Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Правильно. Запад понимает только силу денег, нету их - что угодно можно сделать...«Газпром» нарочно...
  • Россиянин
    Фашистка.Российская оппози...
  • галина
    Все добывающие отрасли должны принадлежать государству и народу. Это должно быть внесено в конституцию, как в СССР.НЕФТЯНИКИ ДОПРЫГА...

«Татаро-монгольское иго» пришло на Русь из... Польши

«Татаро-монгольское иго» пришло на Русь из... Польши

Даже если не разбираться в тонкостях взаимоотношений Руси и Золотой Орды в 13 веке, а просто задаться вопросом – откуда прошло это понятие, вдруг выясняется, что придумано оно не нами (вернее нашими предками) и не у нас.

Термин "татаро-монгольское иго", под гнетом которого целых 300 лет находилась Русь, появился у нас только в 19 веке, а придуман в Польше. Ни каких подлинных документов и летописей того времени , подтверждающих это событие нет (подделки не в счет). Предтеча термина "татаро-монгольское иго" появилась именно у них еще в конце 15 века. В то время, путем интриг, Польша захватила огромные русские территории, большой кусок православной Литвы, всю Малороссию и часть Белоруссии. Требовалось колониальное освоение захваченных земель. Поляки стали активно "переваривать" западно-русские земли и для этого им потребовалось доказывать, что их польская власть есть спасение и счастье для русских.

Другими словами населению требовалось хорошо "промыть мозги".

Вот и была запущена машина для решения этой идеологической задачи. Первым взялся за дело краковский католический летописец Ян Длугош, который в 1479 году откопал латинское выражение "иугум барбарум", относившееся к эпохе захвата и разорения Древнего Рима племенами варваров.

Но это выражение не получило широкого применения.

В 1517 году Матвей Меховский, профессор Краковского университета и астролог, получил задание от короля Сигизмунда Первого, подобрать для Золотой Орды какую-нибудь эффектную страшилку. И тогда Меховский вновь обратился к термину Длугоша, но придал ему более зловещее звучание: "иугум тартарику"и перевел с латинского на польский язык как "иго татарское". Польские хроникеры рисовали страшные картины татарского разорения русских земель, когда дикие орды кочевников уничтожали на своем пути все и вся, а оставшихся в живых порабощали в рабство. И вот уже западно-европейские историки 17-18 веков уже вовсю используют этот термин, при изложении истории Московии.

В России же одним из первых использует слово "иго" Карамзин, автор "Истории государства Российского". Первоначально в русских научных трудах писали "татаро-монгольское иго". Однако по мере роста протестов татарской общественности и в следствии того, что в 13 веке татар как таковых не существовало, термин перевернули и сделали "монголо-татарское иго"

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,