Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Низэнько... «Страна мечты» не поднимется вверх

В минувший четверг в Киеве прошла большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Третья по счёту за всё время на посту крупная встреча, посвящённая второй годовщине президентства, была организована на территории авиастроительного концерна КБ «Антонов». Локация нетипичная, и, сообщая о месте проведения, и в Офисе президента, и сам Зеленский намекали на некий символизм.

Низэнько...
«Страна мечты» не поднимется вверх

Не мудрено. Пресс-конференция на старом авиазаводе, к основанию которого современная Украина не имеет никакого отношения, — это очень символично. А ангар обанкротившегося авиагиганта — отличный символ деиндустриализации Украины. Глава Украины видит мир иначе и объяснил выбор желанием помнить о прошлом: «Мы сейчас находимся на легендарном заводе "Антонов". В этом весь смысл: мы должны помнить прошлое, понимать, где и в каком состоянии мы сейчас находимся и где будем в будущем. Я хочу построить страну мечты и поднять её вверх, как поднимаются самолёты "Антонова"». В чём Зеленский прав, так это в том, что «Антонов» — это действительно прошлое Украины, но вот понимание действительности ему даётся с трудом.

Дату мероприятия, скорее всего, тоже выбрали неслучайно: в этот день национальный праздник современной Украины, День вышиванки.

Но и здесь Владимир Александрович умудрился попасть впросак, опубликовав в сети фото в русской косоворотке, что в сети вызвало гораздо больший отклик, чем сама конференция. Свидомая украинская общественность обвинила президента в подыгрывании врагу и полной некомпетентности. Впрочем, в последнем сомневаться мало оснований.

Так, накануне пресс-конференции Комитет избирателей Украины огласил итоги анализа программы кандидата Зеленского и двух лет работы президента Зеленского. Выводы таковы: из 30 предвыборных обещаний украинского лидера лишь восемь пунктов были выполнены либо частично, либо полностью. При этом даже выполненные пункты второстепенны и существенно на жизнь граждан не влияют.

По данным опроса, проведённого Социологической группой "Рейтинг" в середине мая, только четверть населения оценивают направление движения современной Украины как правильное, две трети заявляют, что страна на неправильном пути. Второй год правления президента Украины Владимира Зеленского положительно оценивают четверть украинцев, ещё треть — удовлетворительно, 23% говорят о неудовлетворительности работы главы государства, а 19% оценивают его как «ужасное».

Однако, судя по ответам Зеленского на пресс-конференции, во всех нынешних бедах Украины виноват COVID. По его уверениям, из-за этого и экономика в развале, и лидеры нормандского формата не могут собраться. В своей речи об итогах двух лет своего президентства вместо того, чтобы говорить о реальных проблемах и как их решать, президент начал с рассказа о подготовке торжеств в честь 30-летия независимости Украины. Когда речь пошла о реальных вещах и встал вопрос о Донбассе, Зеленский пообещал вынести вопрос завершения войны на всеукраинский референдум, но не уточнил, как именно он будет сформулирован. Не понятно, к тому же, почему этого нельзя было сделать раньше, ведь и в его предвыборной полемике, и в победной речи после избрания прекращение войны было одним из основных пунктов.

Далее в своей речи Зеленский посетовал на то, что Германия и Франция ослабляют давление на Россию, а также продолжил продвигать уже не новую идею привлечения заокеанского «старшего брата» к переговорам. Кроме того, по словам Зеленского, его офис обсуждает с российской стороной возможность встречи глав государств на нейтральной территории. «Считаю, что кроме нормандского формата будет прямой разговор с президентом РФ. А кроме прямого разговора с президентом России я вижу ещё привлечение США в эту дискуссию. В каком формате, я пока ещё не готов говорить», — заявил украинский президент. Однако, судя по комментарию Дмитрия Пескова, описавшего существующий диалог как «гипотетический набросок к гипотетической встрече», встреча состоится нескоро.

Зато накануне пресс-конференции подвижки произошли немного в иной плоскости. Украина передала «нормандской четвёрке» новый план урегулирования конфликта в Донбассе. Украинские предложения — это первое документально оформленное видение того, как именно Киеву хотелось бы изменить минские соглашения. Прежде эти пожелания устно высказывались чиновниками разного уровня, включая президента Зеленского. Однако в какой-либо единый документ украинские предложения по изменению минских соглашений ещё не сводились.

Как минимум в нескольких принципиальных пунктах документ отличается как от позиции России, так и остальных участников нормандского формата, которые привержены незыблемости уже достигнутых «минских соглашений». Самое опасное расхождение с оригиналом в том, что Киев настаивает, чтобы полный контроль над границей ЛДНР с Россией был восстановлен до выборов местной власти на неподконтрольных Украине территориях. Контроль за границей и порядок на территории украинские власти предлагают отдать в руки патрулей так называемой народной милиции, которая будет состоять из отрядов неонацистов Национальной гвардии, для представительности разбавленных жителями ЛДНР, лояльных Киеву. Ну, то есть для жителей неподконтрольных республик предлагают создать обыкновенное гетто, в котором, случайно или по необходимости, очень несложно будет устроить геноцид. Предложения украинской власти должны рассмотреть на очередной видеоконференции «нормандской четвёрки», предварительно намеченной на 26 мая.

Но на территориях, подконтрольных нынешней власти, тихий геноцид идёт и так. Накануне пресс-конференции Владимир Зеленский внёс на рассмотрение Верховной Рады текст закона "О коренных народах Украины". Законопроектом гарантируются коренным народам Украины права создавать свои учебные заведения и обучаться на языке соответствующего коренного народа, а также создавать свои СМИ. Также в документе отмечается, что государство обязуется гарантировать защиту коренных народов Украины от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия. Но не беспокойтесь, русские в перечень коренных народов не включены, и всё вышеперечисленное к ним не относится.

В целом, продлившаяся почти три часа пресс-конференция выглядела старательно срежиссированной и подготовленной. «Мы строим сегодня страну, где все будут равны перед законом, мы строим страну, которая строит много всего, и самолёты также; страну, где земля принадлежит народу… Самый главный приоритет — мы строим страну без войны. И это, правда, сложный путь, не очень быстрый. По кирпичам собирая этот мир…», — как обычно театрально пафосно выдал Зеленский, к сожалению, не уточнив, где именно они строят эту страну. В ангаре глава украинского государства сидел на фоне гигантского Ан-124 "Руслан", справа — ещё большая "Мрия", поодаль — самолёт помельче с надписью: «Вооружённым силам — надёжные крылья». Вот только крыльев у самолёта не было, ни надёжных, ни ненадёжных. У "Руслана" не было двигателей, а от "Мрии" — один фюзеляж. Вот и итоги двухлетнего управления страной. Эта «страна мечты» не поднимется вверх. Место, и вправду, вышло символичное.

https://zavtra.ru/blogs/zelenskij_press


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх