Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Над «Газпромом» пролился валютный дождь

Над «Газпромом» пролился валютный дождь

Хаос на газовом рынке Европы залатал баланс «Газпрома» после беспрецедентно трудного 2020 года, который газовая монополия завершила с убытком впервые более чем за 20 лет.

В то время страны ЕС встречают осень с полупустыми хранилищами и рекордными ценами на газ выше 600 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» отчитывается о рекордах прибыли, денежного потока и запасов валюты на счетах.

По итогам первого полугодия компания, обладающая монопольным правом на экспорт российского трубопроводного газа за рубеж, получила 968,5 млрд рублей чистой прибыли - в 29 раз больше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчета «Газпрома», опубликованного в понедельник.

Увеличив продажи газа на 23% в ЕС, на столько же в страны бывшего СССР и на 13% внутри России, «Газпром» получил 1,865 трлн рублей выручки - вдвое больше, чем год назад.

Средняя цена газа для европейских клиентов взлетела на 103%, хотя и осталась заметно ниже спотовых котировок - 222,4 доллара против 500-600.

На постсоветском пространстве российский газ подорожал на 30%, до 178 долларов за тысячу кубометров, тогда как в России цены выросли лишь на 3%, - до 4,238 тысячи рублей.

Свободный денежный поток (разница между поступлениями на счета и оттоком) достиг максимальных за всю историю 599 млрд рублей.


«Валютный дождь», пролившийся над компанией, увеличил размер «кубышки» «Газпрома» до 1,7 триллиона рублей - такая сумма осела на банковских счетах и в виде краткосрочных финансовых активов на 30 июня.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nad-gazpromom-prolilsya...

Ps от vem. Хохлы были уверены, что летом будут самые дешевые цены на газ и не заполняли свои хранилища. А теперь ведь, пока не запустят СП-2, цены ниже 500 за тысячу не будут!

Тонкая и вдаль глядящая стратегия России с заключением контрактов на транзит газа через Украину и Польшу выжимает Европу досуха!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх