Свежие комментарии

«Всегда на шаг впереди»: немецкий эксперт расстроен геополитическими успехами России

Российская Федерация получила возможность спокойно достраивать «Северный поток-2», заняла пост председателя в Арктическом совете, что позволит ей упрочить контроль и влияние в таком важном регионе планеты, как Арктика. Ко всему прочему, Россия завладела инициативой в постсоветском пространстве. Вновь Россия всех опередила, вновь Москва на шаг впереди. Почему так происходит? Это ли просчеты Запада или РФ настолько грамотно все обставляет, что у других просто нет шансов? На этот вопрос отвечает немецкий эксперт Клеменс Вергин в материале для издания Die Welt (Германия).

«Всегда на шаг впереди»: немецкий эксперт расстроен геополитическими успехами России

Запад опять «все проспал»

Немецкий аналитик весьма расстроен, его заботят успехи Кремля и неудачи коллективного Запада. Вергину кажется, что Запад «все проспал», так как пора отыскивать противодействие растущему влиянию России через формирование антироссийской стратегии, которая, по правде говоря, должна была быть создана еще вчера.

Запад в ловушке. Настоящий русофоб, президент США Джо Байден вынужден потакать союзнику, Германии, но в выигрыше от этого Москва, которая к тому же усиливает военное присутствие в Арктике, заявляя, как обычно, что у нее лишь экономические виды на регион.

Запад растерян. Новые санкции вводятся почти автоматически, без рассмотрения их эффективности и подготовки.

В Москве давно привыкли к ним и ожидают именно такого развития событий, будучи готовыми к такой реакции в виде неравнозначного «размена».

Просчет Запада

Как пишет Вергин, Москва прекрасно осведомлена о том, что США крайне редко вводили санкции и ограничения против партнеров и компаний своих союзников. На данный момент Вашингтон пытается достичь взаимоисключающих целей: наладить отношения с Берлином и приструнить Россию. Но возможно ли осуществить это в одночасье? Тем более, что у ФРГ тесные связи с РФ.

Поэтому у Запада нет простых решений, читается между строк у немецкого эксперта, весьма расстроенного недавними успехами Москвы. Каждое решение администрации в Белом доме или Брюсселя так или иначе уже было предвидено в Москве и там всегда оказывались к этому готовы. Все потому, что в отличие от предыдущей администрации, новый глава Белого дома пытается быть последовательным и следовать доктрине.

Таким образом, Вергин едва ли не обвиняет Белый дом в последовательности и предсказуемости, что в отношении такого грозного и коварного оппонента, как Москва, недопустимо. Те же ошибки совершает и Европа, ориентирующаяся на Америку, чья растерянность позволяет противнику усиливаться и оставаться на шаг впереди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх