На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Не в тот карман!» Золотой дождь как предвестник краха.Воевать разучились и даже пограбить толком не умеют…

Дядя Сэм слабеет. Под звуки бравурных речей о мировом лидерстве и глобальной гегемонии Вашингтон начинает потихоньку сокращать своё военное присутствие за рубежами собственной страны. Так, 1 марта газета The Wall Street Journal сообщила, что Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать вывод части американских сил и вооружений из зоны Персидского залива. Ещё пять-десять лет назад это было просто невозможно себе представить. Но – вуаля – Белый Дом подтверждает, что он-таки планирует сократить военное присутствие на Ближнем Востоке!

И не просто планирует, а уже реально его сокращает. Источники в Пентагоне сообщают, что США уже вывели из региона не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, как минимум одна из которых была развернута на авиабазе в Саудовской Аравии для защиты собственно американских сил. В ближайшее время предлагается также вывести оттуда и комплекс американской системы противоракетной обороны ТХААД (Terminal High Altitude Area Defense).

Кроме того, ожидается, что атомный авианосец США "Дуайт Эйзенхауэр", который направляется для боевого дежурства в регион, пробудет там меньше обычного срока. Согласно оценкам The Wall Street Journal, всё это означает, что со временем ещё несколько тысяч военных могут быть выведены из региона, в котором в конце 2020-го года находились, - ни много, ни мало, - аж около 50 тыс. американских военных.

«Некоторые технические средства, в частности предназначенные для наблюдения беспилотники и противоракетные батареи, могут быть перемещены с тем, чтобы сосредоточиться на государствах, которые официальные лица считают основными соперниками на международной арене, в их числе Китай и Россия», — говорится в публикации.

Проще сказать, Америка признаётся, что противостоять одновременно таким грозным соперникам, как Москва и Пекин, она просто не в состоянии. У США больше нет сил даже обеспечивать безопасность своих союзников в регионе. Причём, не абы каких, а таких важных, как саудиты. По словам источников газеты, в Пентагоне намерены принять меры с тем, чтобы «в большей степени переложить бремя защиты территории Саудовской Аравии с Вашингтона на Эр-Рияд».

Но на этом дело не заканчивается. Ослабление Дяди Сэма почувствуют и другие страны Ближнего Востока. Так, уже не остаётся сомнений, что США покидают Ирак и Афганистан. Время показало, что они просто не способны контролировать ситуацию в этих государствах, где самые разные племена и кланы, веками враждовавшие и воевавшие между собой, сегодня видят американцев своим общим врагом.

Об этом с горечью пишет военный эксперт Лоуренс Корб в своей статье, опубликованной недавно журналом National Review. При этом он параллельно анализирует статью другого своего коллеги, Бинга Уэста, напечатанную тем же изданием, и пытается таким образом выяснить, почему США в ХХI веке перестали выигрывать войны даже против многократно слабейшего противника.

Оба эксперта, и Корб, и Уэст, имеют прямое отношения в военной службе. Обоим довелось побывать во Вьетнаме, в Афганистане и Ираке, и везде они оказались свидетелями того, как США проиграли войны, которые сами же там и развязали. В Ираке, например, после 17 лет оккупации подавляющая часть населения откровенно ненавидит американцев. В Афганистане после 20 лет войны террористы по-прежнему контролируют огромные территории. И Вашингтон, скрепя сердце, вынужден идти им на уступки и искать пути вывода войск, чтобы хоть как-то завершить бесконечные столкновения, которые уже стоили американскому бюджету несколько триллионов долларов и унесли жизни десятков тысяч американцев.

Бинг Уэст считает, что одна из главных причин поражения Соединенных Штатов в этих локальных конфликтах кроется в том, что они начались под надуманным предлогом и без ясного плана действий. Так, в Индокитае в 60-х годах ХХ века Америка начала военные действия в ответ на мнимое нападение Северного Вьетнама на корабль ВМС США в Тонкинском заливе. Притом, она даже не сумела просчитать реакцию СССР и Китая, чья помощь вьетнамцам, в итоге, предопределила позорный провал десятилетней военной авантюры, стоивший США более пятидесяти тысяч трупов.

Так же американцы поступили в начале ХХI века и с Ираком, ложно обвинив его в разработке оружия массового поражения, которого, как выяснилось, там и в помине не было. Но хуже всего то, что вожделенный контроль над иракской нефтью не дал бюджету США никаких доходов, будучи «распилен» между коррумпированными генералами, транснациональными бизнес-магнатами и их частными военными компаниями.

И вот теперь, анализируя неудачи последних 60 лет на фоне нынешнего системного кризиса американской мощи, внезапно «прозревшая» американская пресса пишет, что в войнах во Вьетнаме, Ираке и Афганистане у вооруженных сил США изначально не было никаких шансов на победу.

В итоге Лоуренс Корб делает катастрофический для американских политиков и военных вывод. Он пишет, что вооруженные силы США уже давно неспособны «распространять демократию» в мире, которому эта американская демократия, по большей части, просто ненавистна. Тем более, что в последнее время у США, как снежный ком, нарастают явные проблемы с разработкой новых вооружений. Так, в докладе от 23 марта 2021 года Счётная палата США была вынуждена признать, что страна просто не обладает достаточно развитыми технологиями для создания гиперзвукового оружия, которые есть, например, у России.

На этом фоне 24 декабря 2020 года американское издание Air Force Magazine с грустью сообщило, что очередная попытка США запустить первую экспериментальную гиперзвуковую ракету с прямоточным воздушно-реактивным двигателем опять провалилась. Так что программа развертывания военного гиперзвука если и будет реализована Пентагоном в обозримой перспективе, то неминуемо - с большим опозданием.

При таком раскладе нельзя не отметить, что сообщения о завершении успешных испытаний аналогичной ракеты 3М22 "Циркон" в России выглядят особенно впечатляюще.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх