Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Китаец и негр - братья навек!

В минувшие дни произошло два события, оставшихся почти незамеченными — тем не менее, их влияние на будущие расклады в мировой политике переоценить практически невозможно.

Китаец и негр - братья навек!

Итак, китайцы продолжили наказывать Австралию. А поскольку у китайских товарищей огромный многотысячелетний опыт взаимодействия с разными неадекватами в виде соседей, то и наказание для австралийцев было выбрано с иезуитской изощренностью.

Напомню, с чего начались «трудности общения» между Австралией и Китаем — а они появились задолго до эмбарго на поставки австралийского угля в Поднебесную. Еще в августе 2020 года Пекин инициировал расследование против австралийских виноделов, которые " осуществляли специальные поставки дешевого вина в Китай для вытеснения с рынка местных производителей в последние пять лет".

Следом за виноделами под скальпель попали поставки ячменя. С точки зрения экономики Австралии они были не очень-то и существенными, всего лишь до полутора миллиардов долларов в год — но эти поставки кормили тысячи фермеров.

А начиналось все это противостояние еще при Трампе, объявившем торговую войну Китаю. Очень умные люди в Канберре решительно поддержали лидера свободного мира и первым же делом обвинили китайцев в намеренном распространении коронавируса, вторым делом — начали срочно подозревать в шпионаже в пользу Китая нескольких китайских студентов из различных университетов Австралии.

Был ли шпионаж или нет — науке неизвестно, но вот уже почти год китайских студентов в Австралии почти нет — а ведь они привозили туда деньги, за их обучение платили как родители, так и частично китайское правительство.

А потом очень умные люди в Канберре обвинили Китай в незаконных территориальных претензиях, а далее — в притеснении бедненьких уйгурских сепаратистов. В ответ Пекин ввел эмбарго на австралийское сырье — уголь, медь и сахар. При этом торговые пошлины на вино из Австралии были установлены на уровне 212%, что сделало его совершенно неконкурентоспособным.

Теперь экономика Австралии теряет несколько десятков миллиардов долларов в год. Но китайцам этого показалось мало и они принялись усиленно протаскивать через ООН тезис о внесении Большого Барьерного рифа в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлый вторник, 22 июня, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал реклассифицировать один из самых ценных туристических активов Австралии как «находящийся в опасности» и призвал к более активным действиям по борьбе с изменением климата.

После сырья это второй по прибыльности актив австралийцев — и здесь необходимы некоторые пояснения.

Помните, с какой помпой Америка при Трампе покидала ЮНЕСКО и ВОЗ, обвиняя эти структуры в том, что они «оккупированы китайцами»? Ну да, оккупированы — тот же Комитет Всемирного наследия возглавляет китайский товарищ, что позволяет Пекину прямо влиять на туристические потоки в мире.

Далее: посещать объекты всемирного наследия можно и нужно, вот только руками их трогать не допускается. К примеру, после этого решения на Большой Барьерный риф можно будет приехать и посмотреть, а вот купаться — уже никак. Там, видите ли, глупые туристы распугивают бедных крабиков и ярких рыбок, а у многих несчастных белых акул явное несварение от человечины — поэтому, дорогие австралийцы, берегите природу, вашу мать!

Но этого мало: доступ к объектам всемирного наследия серьезно ограничен и регламентирован — к примеру, вас не пустят ни в одну из пирамид в Гизе (имеются в виду помещения, закрытые от посещения туристами), если только вы не археолог с разрешением от правительства Египта. В луксорской Долине Царей вам покажут несколько усыпальниц фараонов, запретив при этом снимать (вспышки портят фрески) и ограничат вам проход в другие помещения в этой гробнице — но в подавляющее большинство гробниц Долины царей турист не попадет никогда. Если Большой Барьерный риф будет внесен в список таких объектов, мировым туроператорам не останется ничего другого, кроме как подчиниться решению — ну и сам Китай тоже способен наказать непокорные компании национальными санкциями, поскольку является крупнейшим туристическим рынком планеты.

Естественно, австралийцы принялись активно возражать, но миру сейчас не до них — тут рассуждают о последствиях встречи Байдена и Путина, там собирают общеевропейскую коалицию против британцев, в другом месте гадают, как половчее выскользнуть из пандемических ограничений.

Другими словами — не лезьте, люди заняты серьезным делом!

Но этого тоже мало — и вы не поверите, в чем принялись обвинять Канберру китайцы. Австралия является единственной страной ОЭСР, отказавшейся подписать меморандум о нулевом уровне выбросов углерода к 2050 году — и китайцы принялись давить Канберру по зеленой повестке.

Честно говоря, в международных отношениях это выглядит форменным издевательством, но сдается мне, что бессмертную фразу «Месть — это блюдо, которое подают холодным» таки придумана китайцами.

Второе событие не менее любопытно, чем предыдущее — и оно тоже напрямую связано с ООН. Что характерно, оба события так плотно укладываются в нынешнюю либеральную повестку, что даже дух захватывает.

"Глава Комитета ООН по правам человека в знаковом докладе, опубликованном после убийства Джорджа Флойда в Соединенных Штатах, призывает страны всего мира сделать больше, чтобы помочь положить конец дискриминации, насилию и системному расизму в отношении лиц африканского происхождения и “загладить свою вину” перед ними — в том числе путем репараций.

Доклад Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека, предлагает широкий взгляд на корни многовекового жестокого обращения с африканцами и лицами африканского происхождения, особенно с трансатлантической работорговлей. Она ищет “преобразующий” подход к решению проблемы своего продолжающегося воздействия сегодня.

Этот доклад, который готовится уже год, надеется развить импульс, связанный с недавним усилением внимания во всем мире к пагубе расизма и его влиянию на людей африканского происхождения, воплощенным в громких убийствах безоружных чернокожих в Соединенных Штатах и других странах.

“Сегодня есть важная возможность достичь поворотного момента для расового равенства и справедливости”, — говорится в докладе.

Доклад направлен на ускорение действий стран, направленных на то, чтобы положить конец расовой несправедливости; положить конец безнаказанности за нарушения прав полицией; обеспечить, чтобы люди африканского происхождения и те, кто выступает против расизма, были услышаны; и признать прошлые ошибки путем привлечения к ответственности и возмещения ущерба."

Самое интересное в этом докладе происходит чуть дальше:

"“Я призываю все государства прекратить отрицать — и начать демонтаж — расизма; положить конец безнаказанности и укрепить доверие; прислушаться к голосам людей африканского происхождения; противостоять прошлому наследию и обеспечить возмещение ущерба”, — заявила Бачелет в видеообращении.

Поднимая вопрос о возмещении ущерба в своей самой откровенной форме, Бачелет предположила, что одной денежной компенсации недостаточно и она будет частью целого ряда мер, направленных на исправление или восполнение несправедливости.

“Репарации должны быть не только приравнены к финансовой компенсации”, — писала она, добавляя, что они должны включать реституцию, реабилитацию, признание несправедливости, извинения, увековечение памяти, образовательные реформы и “гарантии” того, что такая несправедливость больше не повторится.

Бачелет, бывший президент Чили, высоко оценила усилия правозащитных групп, таких как движение Black Lives Matter, заявив, что они помогают обеспечить “массовое лидерство через прислушивание к общинам” и что они должны получать “финансирование, общественное признание и поддержку".”

В чем тут суть? В Соединенных пока Штатах выплаты репараций уже начались — пока робко и в очень ограниченном объеме, но лиха беда начало.

Соль в том, что негров относительно много, а денег относительно мало — и как только черные получат свои символически-ритуальные деньги в Америке, они пойдут дальше.

Дело ведь не только в тех, кто угнетал негров на плантациях; дело и в тех, кто их на те плантации завозил — а там вырисовывается такой список стран, что закачаешься, нули в суммах репараций начинают двоиться, троиться и пятериться.

При этом сами репарации — это вообще фигня, вопрос может встать куда шире. Ваканду помните? Ну вот, такой бы была вся Африка, если бы белые угнетатели не вывозили оттуда десятки миллионов черных рабов — другими словами, белые просто отменили там весь технический прогресс. Куда ушла бы Африка, если бы этого не было, остается только гадать — наверняка видные черные ученые уже осваивали бы Альтаир с Сириусом, но им помешали эти противные белые. Следовательно, всему свободному миру рано или поздно придется приводить всю Африку в текущему уровню технического прогресса — и это как минимум, Ваканда не даст соврать.

При этом ведь есть огромное количество тех, кого вообще не довезли — а у них на исторической родине остались родственники, вынужденные прозябать от утери кормильца и все такое — и им тоже необходимы репарации на новые бусы и кольцо в нос.

Самое интересное в этом то, что в иные времена Америка просто разогнала этот Комитет за попытку влияния на внутриамериканскую политику — а вот теперь уже никак, ибо Верховный Комиссариат действует в строгом соответствии с последними либеральными веяниями.

Осталось закрепить в международном праве обязательства стран-эксплуататоров ежедневно целовать всем своим белым населением черные шузы — и все, демократия достигнет наивысшей точки своего развития.

Хотя что-то подсказывает мне, что найдется очень много таких, кто объединится под знаменем борьбы с демократией до последнего завалящего либерала — в конце концов, внутривидовую борьбу никто еще не отменял, а это сугубо биологический процесс.

Представьте себе гориллу, вынужденную ежедневно облизывать мартышку с ног до головы и отдавать ей лучшие бананы. Представили? Вот и у меня не получается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх