Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

США против похищения людей?

США против похищения людей?

Перечитал пару раз заголовок и почувствовал когнитивный диссонанс - как государство, практикой которого является похищение людей, может выступать против подобного же? Потом наступило просветление - они выступают против нарушения собственной монополии на похищение людей, только США имеют такое право, все остальные при этом "нарушают закон".

Естественно, что речь идет о недавнем факте задержания основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Обращаю внимание придирчивого читателя, что суть заголовка "похищение людей" не имеет никакого отношения к факту законного задержания разыскиваемого преступника, являющегося гражданином этого государства и осуществляющего против него подрывную деятельность.

В аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась. Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан.

Также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике.

При этом президент США Джо Байден назвал "прямым оскорблением международных норм" ситуацию с самолетом Ryanair в Белоруссии и поручил разработать меры привлечения к ответственности виновных, сообщает Белый дом. С точки зрения американских политиков подобные акции недопустимы, должны быть осуждены международным сообществом, а государство, допустившее подобное издевательство над свободой личности, должно быть подвергнуто наказанию в виде санкций и международной изоляции.

Знаете, я даже соглашусь с Джо Байденом, так и нужно поступать, но делать это нужно в отношении любого государства, нарушившего международные нормы права в отношении свободы личности граждан иных стран, в отношении которых нет официальных запросов Интерпола или которые не являются официально признанными террористами.

Что интересно, и мы к этому еще вернемся позже, США практикуют создание видимости законности своих действий, назначая от своего имени президентами других стран лояльных им лиц, обсуждая с ними необходимость тех или иных действий в отношении этих стран, обеспечивая им политическую и финансовую поддержку, способствуя военным переворотам и установлению власти именно их назначенцев.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в связи с инцидентом провел переговоры с экс-кандидатом в президенты Белоруссии и лидером оппозиции Светланой Тихановской, говорится в другом сообщении Белого дома. Салливан заявил Тихановской, что США в сотрудничестве с ЕС «привлекут режим Лукашенко к ответу».

Напомню, что в отношении Романа Протасевича было возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск, официально признан террористом.

В ноябре (2020 года) КГБ Белоруссии внес основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и бывшего главного редактора издания Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Ранее Следственный комитет Белоруссии возбудил в их отношении уголовные дела. Путило и Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны.

Оба автора интернет-проекта находятся в межгосударственном розыске. В конце октября минский суд признал экстремистскими материалы Telegram-канал NEXTA, который активно освещает протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов, и его логотип. После этого проект провел ребрендинг и стал называться Нехта — кириллицей вместо латиницы.

По этой причине действия Белоруссии по аресту Романа Протасевича вполне законны, а наказание будет справедливым, учитывая число пострадавших граждан этой страны, поддавшихся на провокации Нехта, вещавших из Польши. Вызывают вопросы причины, по которым самолет Ryanair приземлился в Белоруссии, но это будет выясняться в ходе расследования сообщения о минировании борта. Было ли сообщение в реальности, а оно, скорее всего, было, было ли взрывное устройство на борту самолета, скорее всего, как это бывает в тысячах подобных случаев, его не было. В любом случае международная практика безопасности авиаперелетов требует немедленного прекращения полета в случае поступления информации о возможности минирования борта. По этой причине действия Белоруссии были вполне законными, опровергнуть их практически невозможно. Поэтому в ход пускаются политические провокации, оказание давления, использование всех доступных средств для наказания тех, кто позволяет себе поступать так, как допускается только для США.

«Охота на иностранцев». Как США захватывают иностранных граждан, в том числе и россиян, на территории других государств

Основой политической практики США является абсолютное политическое, экономическое и военное доминирование в мире. Они присвоили себе право распоряжаться всем, что происходит в мире, одобрять или наказывать тех, кто нарушает их требования, вторгаться в любые государства, не способные оказать им реальное сопротивление, не обладая при этом ни реальными доказательствами, ни мандатом СБ ООН. Они считают себя вправе судить лидеров иных государств, выносить им приговоры и даже приводить их в исполнение, наплевав на понятие суверенитета.

В отношении Латинской Америки США всегда вели себя, как полновластные хозяева, вмешиваясь в любые события, по своей прихоти заменяя политиков и президентов, размещая на их территории свои военные базы, совершая военные перевороты.

ГОНДУРАС

В конце 2015 года США потребовали от Гондураса выдать американскому правосудию гондурасского политика и предпринимателя Хайме Розенталя. Хайме Роландо Розенталю Олива – восемьдесят лет. Выходец из богатой и влиятельной фамилии иммигрантов еврейского происхождения, обосновавшихся в Гондурасе и игравших важную роль в политической и экономической жизни страны, Розенталь обладает состоянием в 690 млн. долларов и является владельцем одной из крупнейших на континенте крокодиловых ферм с «поголовьем скота» в 10 000 крокодилов.

Его трудно заподозрить в коммунистических или антиамериканских настроениях, но сам факт требования у суверенного государства выдать политика «первого эшелона», некогда бывшего вторым лицом в стране, впечатляет. США, тем самым, показывает, что сохраняет роль «хозяина» в Центральной Америке. В данном случае, скорее всего, имеет место чисто финансовая "обида" - кто-то "попросил" разобраться с конкурентом.

ПАНАМА

До сих пор отбывает заключение схваченный еще в начале января 1990 года бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега. На протяжении всего времени карьерного роста от простого лейтенанта до главы Управления военной разведки и контрразведки Генерального штаба Норьега активно сотрудничал с американскими спецслужбами – без этого получить высокие воинские посты в Панаме, бывшей одним из сателлитов США, он бы не смог. Известно, что в 1967 г. он даже стал получать жалованье от американской разведки. Но в какой-то момент "заигрался", решил, что готов к самостоятельным действиям, начал движение к национализации Панамского канала, за что и был свергнут американскими военными, традиционно обвинен в торговле наркотиками и брошен в тюрьму. Никто не имеет права покушаться на собственность США!

Хотелось бы напомнить, как Панамский канал стал собственностью США, чтобы понять - подобное совершалось им достаточно давно и стало привычным действием. До 1903 года в принципе не существовало такого государства, как Панама - это был штат Колумбии. В ходе американской многоходовки понижения стоимости проекта Панамского канала и выкупа его у французов за 40 млн.долларов образовалась проблема - все оборудование и все проведенные работы, включая канал, переходит в собственность страны, в случае, если до 1904 года канал не заработает. А он, конечно же, никак не мог заработать. Единственным способом завладеть каналом было отделение Панамы от Колумбии. Это устроило бы и Францию и США. Франция получает деньги, США – канал, а Колумбия дырку от бублика.

Древнее как мир решение «разделяй и властвуй» было принято. Американцы разглядели недостаток демократии и угнетение прав человека в штате Панама (на тот момент еще принадлежащий Колумбии). В прибрежные воды тут же прибыл флот США, а на улицы панамских городов вышли толпы баранов гражданских активистов, которым вдруг резко захотелось свободы и кружевных панталонов.

Вауля! 4 ноября 1903 года на карте мира появляется новое «независимое» государство. Его прямо так и назвали «Независимая Панамская Республика». Спустя всего 2 недели Панама «независимо» подписывает договор с США, по которому фактически все права и на канал, и на прилегающие территории переходят американцам. Строительство продолжилось уже под руководством американского Министерства обороны, а Панама де-факто становится протекторатом Соединенных Штатов. Кстати, споры по этому поводу с Колумбией удалось урегулировать только к 1921 году.

Дело Бута

Российский предприниматель Виктор Анатольевич Бут, 1967 года рождения, еще с начала 1990-х гг. был авиационным брокером. В 2008 г. США заманили Виктора Бута в Бангкок, представившись колумбийскими повстанцами из ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа) – якобы для того, чтобы заключить сделки по поставкам оружия, после чего 6 марта 2008 г. Виктор Бут был задержан полицией Таиланда. Ордер на его задержание выдал суд Таиланда, обвинивший Бута в помощи колумбийским «террористам», которыми представились сотрудники американской спецслужбы. Тем не менее, 11 августа 2009 г. суд Таиланда отказался выдать Виктора Бута США, поскольку не имел надлежащего количества доказательств вины. Кроме того, таиландский суд установил, что Революционные вооруженные силы Колумбии являются не террористической, а политической организацией. Тем не менее, 20 августа 2010 г. апелляционный суд Таиланда принял решение об удовлетворении запроса США на экстрадицию гражданина Российской Федерации Виктора Анатольевича Бута.

Арест российского летчика Константина Ярошенко в Либерии

С 1998 г. он периодически занимался грузовыми и пассажирскими перевозками в ряде африканских стран. 28 мая 2010 года Константин Ярошенко был арестован на территории Либерии сотрудниками местной спецслужбы – Агентства национальной безопасности Либерии. Как и в деле Бута, в деле Ярошенко опять фигурировали колумбийские повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии. Первоначально либерийские власти обвинили летчика в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина.

Показательно, что Ярошенко обвинили даже не в транспортировке, а в подготовке к транспортировке кокаина из Колумбии в Либерию и Гану. Почему же в данном случае летчик был арестован американскими властями и осужден на территории США? Ведь логичнее было бы расследовать это дело правоохранительным органам Либерии или Ганы. Между тем, американский суд объяснил необходимость осуждения Константина Ярошенко на территории США весьма странно: «в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он понял(!), что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов»

Американский журналист и писатель Стивен Лендман считает, что от Ярошенко требовали дать показания против Виктора Бута, однако он отказался это сделать. «Не существовало никакого оружия. Никакие деньги не перешли из рук в руки. Но это не имело никакого значения для так называемого американского "правосудия», - подводит Лендман свое резюме под громким делом Виктора Бута

США на весь мир заявляют, что у них нет политзаключенных, они позиционируют себя важнейшими борцами за права человека и демократию, но на самом деле сотни людей получают гигантские сроки, а то и попросту заключаются бессрочно в тайные тюрьмы, разбросанные по всему миру, где подвергаются психологическим и физическим издевательствам. Такие тюрьмы существовали, а некоторые из них могут существовать и в настоящее время, на территории таких государств как Афганистан, Ирак, Джибути, Марокко, Таиланд, Польша, Литва и Румыния. На протяжении десятилетий американские власти использовали практику похищения иностранных граждан, подозревавшихся ими в совершении каких-либо преступлений или нежелательной для американского государства деятельности.

Список преступлений США против человечности можно продолжать бесконечно и, в связи с этим, возникает резонный вопрос, а не пора ли применить все то, о чем столь страстно говорит американский президент Джо Байден, к самому рассаднику "демократии и свободы"? Не пора ли запретить всем государствам мира полеты в США? Не пора ли лишить их права использования национальной символики на международных соревнованиях? Не пора ли... наконец, отказаться от политики двойных стандартов, считая себя Юпитером, а всех прочих быками, то бишь скотом?

На мой взгляд такая необходимость давно назрела, но вот беда - пока что сила на стороне США, а это значит, что нет и не будет равенства перед законом всех стран мира, американцы по-прежнему будут плевать на необходимость соблюдения международных законов и соглашений, если вопрос касается их политических или финансовых интересов. Но, думаю, это вопрос времени, причем не столь долгого - мир перестает считать США мировым жандармом, аккуратно, но жестко требует перестать вмешиваться в их дела. Тем не менее, Табаки имеют место быть!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх