На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

В отставку на авианосце: первые три президента на выход названы

Дискуссии о холодной войне 2.0 были справедливыми. Разговоры теперь подтверждены цифрами. В 2020 году вторая холодная стала фактом. Или речь идёт о чём-то другом, и та война не прекращалась, а лишь взяла передышку в своё время?

Холодная война 2.0

Всё же это совершенно точно: история ведёт себя как преступник, которого вечно тянет на место преступления. Философы назвали это спиралью развития, публицисты писали про повторение трагедии в виде фарса, но круговое движение истории признаётся всеми.

Вот и новое проявление этой закономерности. В 1988 году генсек КПСС Михаил Горбачёв завершил процесс капитуляции – лично и возглавляемого им СССР, – начатый в октябре 1986 года в Рейкьявике. В мае того года на встрече в Москве президент США и генсек КПСС окончательно договорились об оставлении Советским Союзом своих позиций в Восточной Европе, Афганистане и по всему миру. И объявили об этом в совместном заявлении:

Президент и Генеральный секретарь рассматривают московский саммит как важный шаг в процессе перевода советско-американских отношений на более продуктивную и устойчивую основу.

Тогда же подписями глав двух стран был окончательно имплементирован Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), с чего начался процесс разоружения и сокращения военных расходов. Которые, правда, в Советском Союзе привели почему-то к обвальному обнищанию, глубочайшему экономическому кризису и тотальному товарному дефициту. А уж это, в свою очередь – к разочарованию масс в руководстве страны, центробежным процессам среди элит, особенно национальных, и в конечном итоге – к распаду государства. Что на Западе было мгновенно объявлено "победой в холодной войне" и "концом истории".

И вот теперь история вернулась на место тогдашнего преступления. Впервые мировые военные расходы вышли на уровень последнего года холодной войны. Точнее, на уровень 1988 года они вернулись в прошлом, 2020 году, но авторитетный Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свои данные об этом только что.

Довольно брутальная картина…

Итак, вот что получается по цифрам. По подсчётам SIPRI, военные расходы всех стран мира составили в прошлом году 1981 млрд долларов. Два триллиона без малого. Это на 2,6% больше, чем в 2019 году, несмотря на то что пандемия коронавируса вызвала сокращение мировой экономики на 4,4%.

Директор SIPRI Дэн Смит назвал это "довольно брутальной общей картиной", констатировав попутно в комментарии немецкому каналу ZDF:

В то время как пандемия ослабляет экономику, военные расходы растут быстрее, чем в какой-либо другой момент за прошедшее десятилетие.

Деньги эти, по мнению SIPRI, потрачены на военные конфликты, модернизацию арсеналов вооружений, экспансивное расширение своей власти или "страх автократов перед возможным бунтом собственного населения". Так в передаче немецкого телеканала.

То есть, разумеется, западное СМИ, как и прочие крупные западные медиа, давно превратившиеся в идеологический отдел спецслужб США и Великобритании, не могло не закинуть камешек в огород стратегических противников Запада. Так что, если в будущем возникнут разговоры о том, зачем Россия строит ракетные подводные крейсера стратегического назначения, делает ракеты "Циркон" и доводит до готовности зенитно-ракетные комплексы С-500 "Прометей", вы знаете, что ответить оппонентам: это автократор Путин боится бунта собственного населения. А уж как его боится автократор Си Цзинпин! Он вообще авианосцы клепает со страха! И автократические иранские аятоллы, вкупе с автократическим северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, не вылезая из памперсов, куют атомные бомбы, чтобы народ их не сверг.

Забавность этой картины мира (именно эти четыре страны официально объявлены врагами США и Запада) состоит в том, что наибольшим объёмом военного бюджета в мире обладают Соединённые Штаты Америки! И потраченные Вашингтоном на оборону 778 млрд долларов – не просто лидерство с тройным отрывом от ближайшего преследователя, Китая. Это 40% от всех мировых трат на вооружение!

И как тут понять – это Штаты делают из страха перед возможным бунтом собственного населения или ради экспансивного расширения своей власти?

Лесенка цифр

Вторым идёт Китай – 252 млрд долларов ушло у этой страны на военные расходы. Далее, тоже более чем с тройным отрывом, примерно в одной "весовой" категории следуют Индия – 72,9 млрд долл., Россия – 61,7 млрд долл., Великобритания – 59,2 млрд долл. Тут, правда, есть определённые вопросы к методике подсчёта SIPRI, хотя, повторюсь, в целом институт признаётся мировым экспертным сообществом в качестве одного из подлинно авторитетных мировых аналитических центров.

Что касается России, то не менее авторитетная в мире Jane’s Information Group (особенно известная своим признаваемым всеми моряками мира уже более века справочником All the World’s Fighting Ships ("Все боевые корабли мира") оценила оборонные расходы России в прошлом году в 50 млрд долл. По официальным данным, опубликованным в России, они ещё меньше – 47,3 млрд и снизились по сравнению с 2019 годом более чем на 4%. Как это понимать?

Да так и понимать: разные методики подсчёта того, что и как в итоговые цифры включать. Даже не говоря о том, куда относить расходы, например, на Росгвардию – вполне себе мощная вооружённая сила, – существует много сфер со смежными, перекрывающимися компетенциями. Скажем, космос. Или наука. Или гидрометеорология. Ведь не секрет, что часть их деятельности посвящена, так сказать, "обслуживанию" военных.

Затем есть разные подходы к оценкам чисто финансовой стороны дела. Скажем, доллар в США и эквивалент доллара США в юанях в Китае – это разные величины. То же и в России. По какому курсу сравнивать расходы на "Борей" в рублях и на "Вирджинию" в долларах?

Так что к подобным цифрам надо подходить с известной долей осторожности. Главное – порядок понятен, тенденция ясна, а по отдельным позициям оценки могут и гулять.

В плане тенденций вполне явственно видится стремление Китая догнать США по военному потенциалу. Как Пекин и наметил на 2049 год. Соответственно, КНР увеличивает и свои военные расходы – что тем более облегчается состоянием китайской экономики, даже в год общего мирового проседания показавшей кругленькие плюсы.

За Китаем вынужденно устремляется Индия, видящая в КНР своего стратегического противника. Хотя с внешней стороны представляется весьма странным такое лютое соперничество: что они там делят, гору в Гималаях, на которую даже танк залезть не может? Это всё же не исторический центр России, который США хотят откусить от неё под видом Украины…

Замыкает первую шестёрку Япония, у которой, по данным SIPRI, почти 50 млрд долларов расходов ушло на военные нужды. Вот в этом случае всё как раз понятно: Япония – это уникальная страна, которая воюет ровно со всеми – со всеми без исключения! – своими соседями. Правда, война эта тоже холодная – не дано Японии права вести агрессивные боевые действия, – но зато в надежде на перемену этого обстоятельства зубки Токио отращивает себе на загляденье!

За пределами "Большой шестёрки"

Следующие дальше Саудовская Аравия и страны ОПЕК свои военные расходы в 2020-м сократили. Сауды аж на 10% – до 57,5 млрд долл. Это как раз понятно: у них данное сокращение явственно связано с падением цен на нефть.

А вот Европа расходы на войну увеличивает. Одна только Германия подняла их почти до уровня Саудовской Аравии, за ней следует Франция с небольшим отрывом. Вообще страны НАТО заметно подтянулись вверх, и сегодня уже 12 государств этого блока выполнили требования по поддержанию военных расходов на уровне 2% ВВП.

Каков же вывод? Да тот же, что и ввод. Никакой победы в холодной войне у Запада не было. Советский Союз распался, верно, но, как оказалось, вовсе не СССР был субъектом той мировой политики и, соответственно, той войны. А была им историческая Россия. Просто не надо путать действительно трагический экономический кризис, в который ввергла Советский Союз правившая в нём тогда коммунистическая партия, и отпад от России обжиравщих её окраин. И как только избавившаяся от такого ярма историческая Россия начала инвестировать в себя, она не только поднялась быстро на ноги, но и начала расцветать. И стала для Запада опять врагом. Пуще прежнего. Так что у нас сейчас не холодная война 2.0. У нас – продолжение тысячелетней войны Запада против России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх