На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Наполним содержанием военную форму

В последнее время, ленты республиканских информационных агентств и эфиры местных телеканалов пестрят однотипными новостями: стрельбы, «зарницы», кроссы, марши. Детям интересно, военным приятно, а журналисты, преисполненные восторженным энтузиазмом, говорят о подъеме юношеского патриотизма, связи поколений и прочих замечательных явлениях.

Со времен развала Советского Союза, патриотическим воспитанием молодежи, в наших краях занимались разве что энтузиасты-военруки, да руководители немногочисленных военно-патриотических кружков. Но, с тех пор, как на Донбасс пришла «русская весна», дело приобрело неожиданный размах, превратившись из частной инициативы неравнодушных отставников, в неотъемлемую часть государственной политики. И, на фоне полного отсутствия государственного интереса к молодежи, наблюдавшегося в минувшие годы, это, нужно отметить, совершенно не плохо.

В конце концов, все эти отжимания, подтягивания, марш-броски и прочие элементы допризывной подготовки юношей, всяко полезнее для молодых и растущих организмов, чем алкоголь и сигареты. Кроме того, стремление мальчика походить на сильного и отважного военного – явление вполне объяснимое и всякому юноше, независимо от возраста, понятное.

С другой стороны, за камуфляжной формой, мы перестали замечать содержание. Ведь патриот – это далеко не всегда тот, кто больше всех подтягивается на турнике, ловко преодолевает полосу препятствий и способен темной ночью попасть в цель. Перечисленное, безусловно, тоже пригодится, но первоочередное, если уж мы говорим о патриотизме, вовсе не это.

В стане украинских праворадикалов, к примеру, тоже хватало детских и юношеских военизированных формирований, где учили бегать и стрелять. Сделало ли это обучавшихся там детей патриотами своей родины?! Едва ли. Патриоты не разваливают собственное государство в угоду «старшим партнерам», не убивают инакомыслящих сограждан, не грабят и не запугивают соседей, не объединяются в банды и, в конце концов, не могут поднимать знамена УПА и Третьего Рейха, под которыми, каких-то полвека назад, их предков пытались извести под корень. Зато, как многие из нас смогли убедиться, стреляют эти вчерашние дети и правда неплохо.

На этом фоне, местные инициативы, видятся порой поверхностными и, прямо скажем, формальными. Выписали школьникам грамотного физрука из числа бывших военных и пусть себе бегают – патриотизмом напитываются. И совесть чиста, и усилий минимум.

Однако же, для формирования у детей и подростков патриотических взглядов на жизнь, одной лишь строевой подготовки будет маловато. Патриотизм – это, прежде всего, государственная идея. Кто мы такие? Куда идем? К чему стремимся? И что, в итоге, хотим построить? Каковы, в конце концов, наши идеалы? Ничего внятного, к сожалению, здесь так и не смогли родить за минувшие три года.

Безусловно, славна и велика история русского народа и его подвиги на фронтах Великой Отечественной, но сегодня этого уже слишком мало. Мир стремительно меняется. Помимо старых, нужны совершенно новые идеи, герои и ориентиры. Патриот сегодня – это, прежде всего, образцовый гражданин, а вовсе не меткий стрелок или ловкий каратист.

Патриот живет и работает на благо своего государства и, если уж возникает необходимость – готов встать на его защиту. Но, в первую очередь, он живет и работает. То есть, обществу нужны грамотные специалисты в самых разных сферах, а главное неравнодушные и ощущающие свою ответственность граждане. Представители того самого гражданского общества, о котором сегодня так много говорят, но которое, по сути дела, все еще в зачаточном состоянии.

И, чтобы воспитать такое новое поколение, и сама власть, и отдельные ее представители должны стать примером для подражания. Образцом, на который дети захотят быть похожими. И с этим у нас тоже наблюдаются проблемы. Граждане хотят защищать Отечество, но само оно откровенно не очень спешит защищать тех, кто вышел исполнять свой священный долг. На дворе 2017-й год, а Народный Совет ДНР так и не удосужился принять закон о статусе ополченца. Если кто-то думает, что молодежь не видит такого положения дел, то смеем разочаровать – еще как видит.

Наши предки демонстрировали чудеса самопожертвования в годы Великой Отечественной войны и после нее. Почему? Просто потому, что такова загадочная русская душа? А не потому ли, что тогда простой народ почувствовал наконец, что живет в своем государстве, которое действительно проявляет заботу. Государстве, где даже крестьянский сын может получить высшее образование и занять серьезный государственный пост.

О том, как со всем этим обстоят дела в Донецкой Народной Республике, рассказывать, пожалуй, нет особого смысла. Если в 2015-м году, неравенство в обществе хотя бы пытались замаскировать, то сегодня оно стало слишком уж явным. А патриотизм – это взаимное чувство. Родина любит гражданина, а тот отвечает взаимностью. Иначе просто не бывает. Вот на этом сегодня нужно делать акцент, и военно-патриотические мероприятия, при всем уважении к ним со стороны местных СМИ, должны стать лишь частью большой государственной программы по воспитанию нового и лучшего поколения дончан.

Сергей Яблоков

Источник: ПСД

https://novorosinform.org/articles/8516

Городские соревнования по прикладной физической подготовке

Родине посвятим, души прекрасные порывы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх