Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Как моя мама одной фразой вылечила русофобию

Мои постоянные читатели, даже те, с другой стороны баррикад, ибо не забывают меня этим попрекнуть, знают, что моя мама уже третий год живет в Польше, в небольшом городке Щечины, недалеко от Зелёны Гуры. Тем, кто родился и вырос в СССР, этот город должен быть знаком. До 1989 года там проходил фестиваль советской песни, а с 2008 до 2013 - фестиваль русской песни. О том, как моя матушка там живет, она даже сняла небольшой ролик, который я выложила в одной из своих статей о газификации Европы. В другой своей статье я немного потроллила наших уважаемых радетелей счастья народа российского, проиллюстрировав текст снимками, сделанными в этих самых Щечинах.

Как моя мама одной фразой вылечила русофобию

Городок маленький, захолустный. Всего два магазина. Работы нет и даже автобус на время пандемии отменили. И почему-то именно там польские власти решили разместить поздних переселенцев из республик бывшего Союза. Хочу напомнить, что эта программа сходна с программой переселения русских немцев в Германию. Но так как поляков гораздо меньше (или желающих переезжать меньше), то и программа эта не настолько широко известна. Тем не менее, на эту программу правительством Польши выделены значительные средства. В тех же Щечинах на эти деньги было построено два дома.

В своем ролике моя мама показывает этот дом на пять семей. В квартирах к приезду переселенцев был произведен кое-какой ремонт и даже закуплена какая-никакая мебель. Самая дешевая, но холодильник хороший! Замечу в скобках, что в 2019 году проводилось следствие по поводу нецелевого использования выделенных средств и дама, исполняющая обязанности мэра этого городка, была даже отправлена в тюрьму. Правда, пару месяцев спустя ее выпустили, но осадочек остался. А еще некоторое время спустя моя матушка мне по секрету рассказала, что денюжки администрация все-таки попилила, и хорошо попилила, потому что в этом доме для "понаехавших" обнаружилась куча недостатков и недоделок. Это к вопросу о кристально честной Европе. И не надо на социалистическое влияние кивать. Уже почти 30 лет прошло, как Польша живет по "праведным" законам Евросоюза, и от социалистической скверны давно очистилась. Этот коррупционный вирус они уже вместе с европейскими ценностями подцепили.

К чему вся эта предыстория. Моя матушка приехала в этот дом первой. И для нее это было настоящим испытанием, учитывая, что и отъезд из Ташкента ей дался очень нелегко. Все-таки ей уже исполнилось 70. А в Ташкенте не было никого, кто мог бы ей помочь. Она все устраивала сама, и это был огромный стресс. Оказаться после стольких лет привычной жизни в совершенно чужой стране тоже стало потрясением. Она, несмотря на то, что учила польский, все равно оказалась в окружении людей, плохо ее понимающих, и которых плохо понимала она. Первое время у нее не было ни телевизора, ни интернета. От тоски спасали две соседские собаки, которые буквально у нее поселились. В результате у моей матушки начались проблемы с давлением, и ее отправили в больницу. Она пробыла там около шести недель и ей там в самом деле очень помогли. Давление стабилизировалось. К тому же, у нее стали появляться друзья. Да и русскоязычные соседи понаехали.

Как моя мама одной фразой вылечила русофобию

 Мама со своими польскими подружками

Во время пребывания в этой больнице она подружилась с одной польской дамой, Малгожатой, которую ласково зовет Магося. Как они общаются, для меня до сих пор загадка. Потому что польский у моей матушки оставляет желать лучшего. Так пожилой же человек! Попробуйте без всякого опыта начать учить язык в 67 лет. Это для меня, возможно, трудностей не составит, так как я постоянно что-то учу, постоянно в процессе. Если не ленюсь, улучшаю свой немецкий, да и английский не забываю. Должна же я слушать дедулю Байдена в оригинале! А вот если человек никогда ничем подобным не занимался, то начинать в таком возрасте очень сложно. Поэтому у моей матушки одно польское слово на пять русских. Тем не менее, все эти польские русофобы ее прекрасно понимают. А уж старшее поколение тем более. И вот они с этой Магосей как-то там щебечут на русско-польском. Постоянно ездят друг к другу в гости. Перезваниваются. Все замечательно. Но время от времени моя матушка поражается той каше, которая варится в голове ее польской подружки. Пока речь идет о вещах сугубо житейских, то все нормально. Но если речь заходит чуть дальше магазинов, шмоток, рецептов, кота (он у меня тоже есть в статьях) и бывших мужей, например, о политике или просто о России, вот тут дает знать промывка мозгов. Эта польская подружка начинает нести абсолютную дичь. Ну вроде той, что вещает вся эта западная пропаганда. Россия - кровавый Мордор, Путин - терран, свободы слова нет, все по тюрьмам сидят, Украину загнобили, военщина, разруха, оккупация и прочая небывальщина.

Как моя мама одной фразой вылечила русофобию

И вот, когда в очередной раз эта самая подружка наслушалась там какого-то пропитанного евроценностями историка, вроде "гиганта мысли" Вятровича, и завела песню, что Россия всегда была страшным ужасным, тираническим государством, порождающим кровавых чудовищ, и много лет тиранила бедную Польшу, моя матушка задала ей вопрос:

-Значит, я и есть одно из этих чудовищ? Вот ты знаешь меня почти два года, мы дружим, ты приглашаешь меня на праздники, звонишь, говоришь, что скучаешь, что я тебе как сестра. А я ведь родилась и выросла в том самом страшном и ужасном государстве. Я его порождение, я этим государством воспитана. Я еще и Путина уважаю. Тебе не кажется это странным?

И тут подружку постиг когнитивный диссонанс. Произошел разрыв шаблона. Она поперхнулась и замолкла.

Кстати, для поляков, да и всех европейцев, вся территория бывшего Союза это Россия. Им очень трудно объяснить, что Узбекистан это отдельное, сейчас никак не связанное с Россией, государство. Поэтому не стоит удивляться тому, что польская подружка не возразила, что моя мама родилась не в России, а в Ташкенте, и как бы к России особого отношения не имеет. Для этой польской дамы бывшие республики как кратеры на Луне. Все на одну воронку. И не только для нее. Например, когда моей матушке понадобилось подтвердить свои водительские права, она отдала копии в администрацию, чтобы их отослали в Ташкент. Так эти евроумники отослали их... в Москву! И выяснилось это только шесть месяцев спустя, когда из Москвы пришел ответ, что водительская лицензия на такую-то фамилию не выдавалась!

И моя матушка долго по телефону цитировала Лаврова, восклицая, что даже подумать не могла, какие они тут все... умственно неполноценные. Она битый час объясняла в администрации Щечин, что отправлять надо было в Ташкент, столицу суверенного Узбекистана! А вовсе не в Москву, на деревню Путину. А те хлопали глазами и твердили: Ну это же Россия, вы же приехали из России...

Как моя мама одной фразой вылечила русофобию

Щечины. Август 2020 г.

А подружка с тех пор, если и ведет политические разговоры, то уже осторожно и с обязательным рефреном:

-Ты же мне объяснишь? А то я не понимаю...

Так что, русофобия лечится. Да еще как!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх