Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

Спецназ Монголии: да, они существуют!

Одно время была такая шутка: "монгольские хакеры взломали Microsoft Word и научились менять раскладку клавиатуры с английского на русский...". За этой немудрёной остротой кроется пренебрежительное отношение к "стране третьего мира", но оправданно ли оно по отношению к элите армии потомков Чингисхана? Сейчас расскажу.

Спецназ Монголии: да, они существуют!

084-й отдельный имени генерал-лейтенанта (или уже даже полковника) Жадамбы батальон спецназа вооруженных сил Монголии сформирован в 1965 году. Правда сначала он, в рамках конспирации, именовался "отдельной армейской ротой разведки", но потом парни заматерели и решили начать подавлять противника морально уже одним только своим названием, которое на монгольском (если верить онлайн-переводчику) звучит примерно так: "Цэргийн гавьяаны Улаан тугийн одонт, дэслэгч генерал Ш. Жадамбаагийн нэрэмжит Зэвсэгт хүчний 084 дугаар анги"/"Краснознамённая войсковая часть 084 имени генерал-лейтенанта Шагалына Жадамбаа Вооруженных Сил [Монголии]".

Оперативно батальон подчиняется Начальнику генерального штаба вооруженных сил Монголии и дислоцируется в городе Улан-Батор - в Монголии всё дислоцируется в городе Улан-Батор, потому что больше негде. Бюджет, численность и количественный состав подразделения засекречены, хотя иногда мелькают шутки, что парни бегают как кони потому, что своих лошадей они давно съели, когда променяли луки на штанги и начали качаться.

В порядке занудства, конечно, можем предположить, что численность батальона (ну раз монголы сами так назвались) составляет от 400 до 800 сабель - и да, если Вам показалось, что я не могу удержаться от стереотипных шуточек, то Вам не показалось... да и некоторое тщеславие, им присущее, даёт к этому поводы: по крайней мере, лица отдельных бойцов можно спокойно найти в сети:

Спецназ Монголии: да, они существуют!
Спецназ Монголии: да, они существуют!

Впрочем, недооценивать парней нельзя - военнослужащие батальона принимали участие во вторжении коалиционных сил в Ирак в 2003 году (были в оперативном подчинении польского контингента). В настоящее время эти же хлопцы осуществляют охрану военной базы Бундесвера "Мармал" в афганской провинции Кундуз.

Спецназ Монголии: да, они существуют!

Фото базы с пролетающего беспилотника с серпом и молотом на корпусе. Ну или с пролетающего серпа на молотовой тяге... Один же фиг не заметил никто!

Основные задачи подразделения (по информации из открытых и ОЧЕНЬ достоверных источников типа Пикабухи и ЖЖ):

1. Разведка и диверсии на территории врага (кто у Монголов в таковых числится - неизвестно, но учтивая их дружбу с поляками и немцами, есть нехорошие подозрения).

2. Пресечение диверсионной деятельности в отношении своей страны (т.е на парнях ещё и задачи контрразведки висят?)

3. Антитеррористическая деятельность (опять же, не совсем войсковые задачи - ближе к ФСБ вроде как).

4. Обеспечение общественной безопасности (задачи полиции)

5. Охрана особо важных объектов и лиц (аналог ФСО и ЧОПа?)

Часть пунктов находит подтверждение в фотографиях и видео, тем более, что монгольский спецназ отважен и камер не боится, потому что знает, что любая камера плохо держит удар копья по батарее.

Аббревиатура "ТТБ" означает "Тусгай Томилолтын Батальон", в переводе на русский "батальон специального назначения" - по некоторым данным, таких частей в монгольской армии не менее трех.

Вооружение, опять же, из анализа всего того, что бродит по Сети, у парней довольно нетипичное - кроме типичных "калашматов" у них были замечены FAMASы, а так же кое-что калибром покрупнее:

Спецназ Монголии: да, они существуют!
Особенно сюрреалистично то, что "Краснознамённое" подразделение не стремится в ШОС и явно водит шашни с НАТО, но при этом сотрудничает с РФ по многим направлениям. Дружим ли мы с ними и будим ли, случись чего - это уже тема для отдельного разговора. Я же Вам тут про спецуру немного рассказал, а не в политику лезу, не так ли?...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх