в «Великий Туран». И то – ровно до тех пор, пока российский флаг можно будет разглядеть в помрачневших армянских горах…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх