Свежие комментарии

  • Ольга Гвоздева
    Дебилы, б...Дурачок Гончаренк...
  • Максим
    И это при критической зависимости от Нидерландов по посевному материалу? Странные люди эти русские. Или не русские уже?«Учёная» братва р...
  • andrbob
    Пожалуй, несколько сложновато...но суть весьма верная! Думается, нам нужно именно это!Остановить маразм...

Крымская платформа: возвратобесие

Театрально-постановочную сущность украинской государственности невозможно вытравить никакими рациональными методами. Традиции местного воровского каганата предполагают тотальную имитацию бурной деятельности на всех возможных направлениях вместо последовательной кропотливой работы. Внешняя политика страны не является исключением. Пиар и словоблудие остаются ее основными инструментами. Не порадовал смысловой новизной и международный саммит «Крымская платформа», к проведению которого власти готовились целый год, обещая очередной невиданный дипломатический прорыв. Что же получилось в итоге? Как всегда, набор громких заявлений, напыщенного самолюбования и безумных планов.

Крымская платформа: возвратобесие

Накануне эпохального события министр иностранных дел Дмитрий Кулеба раскрыл свое парадоксальное видение готовности своей страны вернуть Крым. «Украина ― странное государство. Она ни к чему никогда не готова, но, так или иначе, всегда способна справиться с тем или иным вызовом», ― заявил он и отметил, что в каждом органе государственной власти уже должен существовать план не только того, что «мы делаем для содействия деоккупации Крыма, но и того, что мы будем делать, когда деоккупация начнется». Такие планы, по его мнению, должны быть у представителей силовых структур, экономистов, экологов, педагогов и государственных управленцев.

Претензии на оригинальность очень точно отображают суть украинского политического шоу-бизнеса. С точки зрения Москвы крымский вопрос закрыт раз и навсегда. Коллективный Запад это также прекрасно понимает. Но Киеву в этом спектакле отводится неблагодарная роль застрельщика постоянного нагнетания ситуации вокруг крымского вопроса. Все понимают, что рано или поздно эта проблема вообще будет снята с повестки дня международного сотрудничества. Только вот голоса сторонников того, чтобы крымское «возвратобесие» продолжалось долгие десятилетия, все еще сильны в странах «цивилизованной демократии», к числу которых так стремится присоединиться Украина.

Явка на саммите была средненькой, но, надо признать, не провальной. Как для Украины вполне себе предсказуемый состав, могло быть и хуже. Вместе с хозяевами набралось 46 участников. Ими стали президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Словении, Финляндии и Европейского совета. На уровне премьер-министров были представлены Румыния, Грузия, Хорватия и Швеция. От Швейцарии и Чехии прибыли главы парламентов. Тринадцать государств были представлены на уровне глав МИД: Турция, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория и Северная Македония. Норвегию представил государственный секретарь МИД. От Португалии участвовал министр обороны, от Франции ― министр торговли, от Великобритании ― представитель МИД по вопросам Европы и Америки. Германию представил федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. Еврокомиссию представил вице-президент, НАТО ― заместитель генсекретаря, Совет Европы и ГУАМ ― генеральные секретари. Семь государств представляли послы: Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция.

Делегацию США в конечном итоге возглавила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. Состав американской делегации изменили буквально в последние дни. До этого ожидался приезд в Киев перспективного американского политика, личного посланника президента США, министра транспорта «открытого Питера» Буттиджича. Но в последний момент Байден миловал и не пришлось организовывать в срочном порядке гей-парады в честь заморского гостя.

Лейтмотив мероприятия, естественно, задал самый талантливый на саммите актер и по совместительству лидер украинской нации. «Крым был гарантией международной стабильности, а теперь это пороховая бочка», ― заявил Зеленский. Россия втрое нарастила военное присутствие на полуострове. Также он обвинил Москву в «принудительных демографических изменениях» и «пропаганде войны в школах». Для возвращения Крыма Украина будет использовать все юридические, политические и, прежде всего, дипломатические способы. Одним из таких способов он назвал закон о коренных народах, увеличивающий права крымских татар в Украине. Второй акт возврата полуострова, как считает Зеленский, это «отмена позорной свободной экономической зоны “Крым”». «Но пока мы, к сожалению, не вернули Крым Украине», ― констатировал президент и сказал, что больше ни одного шанса тратить нельзя. «Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров», ― обозначил цель саммита президент. Главными инструментами борьбы за возврат Крыма Зеленский видит в усилении санкций против России и в обеспечении свободы навигации в Черном и Азовском морях. «Сегодня, 23 августа, начинаем обратный отсчет по освобождению нашего полуострова. Оккупация началась в Москве, а закончится в Киеве», ― сказал Зеленский.

Координировать дальнейшую работу платформы будет специальный «Национальный офис» в Киеве. Таким образом, создается очередная синекура для разнообразных бездельников, наряду с «прокуратурой», «милицией» и «омбудсменом» Крыма. Они якобы будут мониторить ситуацию на полуострове, собирать материалы для обвинительного досье на «оккупантов». Работа, прямо скажем, непыльная и пока что пользующаяся спросом в антироссийском сообществе. Только обреченная на холостой выхлоп, как и все, за что берется своими «очумелыми» ручками украинская власть.

О чем же в итоге договорились гости саммита? Обратимся к итоговой декларации. «Участники Международной Крымской платформы, руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларацией прав человека, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартией для новой Европы», а также целым рядом интернациональных правовых документов, «осуждают» ситуацию в Крыму. В частности, им не нравятся: «продолжающиеся нарушения и злоупотребления и системные неправомерные ограничения прав человека»; «продолжающаяся милитаризация Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность во всем Черноморском регионе»; «препятствование правам и свободам судоходства, осуществляемого в соответствии с международным правом, включая препятствование свободному проходу судов через Керченский пролив в Азовское море»; «продолжающееся изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым».

Опечаленные всем этим «платформаторы» решили, в частности, создать Международную Крымскую платформу как консультативный и координационный формат с целью «мирного прекращения временной оккупации РФ территории Автономной Республики»; «продолжать осуществление политики непризнания незаконной аннексии полуострова»; «рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении РФ»; «противостоять новым вызовам и гибридным угрозам, вызванным продолжающейся милитаризацией Крыма»; «призывать» Россию к порядку и «требовать» от нее выполнения всех требований западных друзей; «добиваться немедленного и безоговорочного освобождения граждан Украины, незаконно задержанных или осужденных Россией по политическим мотивам».

Подытоживая, подписанты декларации поприветствовали аккумуляцию дипломатических усилий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины и подтвердили свою решимость к дальнейшему «давлению» на Москву для прекращения «временной оккупации» Крыма. Помимо уже упомянутого офиса, будет также создана Международная экспертная сеть Крымской платформы. А настоящей изюминкой на всем этом внешнеполитическом тортике борцов за свободу стал великолепный оксюморон ― призыв к России «конструктивно участвовать в деятельности Международной Крымской платформы, направленной на прекращение временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Обошлось, как видим, без сенсаций. Но на один момент все же стоит обратить особое внимание. Участники саммита, при всей своей клинической русофобии, заявляют исключительно о мирном возврате Крыма в состав Украины. Им хватает здравого смысла даже не заикаться о любом другом варианте развития событий. Показательно, что лидеры сильнейших украинских партнеров: Германии, Франции, США, Турции ― не осмелились участвовать в заседании платформы на высшем уровне. По сути, саммит стал собранием перепуганных лимитрофов с Польшей во главе, пытающихся по старинке заработать политические дивиденды на борьбе с «агрессией Москвы». Но платят за это все меньше. Хотя поддерживать определенное напряжение на восточных рубежах России будут стараться и дальше. А там как карта ляжет. Ведь новым глобальным геополитическим консенсусом пока и не пахнет. Ну а с такой «дальновидной» и «взвешенной» внешней политикой Киев рискует и вовсе потерять место на новой карте мира, утверждать которую будут без его участия.

Каков же внешнеполитический эффект платформы, по мнению ее организаторов? Лучше украинского министра иностранных дел на этот вопрос не ответит никто. «Не буду обращать ваше внимание на истерические реакции Москвы и пророссийских медиаресурсов. Там пылает», ― написал Кулеба в Facebook. По его словам, после саммита вышло более 300 публикаций о Крымской платформе в 50 странах и информация о ней продолжает распространяться. «Цифры продолжают расти, выходят аналитические статьи и цитаты из интервью иностранных лидеров, побывавших на саммите в Киеве. Миллионы людей в мире узнали о Крымской платформе», ― отметил он.

«Запуск Крымской платформы стал поражением для России», ― заявил также Кулеба. По его словам, после запуска мероприятия Украина продолжит работу на пяти направлениях: укрепление международной политики непризнания попытки аннексии Крыма; применение санкций; противодействие нарушению прав человека; обеспечение безопасности и свободы судоходства; преодоление экономических и экологических последствий оккупации.

Остается лишь пожелать пану Кулебе попутного ветра в реализации своих прожектов. Другое дело, ему возможно полезнее было бы заняться проблематикой фактической оккупации иностранными аферистами подконтрольной Киеву территории?

Украинский блогер Алексей Романов, например, констатирует: «“Нафтогазом” управляет британка и два голландца. “Укрзализныцей” ― турок. “Приватбанком” ― американка. “Ощадбанком” ― латышка и австриец. Крупнейшие государственные корпорации, а также суды и правоохранительные органы уже под контролем иностранцев. Факты говорят об уже сложившейся практике внешнего управления органами власти и государственными корпорациями. Внешнее управление закреплено законами. Которые принимались и при Порошенко, и при Зеленском».

МИД Украины мог бы не морочить людям голову своим «возвратобесием» навсегда утраченных земель, а предложить план мирного освобождения от иностранного управления собственного государства. Но до этого ни мозги, ни руки украинских дипломатов не доходят. Им уютнее жить в парадигме вечной войны, игнорируя то, как их страна все быстрее катится в пропасть.

Тимофей Марков,

специально для аlternatio.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх