Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а нельзя ли огласить весь список "работы" Петрова и Боширова?"Это уже даже не ...
  • warig Рыжаков
    Давно пора прикрыть эту мерзость.Либералы испугали...
  • Natalia Ivanova
    А зачем нужны России отношения с Польшей? Закрыть на хрен полностью!Польша вслед за с...

Украина на треть состоит из российских "подарков"

Украина на треть состоит из российских "подарков"

Слова Президента России о "квазигосударствах" вызвали взрыв негодования в соседней стране. Почему Киеву лучше не возмущаться – в интервью историка Константина Мензелинцева, которое он дал ИА FederalCity.

- Почему, по вашему мнению, украинские политики так резко отреагировали на слова Путина о подарках и ущербе для России?

- Есть такая поговорка – "На воре и шапка горит". Заметьте, что Президент не назвал конкретно ни одной страны, однако на Украине реплику о "квазигосударстве" немедленно приняли на свой счет. В этом нет ничего удивительного – Украина строит костяк своей государственности, сочиняет свою мифологию…Путин только напомнил им, что весь этот процесс не должен идти за счет России.

- Что вы имеете в виду, говоря о мифологии?

- Нынешние украинские элиты вот уже четверть века пытаются, образно говоря, "натянуть сову на глобус", выстраивая свою версию истории, в которой образованное новгородскими князьями государство непонятно с какой стати называется европейским.

Или вот эти пассажи "Древняя Русь-Украина". Не было десять веков назад никакой Украины, даже названия такого не было. А были несколько княжеств, в которых правили потомки русича Рюрика. В какой-то момент истории наиболее сильным было Киевское, потом Владимиро-Суздальское, потом Московское.

Но все это были ветки одного дерева. А то, что сейчас пишут в украинских учебниках – мифы и легенды, выдаваемые за историческую правду.

Украина на треть состоит из российских "подарков"

         Изменения территории современной Украины в 20 веке. Источник: ИА-Спутник.

Реклама

- Вернемся в наше время и поговорим о подарках, которые сделали Украине большевики. Насколько они были щедрыми?

- Насколько я понимаю, Президент имел в виду не только одну Украину, заявляя о подарках. Руководители СССР настолько волюнтаристски обращались с географией и историей Российской империи, что заложили целый ряд мин, которые впоследствии отозвались большой кровью.

Это и Карабахский вопрос, и Приднестровье, и Осетия с Абхазией, Северный Казахстан, Киргизия…Что то уже рвануло, где-то еще тлеет.

Что касается Украины, то к ней советская власть отнеслась наиболее лояльно, передав в состав УССР области, которые никогда не имели с ней ничего общего.

- Что конкретно имеется в виду?

- Давайте посмотрим только советский период, не углубляясь в XVII-XIX века.  В 1920 году в состав УССР были переданы обширные территории бывшего Войска Донского на востоке и ряд районов на границе с Белгородом и Брянском на севере. В 1939 году после раздела Польши в УССР вошли западные области Галиции. В 1940 году УССР получила Северную Буковину и Южную Бессарабию, в 1945 году Чехословакия по указанию Сталина передала УССР Закарпатье, в 1954 году Хрущев подарил Украине Крым.

Заметьте, что подавляющее число всех этих областей и земель никогда не входили в состав Украины и были частью Российской империи, Австро-Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии. Да и государства такого – Украина – до недавнего времени не существовало на карте мира.

Так что Киеву не стоит громогласно возмущаться по поводу слов Президента России, а вдуматься – что он хотел сказать. История – очень современная наука, особенно если хорошо ее знаешь.

Украина на треть состоит из российских "подарков"

         Источник инографии – риа-новости.

https://federalcity.ru/index.php?newsid=10283

Реклама
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх