Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Юрий Селиванов: Россию не стоит проверять на слабо

Юрий Селиванов: Россию не стоит проверять на слабо

Пашинян может сделать потерю Нагорного Карабаха Арменией неизбежной

Похоже на то, что армянский лидер избрал в отношении России самую бесперспективную тактику. Подтверждением чего стало и его вчерашнее заявление касательно возможной роли размещенного в Армении контингента российских войск.

«В Армении расположена 102-я российская база, и у нас есть совместная система ПВО. В договорах четко определено, при каких условиях эти войска могут быть задействованы для обеспечения в том числе и безопасности Армении. Уверен, если возникнет необходимость, связанная с договорными обязательствами, при определенных условиях Россия их выполнит»

Формально Пашинян, вроде бы, прав. В «Договоре о коллективной безопасности» ОДКБ, который мне уже приходилось цитировать, так и записано:

«Если одно из государств — участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств — участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств — участников все остальные государства — участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

»

Однако вполне очевидно, что условия для наступления обстоятельств, предусмотренных Договором о коллективной безопасности, могут наступить, в данном случае, не раньше, чем государство–член ОДКБ подвергнется агрессии.

Между тем, территория непризнанной Нагорно-Карабахской республики в состав Армении не входит. И, следовательно, нападение на неё не может рассматриваться как повод для применения вышеуказанного договора. Казалось бы, всё предельно ясно.

Однако не будем спешить с выводами. Обратим внимание, что Пашинян прямым текстом выражает уверенность в том, что «может возникнуть необходимость, связанная с договорными обязательствами» и что «при определенных условиях Россия их выполнит». То есть, проще говоря, вмешается в войну на стороне Еревана.

А теперь задайте себе два простейших вопроса: какие это условия и кто именно может и заинтересован их создать? Совершенно ясно, что базовым условием применения договора является агрессия не против непризнанной НКР, но только против самой Армении. Факт совершения агрессии будет налицо, если военные удары сопредельной стороны будут нанесены непосредственно по государственной территории Армении. При этом неважно, будет ли это сухопутное вторжение, или только артобстрелы, ракетные удары, или налеты авиации.

Понятно, что наносить их может только армия Азербайджана. Но только ли в руках Баку находится ключ от этого «ящика пандоры», сиречь полномасштабной армяно-азербайджанской войны? Конечно же, нет!

Указанные выше действия противника «при определенных обстоятельствах» — по меткому выражению самого Пашиняна, могут быть, мягко говоря, простимулированы и самой Арменией!

При каких именно обстоятельствах, тоже загадка небольшая. Если в Ереване поймут, что в рамках сугубо ограниченного конфликта, они реально рискуют потерять Карабах, то, естественно, будут делать все возможное, чтобы этого не допустить. В том числе путем максимального расширения и интернационализации данного противостояния.

С учетом специфики нынешнего весьма своеобразного армянского руководства, уже вполне доказавшего, что оно любит не столько Армению в себе, сколько себя в Армении (иначе оно должно было бы уважать законы своей страны, а не захватывать власть на майдане), это руководство будет стремиться удерживать Карабах не столько даже из любви к родине, сколько в силу того простого факта, что потеря этой территории равнозначна неизбежному и, по сути, автоматическому краху самого режима. Что для таких авантюристов, как Пашинян и его свита недопустимо ни при каких обстоятельствах. Проще говоря, их за это просто растерзают и они точно «не успеют добежать до канадской границы».

Отсюда логический вывод: нынешняя армянская власть будет стремиться удержать Карабах любой ценой уже только ради собственного выживания, не считаясь ни с возможностями, ни с вероятными потерями самой Армении. И будет принимать любые решения, которые направлены на достижение этой цели.

В рамках такой парадигмы все становится, с их точки зрения, на свои места. Армения будет драться за Карабах самостоятельно, пока это будет иметь хоть какую-то военную перспективу. Но как только в Ереване поймут, что дело это вполне безнадежное, они без колебаний нажмут на все кнопки тотальной войны. Просто потому, еще раз повторяю, что иначе уж кто-то, а эта власть точно не выживет.

Причем есть такое ощущение, что они уже вчера были на грани такого решения. О чем, в частности свидетельствуют явно выходящие за рамки карабахского конфликта ракетные обстрелы азербайджанской территории далеко за его пределами. В том числе и пригородов Баку.

Такие действия, абсолютно независимо от их побудительных мотивов, допустим даже, что это всего лишь благородная и святая месть супостату, объективным образом могут иметь только одно закономерное последствие – аналогичные обстрелы и бомбардировки азербайджанскими силами собственно армянской территории. А мы с вами прекрасно понимаем, что это и есть те самые «определенные условия», на которые так загадочно и многозначительно намекает мистер Пашинян.

А теперь ответьте мне на еще более простой вопрос – в чьих руках ключ для создания этих условий? Ответ очевиден – конечно же в руках Пашиняна и его клики. Подчеркиваю – не столько даже Азербайджана, который явно не собирается завоевывать всю Армению и ведет войну только за возврат своих, между прочим, международно-признанных территорий. И даже не самой Армении, коренные интересы которой, увы, ничто перед интересами её нынешних предводителей.

А теперь объясню, почему все эти пашиняновские расчеты построены на песке, а его стратегия наверняка накроется медным тазом. Просто потому, что Россия не дура и брать на слабо её руководство занятие совершенно бесполезное. Это даже у Америки не очень-то получается, не то, что у Пашиняна.

И как бы он этого не желал, Москва не придет на войну, которая ей самой не просто не нужна, но еще и прямо перпендикулярна её стратегическим интересам. Все эти сказки про страшную угрозу захвата Турцией всего Кавказа, которым ныне стращают почтенную публику некоторые спецполитологи, в сущности, не стоят и выеденного яйца. Турция, в лице Азербайджана, уже прочно обосновалась в этом регионе и чтобы её присутствие устранить, надо, как минимум, ввести российские танки в Баку, что явным образом выходит за пределы возможного.

С другой стороны, опора на обе ноги, то есть на Армению и Азербайджан является незаменимой основой российской кавказской политики. И любые попытки превратить её в инвалида, отдав одну из этих «ног» в полное владение Турции, что станет неизбежным следствием попытки РФ влезть в драку на стороне Армении, как раз и приведет к реальному и опасному укреплению турецких позиций в нашем кавказском «подбрюшье». России только этого не хватало!

Но такого подарка ни Турции, ни Пашиняну, ни его американским кураторам, она никогда не сделает. Армения считает Нагорный Карабах своим? Ну что же, это её «прелесть» и она вольна сражаться за него хоть до второго пришествия г-на Ноя. Но если она на это без России не способна, то не Россия должна делать эту работу за армян. Россия на это никогда не подписывалась. В том числе и в договоре ОДКБ. А если кто-нибудь будет уж очень сильно стараться, чтобы подогнать свои «определенные условия» под этот договор, то ему всегда можно подсказать, чтобы искал дураков в другом месте.

Короче говоря, кончиться всё может именно тем, чего Пашинян больше всего боится. А именно потерей Карабаха, всего целиком, или его значительной части. В любом случае для него лично это равнозначно смертному приговору. Вариантов тут нет никаких. Ни одна из великих держав мира не станет воевать на стороне Армении за территории, которые даже она сама официально не считает своими. Уж слишком это абсурдно. Да и не полезет Запад в такое осиное гнездо, ибо уже и без того наломал достаточно дров и в турецких и в российских делах.

Так что г-ну Пашиняну стоило бы отвлечься от своих влажных фантазий на тему о «фронте мировой цивилизации», который он якобы защищает и взглянуть на вещи трезво. И увидеть, наконец, что в своей борьбе за право владеть большим куском де-юре иностранной территории Армения рискует остаться в полном стратегическом одиночестве. А это именно та ситуация, которую армянам, с их печальной историей, лучше никогда больше не допускать.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх