Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Фигасе халява! Землю продать...Уникальный источн...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, можно и храм Гроба Господня скопировать. Но храмом Гроба Господня он не станет. Так же и София.Ответ Эрдогану: Д...
  • Василий Козачек
    а Россия как всегда будет выражать озабоченность и высказывать осуждение ..!!НАТО планирует ст...

Россия начала испытания своей самой мощной подлодки.

Совсем недавно ВМФ России официально начал испытания новейшей подлодки «Белгород». Большинство специалистов сходятся во мнении, что она является самым опасным представителем подводного флота России. И сейчас мы расскажем почему это действительно так.

Россия начала испытания своей самой мощной подлодки.

 АПЛ проекта 949А - на базе такой и построен "Белгород".

АПЛ «Белгород» была перезаложена из недостроенной в 90-е подлодки проекта 949А, но претерпела довольно серьёзные изменения. Так, наиболее значительное визуальное отличие заключается в размерах атомохода - на данный момент это самая длинная в истории флота подлодка. Да, она даже больше, чем знаменитая «Акула» 941 проекта (правда водоизмещение у неё все равно поменьше). Размеры эти обусловлены тем, что нужно место для нового вооружения, которое представлено так называемыми торпедами апокалипсиса, «Посейдоном». Это та самая торпеда-переросток, которую презентовали ещё 2 года назад как дальнейшее развитие ещё советского аналога Т-15, нереализованного по разным причинам. Только в отличие от первоначального проекта, нынешний выполнен уже на новом технологическом уровне и является чуть ли не совершенным оружием. Самое главное и интересное в торпеде - дальность. Официально она не обозначена, но специалисты навскидку дают около 10 000 километров.

Вряд ли это так, ведь отвечает за дальность хода реактор с жидкометаллическим теплоносителем, у которого попросту нет чётких ограничений.

Так что может и не 10 000, а все 30 000, хотя такой запас попросту не нужен - остановить «Посейдон» не получится из-за особенности реактора. К тому же он довольно радиоактивен, несмотря на свои потрясающие свойства. Но тому есть оправдание - «Посейдон» является оружием последнего удара, когда уже весь мир в труху, так сказать. Тут скорее психологический эффект на противника оказывается, нежели реальное военное преимущество - особенно если учесть тот факт, что боеголовка может быть в кобальтовой оболочке, но об этом чуть позже. Кстати о БЧ - она у торпеды будет разной, в зависимости от задач. Например, для уничтожения авианосного ордера заряд будет поменьше, но достаточный, чтобы пустить на дно с первой попытки если не все, то большую часть сил этого самого ордера. Для этого у торпеды есть режим движения на высокой скорости, около 200 км/ч. Увернуться вряд ли получится, да и противоторпедных систем по типу «Пакета» НАТОвцы так и не заимели. Ну а по береговым целям будет работать заряд помощнее - вероятно около 100 мегатонн.

Россия начала испытания своей самой мощной подлодки.

Вернёмся к кобальтовой оболочке. Она нужна для того, чтобы создать крайне сильное радиоактивное загрязнение территории после подрыва заряда. Причём настолько мощное, что в течение многих десятков лет там даже находится нельзя будет. А разносить кобальт-60 будет образовавшаяся в результате взрыва огромная паро-капельная смесь. Причём расчёты учёных показывают, что эта смесь может покрыть чуть ли не всю территорию вероятного противника. Тут даже все МБР, что у нас есть вместе взятые, выглядят не такими уж монструозными. Однако не стоит забывать о том, что это оружие, в первую очередь, для охлаждения горячих западных голов и применять его вряд ли будут. Да и у «Посейдона» будут и иные задачи - в будущем его планируют адаптировать под ведение боевых действий автономно, путём оснащения соответствующим вооружением, например, вышеупомянутым «Пакетом». Также дрон сможет скрытно ставить минные заграждения, чем довольно сильно может насолить противнику.

Но вернёмся к «Белгороду». У него на борту будет находиться 6 таких супер-торпед и дополнительное вооружение. Точно неизвестно сколько ТА на борту, но их боекомплект оценивается в районе 30 единиц. Отметим, что это могут быть и крылатые ракеты, и классические торпеды. Из семейства «Калибров» наибольший охват получит ракето-торпеда 91Р (одна из её модификаций). Принято считать, что она способна пролететь свыше 100 километров и поразить подлодку противника или надводный корабль практически со 100-процентной вероятностью. Так это или нет, надеюсь проверять не придётся ( а то и до применения «Посейдона» может дойти) . В любом случае оружие крайне грозное. Обеспечивать такую дальность обнаружения будет гидроакустический комплекс нового поколения, который, по понятным причинам, засекречен. В итоге мы имеем АПЛ, которая способна наносить удары по прибрежным, надводным и подводным целям с практически неограниченной дальностью.

Россия начала испытания своей самой мощной подлодки.

К сожалению сам "Белгород" плохо видно.

Ходовые испытания подлодки начались совсем недавно, хотя изначально их планировалось начать ещё в апреле, но, по понятным причинам, сроки сдвинулись. Тем не менее сейчас работа кипит и ВМФ вскоре получит самую мощную в истории флота подлодку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх