Свежие комментарии

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

Ни для кого не секрет, что Иран является довольно таки закрытой страной, причём не по своей воле. Всё время находясь под санкциями и американским давлением, а также риском прямого вторжения, страна вынуждена развивать свои вооружённые силы в независимости от внешних поставок на столько, на сколько это возможно. Так, недавно был представлен зенитный ракетный комплекс Бавар-373, который, по заявлению разработчиков, превзошёл наш С-300. Такое заявление вызвало бурю эмоций, а мы же попытаемся разобраться, смогли иранцы превзойти нас или нет.

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

 На фото С-400. Признанный лидер в своей категории.

Первый анонс комплекса состоялся ещё в 2011 году, а серийный образец был показан в 2019. На данный момент ЗРК уже находится на вооружении и довольно часто мелькает на парадах. С первого взгляда на комплекс становится понятно, на кого ориентировались его создатели. Не секрет, что речь идёт об С-300ПМУ2, который мы им поставили в 2016 году (довольно опасный для страны был период и «трёхсотые» тогда сыграли не последнюю роль в поддержке мира в регионе). Состоит Бавар-373 из двух РЛС, системы управления и нескольких пусковых установок (точное количество назвать трудно). Что важно, комплекс может работать в связке с другими ЗРК, а значит серьёзно увеличивать свои возможности относительно стандартной комплектации.

Все системы располагаются на отечественном грузовом шасси Zafar, который очень отдалённо напоминает наши БАЗы. Если смотреть на пусковую, то тут проглядываются внешние черты уже западного комплекса, знаменитого Пэтриота - его квадратный ТПК ни с чем не спутать.

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

Пусковая установка ЗРК Бавар-373.

Но внешний вид это лишь пол беды, что там с характеристиками? И тут всё, на самом деле, интересно. Радиолокационные станции способны увидеть цель на расстоянии до 450 километров. Речь идёт о самых крупных объектах, таких как бомбардировщики или схожие по размеру цели. Обычный истребитель будет засечён с километров 300, а пресловутые "Стелсы" подберутся куда ближе, но не критично. Что касается крылатых ракет и низколетящих дронов, то тут тоже всё не плохо, особенно учитывая пустынную местность - повезло иранцам. РЛС может отслеживать до 300 объектов, 60 из которых сопровождать. Ну а поражать всего 6 с помощью 12 ракет. Скажу честно - не густо. Наш С-300ПМУ2, который якобы остался позади в гонке за лидерство, может обстреливать аж 36 целей одновременно, что во время массированного налёта оставляет куда больше шансов на выживание. С-400 может отработать аж 80 целей. А дальность обнаружения целей у нашего ЗРК вообще не играет роли, так как зачастую комплекс работает в связке с более мощными РЛС. Что касается дальности поражения, то здесь всё одинаково - в районе 200 километров и тот и другой ЗРК.

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

 На фото американский Пэтриот.

Но встаёт один очень важный вопрос - а с чем связано меньшее число одновременно обстреливаемых целей? Вероятно, ответ на этот вопрос кроется в мощности электронной «начинки». В наших ЗРК за вычисления отвечают процессы производства МЦСТ, которые, как известно, постоянно развиваются. Сейчас готовится к выпуску модель с техпроцессом 16 нанометров, а через пару лет уже 7. То есть у военных всегда есть свои собственные вычислительные машины и зависимости от внешнего рынка просто нет. Под конкретную задачу военные всегда получат необходимый процессор. Про Иран такое сказать не получится, ведь производство подобной электроники крайне сложное дело, доступное лишь немногим в мире, поэтому, вероятно, в Баварах установлены не специализированные процессоры и прочая электроника, а представленная на гражданском рынке. Хотя даже тут есть след МЦСТ - ещё в 2016 году между Россией и Ираном было достигнуто соглашение о поставке наших процессоров после снятия санкций (ну или же в обход). Так что не удивлюсь, если иранские ракеты наводят наши процессоры и другая электронная «начинка».

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

 Иранский С-300ПМУ2 на параде. Позади пусковой красуется ЗРК 3rd Khordad, который летом 2019 года смог сбить американский БЛА MQ-4С.

Что мы видим в итоге? Иранцы смогли представить комплекс, который действительно представляет серьёзную опасность для их вероятного противника. Да, наши С-300ПМ2 они почти догнали, но не перегнали. В целом, развитие их ЗРК отстаёт примерно на 2-3 десятилетия, но не будем забывать о практически полной невозможности поставок электроники в страну. Именно это является критически важным пунктом, который не позволяет стране догнать и превзойти лидеров в этом направлении. Однако если взять характеристики Бавара на фоне, например, китайских ЗРК, то всё не так уж и плохо и в целом комплекс на уровне. Просто Россия развивает это направление десятилетиями и считает ЗРК одним из критически важных направлений и неудивительно, что догнать нас крайне трудно. В качестве доказательства доверия нашим системам можно отметить тот факт, что именно С-300ПМУ2 стоят на охране иранских аэропортов и атомных электростанций, а другие ЗРК их лишь дополняют.

Догнать русских - удалось ли Ирану создать ЗРК, конкурирующий с С-300?

Бавар-373. Основные элементы, среди которых новейшая ЗУР "Сайад-4", способная достать цель с 27 километров по высоте и на расстоянии 200.

Если же речь шла об С-300 более ранних модификаций, например, ПМУ1, то да, вопросов нет - данный ЗРК уже заметно уступает иранцу. Тем не менее, способность страны создавать ЗРК с такими характеристиками в условиях тотальной изоляции вызывают уважение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх