На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Нам дадут медали, а русские будут сдаваться толпами» - как пропаганда Геббельса озвучивала советские победы.

Великая Отечественная война была не только военным столкновением, но и ожесточенной пропагандистской борьбой. В Третьем рейхе пропагандой руководил П. Й. Геббельс и добился значительных успехов. В статье я расскажу, как одному из главных нацистских преступников удавалось поддерживать высокий боевой дух немецкого народа до самого конца войны, и как его пропаганда озвучивала успехи Красной Армии, которые росли с каждым месяцем.

Вообще военная пропаганда стала широко применятся ещё во времена Первой Мировой Войны. Именно поэтому солдаты и офицеры русской армии оказались практически безоружны перед этим новым оружием большевиков и кайзеровской армии.

Главный пропагандист Третьего Рейха

Пауль Йозеф Геббельс – доктор литературы Гейдельбергского университета, один из главных соратников Гитлера, министр пропаганды и президент имперской палаты культуры. Этот человек считается основателем современной массовой пропаганды и одним из самых успешных в истории манипуляторов массовым сознанием.

Когда в марте 1933 г. Гитлером было учреждено Министерство просвещения и пропаганды, Геббельс был назначен рейхсминистром. К этому времени относится его заявление: "Мы признаем открыто, что хотим влиять на людей".

Если в середине 1933 г. в министерстве числилось 300 сотрудников и 500 человек вспомогательного персонала, то уже следующем году численность аппарата составила около 14000 человек. В 1940 г. в его состав входило 15 департаментов.

На посту главного пропагандиста и агитатора Третьего рейха Геббельс проявил сверхъестественную активность. Я не буду подробно останавливаться на его работе до нападения на Советский союз. Стоит лишь упомянуть основные методы нацистской пропаганды:

создание устойчивого образа врага;

антисемитизм;

безудержное восхваление "избранной" арийской расы;

наделение противников нацизма самыми худшими чертами, превращение их в массовом сознании во врагов;

широкое использование дезинформации, откровенной лжи и т. д.

Усилия Геббельса не пошли даром. Многочисленные документы, источники, свидетельства современников подтверждают: перед началом Великой отечественной войны большинство немецких солдат было уверено, что несут "свет цивилизации" отсталым восточным народам, порабощенным большевизмом.

Пауль Йозеф Геббельс. Фото в свободном доступе.

Наглядная пропаганда

В первые месяцы войны Геббельсу даже не нужно было прилагать особых усилий для поддержания высокого боевого духа в войсках. Победы немцев действовали лучше всякой пропаганды, га все население Третьего рейха было уверено в непобедимости армии и гении фюрера.

Немецкий пехотинец вспоминал:

«Что мы знали о линии фронта? Мы знали, что нам дадут медали, а русские будут сдаваться толпами». (Цизер Бенно. Дорога на Сталинград. – М., 2007).

О фанатизме немецких солдат дают представления воспоминания военного журналиста К. Симонова. После допроса одного пленного он сделал печальный вывод:

«это была отличная машина, приспособленная для того, чтобы наилучшим образом убивать» (Симонов К. М. Разные дни войны. – М., 1981 г.).

Огромный ажиотаж вызывали показы в кинотеатрах документальных роликов, снятых на Восточном фронте. Для них пропагандисты подбирали из пленных людей с отталкивающей внешностью, явно "преступного вида". "Чистокровных арийцев" поражала национальная пестрота военнопленных, их плохое обмундирование, неопрятный и жалкий вид.

Ловким ходом пропаганды была демонстрация советских женщин-военнослужащих. Они якобы вызывали отвращение у зрительниц, которым спустя неполных четыре года Гитлер в отчаянии сам разрешит вступление в отряды фольксштурма.

В случае побед над советскими войсками радиосообщения начинались с особых позывных – "Победных фанфар" из прелюдий Ференца Листа. Геббельс рекомендовал подчиненным подавать сводки с Восточного фронта "ухарски и дерзко".

Советские военнопленные, 1941 г. Фото в свободном доступе.

Первые "проколы"

Уже зимой 1941 г. германскому командованию стало понятно, что "блицкриг" провалился. Войска вступили в затяжные ожесточенные бои. Немцы несли невиданные прежде потери, что крайне негативно отражалось на настроениях в обществе.

Геббельс активно занялся пропагандой среди противника: на советские войска сбрасывались листовки, через громкоговорители звучали призывы сдаваться в плен, описывалась "превосходная" жизнь военнопленных. Кстати, в РККА тоже использовали подобные методы (читать об этом можно здесь).

После контрнаступления советских войск под Москвой в сообщениях появились "обтекаемые" формулировки": вместо "отступление" – "плановое улучшение фронта", "сокращение фронта". В дальнейшем этот способ применялся постоянно. Полуправда заключалась во фразах: "подвижная оборона", "планомерный отход", "наступающий со всех сторон противник" (окружение). Справедливо добавить, что в случае с "подвижной обороной", такая тактика действительно была, но применялась она в немного иных условиях.

Все же скрыть тяжелую правду было невозможно, поэтому Геббельс решил "сыграть на опережение". В прессе стали публиковаться официальные сообщения о смерти рядовых солдат. Тем самым нацистское руководство как бы разделяло скорбь всего народа, становилось ближе к нему. Хочу отметить одну очень важную деталь: вместо формулировки "пал за фюрера" стало использоваться выражение "пал за Отечество".

Порой, проницательный немецкий зритель мог заметить явное несоответствие между желаемым и действительным. К примеру, в кинохронике "Взятие Севастополя" демонстрировалась крупная победа вермахта, но немецкие солдаты после боев выглядели тощими, смертельно уставшими, мало чем отличаясь от советских пленников.

Агитационный плакат: "Как мы воюем, так и ты работай на победу!". Изображение взято: historicus.ru.

Идеологическая битва за Сталинград

Серьезным "испытанием" для немецких пропагандистов стали бои за Сталинград. Гитлер, как известно, придавал огромное значение захвату этого города, названного именем главного противника.

Когда немцы "завязли" в оборонительных боях, в печати стали появляться сообщения о том, что Сталинград потерял свое стратегическое и экономическое значение. Пропаганда уверяла, что город совсем не обязательно быстро захватить, лучше пожалеть людей. Это сейчас кажется ироничным, а тогда люди действительно верили подобным сообщениям.

Геббельс любой ценой стремился поддержать в глазах населения Германии образ непобедимого немецкого солдата. Поэтому вся фронтовая почта просматривалась цензурой. Не допускались сообщения о тяжелом положении в войсках. Отправлявшимся в отпуск солдатам не рекомендовалось рассказывать о реалиях войны.

Как это бывает в любой войне, скрывалась численность погибших немецких солдат, причем потери противника определялись как "невообразимые" и "бесчисленные" (без указания конкретных данных).

В конце октября 1942 г. Геббельс приказал распространить в народе слухи о скором применении немцами в Сталинграде "неслыханно эффективного оружия". Для поддержания боевого духа окруженной армии пропагандистами распускались сплетни о доставках секретного оружия, прибытии под Сталинград Гитлера, полном уничтожении Москвы.

О "прорывных" технологиях немецкой армии, можно читать здесь.

В начале февраля 1943 г. Верховное командование официально признало поражение под Сталинградом:

«…войска 6-й армии под образцовым командованием фельдмаршала Паулюса были побеждены превосходящими силами противника и неблагоприятными для наших войск обстоятельствами»

Весьма мягкое сообщение о "катастрофе на Волге", не правда ли?

"Тотальная война"

Вскоре Геббельс выступил с провозглашением "тотальной войны". Об этом я решил написать целый абзац статьи, ведь тема действительно "стоящая". С целью запугивания мирного населения в радиосообщениях открыто говорилось о "страшных несчастьях" на Восточном фронте. Погибшие под Сталинградом объявлялись "самоотверженными, благородными героями".

Современному человеку трудно представить, что под действием пропаганды немцы относились к советским людям, как к "недочеловекам", однако, в период боев за Сталинград эти взгляды подверглись существенной корректировке.

В аналитическая сводке СД (август 1942 г.) признавалось:

«за боевой мощью врага все же стоят… своеобразная любовь к Отечеству, своего рода мужество и товарищество». В немецкой учебной брошюре (май 1943 г.) отмечалось: «Нельзя отрицать талантливость русского народа» (К. Э. Кеворкян. Опасная книга (феномен нацистской пропаганды). – Харьков, 2014).

Я хочу подчеркнуть, что признание "восточных варваров" людьми произошло исключительно под влиянием побед советской армии. "Мирные" аргументы на немецких национал-социалистов не действовали.

"Интересная" мысль посетила военного врача П. Бамма: "…мы никогда особо не задумывались о том, какой гнев может вызвать у русских наше вторжение в их страну" (!).

После перелома в ходе войны и наступления советских войск все усилия пропаганды были направлены на смягчение этого "неприятного" факта. По радио выступил генерал-лейтенант Курт Диттмар, который заявил: немцы выиграли пространство, теперь может наступать противник. Он предложил даже новый термин – "зицкриг" ("стоячая война").

Грандиозные планы все чаще оборачивались провалом, поэтому было решено объявлять только о реальных, а не предполагаемых победах. О неудачной операции "Цитадель", к примеру, большинство немцев даже не узнало.

Прохоровка. Фото в свободном доступе.

О том, что говорит немецкий военный о Курской Дуге сейчас, можно читать здесь.

Отступающие немецкие войск все больше утрачивали свой прежний воинственный дух. Пропаганде приходилось как-то изворачиваться. Превозносились самые незначительные успехи, распространялись жуткие истории о зверствах красноармейцев. В доказательство агитаторы часто приводили знаменитое высказывание Сталина о смертельно раненом звере, который "должен быть добит в собственном логове".

Стоит признать, что министерству Геббельса удалось добиться своего. Напуганные немцы до последних дней войны верили в победу и оказывали отчаянное сопротивление. Яркий пример воздействия пропаганды на массовое сознание представляют слова одного рядового солдата. Красная армия стремительно приближалась к Берлину, а он был уверен:

«…мы для того позволили противнику продвинуться так глубоко внутрь, чтобы уничтожить его наверняка» (К. Э. Кеворкян. Опасная книга (феномен нацистской пропаганды). – Харьков, 2014).

Когда крах Третьего рейха был уже неизбежен, Геббельс не прекращал воздействия на умы и сердца немцев. 23 апреля 1945 г. в эфире прозвучало его последнее радиообращение: Гитлер остается в Берлине и будет руководить обороной… В последствии на развалинах немецкой столицы были обнаружены пропагандистские надписи: "Большевизм не устоит перед нашей твердостью", "Фюрер, приказывай, мы последуем за тобой!" и т. п.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх