На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Во что переименовать Литву?

Новый министр иностранных дел Литвы предложил переименовать Белоруссию

Правда, не сказал как, но отметил, что в случае обращения к нему «представителей белорусского народа» об официальной смене названия, пожелание сие надобно будет рассмотреть. Мол, Грузию-то мы переиначили в Сакартвело по собственной же грузинской просьбе. А название «Белоруссия», дескать, неудобоваримо, ибо содержит в себе намёк на Россию, а вместе с этим включает в себя букет смыслов, связанных с оккупацией, русификацией и колонизацией.

Это ладно. Знаете, как фамилия оного министра? Ландсбергис. В Литве это не просто фамилия – это уже династия. Её основатель – Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, архитектор. Правда, прославился он далеко не своими градостроительными творениями, а скорее, своей тягой к нацизму. Он в компании других достойных единомышленников 15 сентября 1941 года подписал памятное письмо Гитлеру, в котором Литовский фронт активистов нижайше клялся фюреру Третьего Рейха в неизбывной преданности. Этот фронт с услужливой миной на лице сформировал «временное правительство Литвы», надеясь, что немецкие кураторы санкционируют его работу, но увы. Сей орган был беспощадно смыт в утиль, а вместо него был создан Generalbezirk Litauen.

Генерал-бецирк – не более чем самоуправление генерального округа. А самоуправление округа и временное правительство – две огромные разницы.

Но пыл Ландсбергиса не был выпущен вхолостую. За умеренность и аккуратность Ландсбергис удостоился должности министра «по коммунальному хозяйству», подкинутой с барского плеча. Очевидно, кто-то должен был ходить в дворниках у хозяев нового балтийского порядка. Но место квазиминистра долго греть не пришлось. Великая Победа приближалась – неумолимо для нацистов независимо от национальности. Не вызывает удивления то, что после 1945 года, спасаясь от освободительного наступления Красной армии, Витаутас Ландсбергис направил стопы в Германию. И там избрал педагогическую стезю. Видный гитлерист устроился учителем в литовскую гимназию. Но удивительнее другое – через короткое время Витаутас стал не кем-нибудь, а доцентом кафедры архитектуры в университете при администрации помощи и восстановления при ООН. Бывший нацист уютно себя чувствует стенах в ооновской образовательной структуре. Есть многое на свете, друг Горацио…

Затем последовал отъезд в далёкую и благополучную Австралию (а именно — Мельбурн), где он даже реализовал себя в местном зодчестве. И вдруг случилось в то, во что невозможно поверить до сих пор. Витаутас ввернулся. В Советскую Литву. В самое гнездо колонизаторов, оккупантов и русификаторов. И, наверное, был мигом поставлен к стенке, подумали вы. Отнюдь. Тогда, может быть, попал в советские застенки, где провёл десяток-другой лет в заключении. Вовсе нет. Тогда оный возвращенец как минимум был подвергнут показательно-головомоечной денацификации, а потом отпущен с миром. Нет, ничего подобного. Бывшего австралийца в начале 1960-х годов сделали старшим архитектором Института городского и сельского строительства в Каунасе. Занавес закрылся.

Прожил данный гражданин Витаутас Ландсбергис долгую столетнюю жизнь – и большую её часть при власти Советов, которая сделала так, что ни один волосок не свалился с его заслуженной головы. Зато Витаутас породил сына, которого тоже зовут Витаутасом. Он, в свою очередь, посвятил свою жизнь борьбе с Советским Союзом, сохранившим для истории имя его отца, открытого литовского коллаборациониста, в относительной неприкосновенности.

А вот внука Витаутаса, молодого министрика из этой же династии, назвали Габриэлюсом. В честь прапрадеда, публициста и театрального деятеля, который в начале XX века подъял знамя литовского национально-освободительного движения. Против Российской империи, вестимо. Прежнего многолетнего мидовца Линкявичуса сняли именно ради юного Габриэлюса. Вот мне интересно узнать – на Ландсбергисов специально разнарядка приходит от хозяев или так случайно получается? В общем, перефразируя классика, «Литва, ты слышишь этот зуд, то Ландсбергисы по тебе ползут».

И этот успевший послужить в Европарламенте, тянут на пост главы МИДа. На этом посту он встречается с Тихановской и, вдохновлённый этим рандеву, он предлагает поменять Белоруссии имя. Я же, в свою очередь, полагаю, что имя нужно поменять самой Литве, ибо к той старой средневековой Литве нынешнее лимитрофное образование (да не обидятся на меня за правду фейсбук-цензоры) не имеет абсолютно никакого отношения. Поэтому да здравствует ребрендинг – ради исторической справедливости.

Итак, первый вариант напросился такой – крестьяне Малой Литвы, жившие в основном в деревнях и хуторках (ибо немцы, занимавшие ведущие позиции в политике и экономике городов, не брали литовцев в согорожане), называли себя «бурами» — от немецкого Bauer, то есть «мужик, крестьянин». Прекрасное было бы название – «Бурия». И правда, и даже красиво, невольно возникают ассоциации с движением бурских фермеров за суверенитет в начале прошлого века. Кстати, буры Южной Африки и буры Малой Литвы – слова одного корня, так что все карты в руки.

Второй вариант – Жемайтия. Сполна отражает реальную этнографическую суть. Жемайты – могучее, лихое племя, гордое и хронически недопокорённое. А кто такие литовцы? Ответ лежит далеко не на поверхности. И если начать отвечать на него глубоко и обстоятельство, можно набрести на много моментов, весьма неудобных для современной литовской, пардон, жемайтийской историографии.

Правда, Жемайтия – слишком глобально. Ведь есть ещё Дзукия, Сувалкия, Аукштайтия – как быть с местными родоплеменными ответвлениями – обидятся ещё. Получается, что та марионеточно-опереточная «Литва», что родилась из-под угасающего скипетра последнего кайзера Германии, стала этакой зонтичной эмблемкой, которая примирила все стороны? Что же, фиговый листочек неплох, но к сожалению, не покрывает всей национальной плоти.

Зато нацисты, к которым Витаутас Ландсбергис-первый дышал очень неровно, особо не комплексовали. Они придумали своё название для Литвы, вполне отвечавшее их корпоративно-иерархическим представлениям – Самогития. Так эти восточнобалтийские территории назывались в латиноязычных (папско-крестоносных) хрониках. И прекрасно это название отпечатывалось на старых прадедовских картах…

А мне больше нравится милое русским летописцам название «Жмудь». Оно краткое, ёмкое и исчерпывающее – как пушечный залп. Белоруссию же трогать ландсбергисам не положено. Их личные биографии и великая история белорусских партизан-антифашистов не дают им такого права.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх